Как стать одним из двухсот и увидеть китов

Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery
Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery

Почему для Шантарских островов, расположенных на широте Москвы, характерен субарктический климат? Кого можно поймать в здешних водах на рыболовный крючок, а кого – в объектив фотоаппарата? И когда лучше всего отправляться на Шантары, чтобы полюбоваться редкими китами? На эти и другие вопросы ответят путешественники команды RussiaDiscovery на лекции, посвящённой российскому островному архипелагу. Встреча состоится 27 февраля в Клубе путешественников "Спорт-Марафон".

Шантарские острова – архипелаг, расположенный в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и залив Академии. По одной из версий, его название происходит от нивхского слова "ч’андь", что означает "быть белым". Открытие Шантарских островов приписывают русскому первопроходцу Василию Пояркову, чей отряд проходил вдоль берегов Охотского моря в 1645 году, однако на географических картах архипелаг впервые появился лишь в 1710-м. Шантары относятся к районам Крайнего Севера. Туристический сезон на архипелаге длится всего около трёх месяцев в году – с июля по конец сентября.

zagruzhennoe_1.jpg

Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery
Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery

За год до Шантарских островов добирается не более 200 человек. Да и постоянного населения здесь нет. Главные жители архипелага – гренландские киты, косатки, тюлени, нерпы, медведи и белоплечие орланы. Кажется, что на островах ожили картинки из приключенческих романов и фантастических повестей. Яшмовые сланцы, белые кварцы и мраморные жилы окрашивают отвесные скалы в ярко-красные и зелёные оттенки, а благодаря водорослям и микроорганизмам здешние воды имеют нежный бирюзовый цвет.

На лекции опытные путешественники Игорь Ольховский и Бахт Мавланов познакомят слушателей с флорой и фауной Шантарских островов, расскажут об истории их освоения и китобойном промысле в регионе в начале XIX века, а также поделятся полезными советами, как добраться до самого труднодоступного архипелага России своим ходом. Кроме того, лекторы представят программу экспедиции на Шантарские острова, разработанной туроператором RussiaDiscovery при поддержке Русского географического общества.

zagruzhennoe_2.jpg

Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery
Фото предоставлено клубом RussiaDiscovery

О спикерах:

Игорь Ольховский – путешественник, многократный призёр чемпионатов России по спортивному туризму. Фотохудожник, видеооператор. Заядлый рыбак. Автор фильмов, книг и фотоальбомов о природе Дальнего Востока. Организатор дальневосточных экспедиций и путешествий.

Бахт Мавланов – путешественник, спасатель, организатор экспедиций и путешествий по Хабаровскому краю.

Дата: 27 февраля, 19:30.

Место: Клуб путешественников "Спорт-Марафон".

Адрес: ул. 5-я Кожуховская, д. 10.

Вход на лекцию свободный, необходима предварительная регистрация.