Как выдержать испытание самоизоляцией с пользой для здоровья?

COVID-19, буквально, запер миллионы людей в городских квартирах и загородных домах. Сельчанам намного легче — есть подворье, сад, огород, куда можно выйти и заняться делом. Трудно жителям городов, обитателям многоэтажек, которые вынуждены проводить все свое время в четырех стенах. Такого серьезного испытания как самоизоляция человек еще не испытывал. Как выдержать такое серьёзное испытание? Как «не слететь с катушек»,  а наоборот, извлечь из всего этого пользу? Как победить одиночество и положить на лопатки коронавирус? Советы дает самый сильный человек планеты, железный батыр и чемпион Эльбрус Нигматуллин. С ним беседовал руководитель медиа-группы Башкирского отделения РГО Рустам Сиразетдинов.

Эльбрус, буквально перед началом пандемии ты переехал из соседней Челябинской области в Башкортостан. С чем это связано, не жалеешь?

— Нет, не жалею. Башкортостан для меня уже долгие годы является вторым домом. Здесь я регулярно организую соревнования, делаю показательные выступления, выступаю с лекциями и семинарами.  В этом году у меня появилась возможность реализовать два больших проекта в Уфе и на территории Башкортостана, для этого мне нужно находиться и жить в Уфе. Поэтому на семейном совете было принято решение переехать.

Сегодня у людей появилось не просто много, а абсолютно много свободного времени. Кто-то тратит его на хобби, кто-то наводит порядок в квартире. А ведь это время можно еще и потратить на то, чтобы навести порядок в своем организме, в своем теле. Что ты думаешь на этот счет?

— Как и у многих, у меня тоже появилось свободное время. Я стараюсь проводить его с пользой не только для себя, но и для других. Например, в первую неделю изоляции я организовал бесплатный онлайн-марафон для всех желающих, где мы как раз наводили порядок в своем организме: правильно питались, тренировались в домашних условиях, я и члены нашей команды старались отвечать на все вопросы. Я получил множество положительных отзывов и писем, благодарности, это для меня главная награда.

Стадионы и фитнес-центры закрыты, парки и спортплощадки тоже. Даже во двор порой не выйдешь. Можно ли превратить даже однокомнатную квартиру в мини-стадион или спортивную площадку?

— Конечно, можно, как раз на моем бесплатном онлайн-марафоне я записал несколько комплексов для занятий именно в домашних условиях.  По эффективности они ничем не хуже занятий в тренажерном зале, но требуют большей дисциплины и самоорганизации. Для тренировки дома ничего не нужно, только желание. Можно заниматься с весом собственного тела, с резинками, гантелями (их могут заменить бутылки с водой),  у многих есть турники или брусья – этого вполне достаточно, чтоб держать себя в форме.

Говорят, самоизоляция несет человечеству еще одно зло — ожирение. Пассивный образ жизни, большое употребление углеводов из-за снижения доходов. Как спастись от этой беды?

— Самоизоляция — это испытание на прочность не только духа, но и тела. Мы должны понимать, что проведенные несколько недель дома без физической активности с чрезмерным питанием принесут лишние килограммы, побороть  которые за один день не получится. Поэтому мы должны контролировать себя, заниматься своим телом, а значит, своим здоровьем. Планируем день: завтрак, обед и ужин, время тренировки и время сна. Стараемся вставать и ложиться спать в одно и то же время, расписываем меню, не покупаем вредные продукты. Все просто, если количество калорий, поступающих с едой, будет превышать их расход, будут лишние килограммы.

Ты профессиональный спортсмен. И у тебя должны быть свои секреты как держать себя в тонусе, не терять форму. Поделись ими!

— Первое — это соблюдение режима. Второе – правильное питание. Третье   — регулярные тренировки.

Для того, чтобы победить и стать чемпионом, мало физической подготовки, выносливости и силы. На победу надо настроить и мозги, поставить цель. Какую цель ты посоветуешь поставить перед собой соотечественникам?

— Поставьте перед собой и перед своими близкими цель быть здоровыми физически!

И в завершение — о твоих планах на будущее. Какие интересные проекты ты намерен воплотить в жизнь, когда все вернется на круги своя и наша жизнь войдет в прежнее русло?

— Планирую осуществить три долгосрочных проекта. Первый — это скандинавская ходьба в Башкортостане (регулярные массовые занятия для всех желающих в Уфе и республике под моим руководством). Второй проект — открытие небольшого спортивного центра. Наконец, третий – создание телевизионного проекта под эгидой Башкирского отделения Русского географического общества и комитета по туризму Республики Башкортостан «Эльбрус открывает Башкирию». Как ведущий программы я буду путешествовать по различным уголкам нашего родного Башкортостана и делиться с телезрителями своими впечатлениями. Есть очень много мест, в которых я не бывал, но очень хотел бы посетить. Например, пещера Салавата в Салаватском районе, Шульган-Таш, водопад Гадельша. Одновременно, в передаче буду делиться и некоторыми своими спортивные секретами, давать советы.

Планирую провести несколько Всероссийских турниров в Уфе по силовому экстриму и установить очередной рекорд в упражнении «Хват Батыра».

СПАСИБО!

Вопросы задавал Рустам Сиразетдинов. Фото автора.