Как стать победителем фотоконкурса "Самая красивая страна"

Константин Лейфер. Фото: Алексей Михайлов
Константин Лейфер. Фото: Алексей Михайлов

Ещё два месяца, до 16 февраля 2020 года, на портале photo.rgo.ru будет идти приём работ на VI фотоконкурс РГО "Самая красивая страна". О нововведениях в конкурсе, предпочтениях членов жюри, допустимости постановочных снимков и других часто задаваемых участниками проекта вопросах мы поговорили с председателем жюри конкурса Константином Лейфером.

– Расскажите о нововведениях в фотоконкурсе "Самая красивая страна" в 2019 году.

– Нововведений достаточно много. Начнём с номинаций. В этом году категории "Дикие животные" и "Птицы" объединены в одну – "Дикие животные". Появилась номинация "Фотопроект", куда принимаются серии снимков – от 4 до 10 работ, объединённых общей темой или изобразительным решением. Ещё одна новая категория – "Живой архив". В номинацию принимаются современные фотокомпозиции, повторяющие архивные фотографии. Учреждается Приз зрительских симпатий. Его обладатель будет определён путем открытого голосования на сайте фотоконкурса из числа финалистов во всех номинациях.

574350.jpg

"Овцебыки". Фото: Константин Шатенев, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" в номинации "Дикие животные"
"Овцебыки". Фото: Константин Шатенев, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" в номинации "Дикие животные"

Раньше в одну номинацию фотоконкурса можно было подавать не более пяти работ, теперь ограничения нет. Но всего на конкурс по-прежнему можно загрузить не более 25 снимков.

В этом году фотографы, чьи работы выйдут на очное голосование экспертной комиссии, получат дипломы полуфиналистов в электронной форме.

– Почему в состав жюри фотоконкурса входят люди, не имеющие отношения к фотографии?

– В состав жюри входят и должны входить люди, имеющее отношение к культуре и искусству в самом широком смысле этого слова. Именно поэтому в жюри приглашаются кинематографисты, музейщики, музыканты, фотографы-неанималисты. Ведь фотография – это эмоция. Профессиональные эксперты делают большую работу, отбирая из массы снимков лучшие с точки зрения фотографии, а жюри уже выбирает из этих лучших самые-самые – те, что несут зрителю наиболее сильную эмоцию.

dsc-9894.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

– Что вы посоветуете участникам, которые загружают фотографии на конкурс, на какие моменты стоит обратить особое внимание?

– Посоветую посылать те фотографии, где конкурсанты чувствуют себя сильнее всего, не пытаться отправить работы во все номинации "а вдруг". Лучше меньше, да лучше!

– Правда ли, что из года в год выигрывают одни и те же фотографы?

– Неправда, достаточно посмотреть списки победителей.

vdohnovenie-sergey_davydov.jpg

"Вдохновение". Фото: Сергей Давыдов, финалист V фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Снято на смартфон"
"Вдохновение". Фото: Сергей Давыдов, финалист V фотоконкурса "Самая красивая страна" в номинации "Снято на смартфон"

– Какой снимок скорее понравится жюри – с оригинальным сюжетом или хорошего качества, но стандартный? Если предположить, что все вместе невозможно.

– Конечно же, с оригинальным сюжетом. При условии, что качество снимка удовлетворяет требованиям конкурса.

– Правда ли, что сегодня жюри фотоконкурсов предпочитают снимки, обработанные в фоторедакторах?

– Не совсем. Дело в том, что снимок невозможно не обрабатывать в графическом редакторе. Это необходимо сделать. Дальше вопрос в степени вмешательства в снимок инструментами обработки. Для этого конкурсу и нужны остроглазые эксперты.

dsc_9807.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

– Можно ли воздействовать на природу во время съёмок? Если, например, приманить птиц кормом и снимать их – это считается нарушением правил конкурса? Где грань, когда вмешательство становится этически неприемлемым?

– Воздействовать на природу нельзя. Только наблюдать и фиксировать. Представьте, что фотограф срубит дерево, чтобы увидеть птенцов в гнезде. Это же невозможно, верно?

– Можно ли присылать постановочные фотографии в номинацию "Многоликая Россия"? Или снимки должны быть сделаны методом репортажной съёмки, без взглядов в кадр и позирования?

– Везде важен баланс. У нас были случаи, когда фотограф одевал героев в костюмы из музея этнографии и они устраивали спектакль, причём одни и те же люди снимались в разных костюмах. Это недопустимо. Если же фотограф присылает постановочный портрет, а портреты в большинстве случаев постановочные, такой уж это жанр, то конечно, мы будем его рассматривать.

554701.jpg

"Рыбак". Фото: Владимир Севриновский, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" в номинации "Многоликая Россия"
"Рыбак". Фото: Владимир Севриновский, финалист V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" в номинации "Многоликая Россия"

– Расскажите про новую номинацию "Живой архив". Почему её решили ввести? В чём её особенности? Как будут оценивать работы участников этой номинации?

– "Живой архив" – новая и сложная для нас номинация. Введена она была в стремлении обратиться к корням. Особенность её в том, что нужно найти то же место и тот же ракурс, как это было, скажем, на фото столетней давности, но при этом зрителю должно быть понятно, что "реплика" современная, сделана сейчас. Например, в кадре может ехать кто-нибудь на самокате и с наушниками.

050.jpg

Кавказ, река Черюкол, 1899 год. Фото из Научного архива РГО
Кавказ, река Черюкол, 1899 год. Фото из Научного архива РГО

– Как вы определяете, что на фото именно Россия? А если автор обманет?

– Надеюсь, что эксперты не ошибутся в определении России. У нас были случаи лукавства со стороны фотографов, когда присылались животные, не обитающие в России, но фотографы дикой природы, работающие в экспертной группе, такого не пропускают. Поймано было 100 из 100!

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.