Как всё начиналось

Спортивное ориентирование - увлекательное хобби. Фото: архив РГО
Спортивное ориентирование - увлекательное хобби. Фото: архив РГО

Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском первенстве по спортивному ориентированию на Кубок РГО. Соревнования пройдут в Геленджике (Краснодарский край) 24 и 25 сентября. К участию в команде приглашаются юноши и девушки в возрасте от 12 до 16 лет.

Всероссийское первенство по спортивному ориентированию на Кубок РГО проводится впервые. Турнир организуют Русское географическое общество и Центральный  спортивный клуб Армии (ЦСКА). О планах провести такое соревнование в своей речи на заседании Попечительского Cовета Общества 29 апреля 2016 года объявил Президент РГО Сергей Шойгу.

Первые соревнования по спортивному ориентированию в нашей стране состоялись в 1939 году. Это был турнир, организованный преподавателем туризма в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена Владимиром Добковичем. Правила этого вида спорта значительно отличались от ныне принятых: так, соревнования были командными (по 4–5 и более человек), что  не требовало  обязательного  умения  ориентироваться  от  каждого участника.  "Бывало, – пишет судья республиканской категории по спортивному ориентированию Владимир Яблочков, – что один  опытный турист  (обычно капитан)  вел команду,  а остальным  нужно  было  иметь  только  хорошую  физическую подготовку".   Проводились первые соревнования по ориентированию ночью; старт давался с наступлением  полной  темноты.  Участники несли в опечатанных судьями рюкзаках обязательный груз (мужчины обычно 12, женщины 8 кг).  Длина маршрута по прямой составляла до 30 и более километров. Назывались  они  "закрытый переход", "закрытый маршрут", "гонки патрулей" (в последнем случае к обязательному рюкзаку с грузом добавлялись винтовка и противогаз).   

Через год после первого соревнования, в 1940 году, по аналогичным правилам в Ленинграде прошло первенство города, а в 1941 году в Кавголове дебютировали и лыжники-ориентировщики.

– Гонка по закрытому маршруту, – писал Владимир Добкович, – требует вдумчивого отношения  к выбору маршрута,  знания  топографии,  умения решать  тактические  задачи  по движению,  тренировки  на  выносливость.

В наши дни участниками Первенства по спортивному ориентированию на Кубок РГО могут стать ребята с хорошей физической подготовкой и навыками спортивного ориентирования. Большим плюсом будет интерес к географии – как в рамках школьной программы, так и на олимпиадах по географии, экологии, этнографии, краеведению и другим предметам. Если претендент участвовал в проектах РГО – это просто здорово! Преимущество получат и те, кто имеет опыт участия в соревнованиях по спортивному ориентированию (бегом, на лыжах, на велосипедах, ориентирование по тропам). Мы будем рады жителям всех 85 регионов Российской Федерации.

К конкурсной заявке на Волонтерском сайте Общества нужно прикрепить грамоты за победы в конкурсах, олимпиадах, и другие документы, подтверждающие ваши преимущества. Не помешают и рекомендательные письма (если такие есть) от региональных отделений РГО за подписью их председателей.

Желаем удачи в конкурсе и ждем вас на соревновании!