Как выследить северное сияние

Северное сияние в окрестностях Салехарда. Фото: Дмитрий Моисеенко
Северное сияние в окрестностях Салехарда. Фото: Дмитрий Моисеенко

Викинги были уверены, что полярное сияние – это блеск одежд воинственных дев-валькирий. В Русской Лапландии считали, что так тренируется, борясь со своими братьями, богатырь Найнас. А половцы как-то проиграли битву малочисленному войску князя Владимира, испугавшись небесных бойцов «в светлых бронях». Сейчас самое время поехать на север, чтобы увидеть это чудо природы.

«Я поднял голову, и вот облако, красное, как огонь, находилось близ меня. Из него исходили шум и голоса, в нём были видны как бы люди и кони, в руках этих фигур были луки, копья и мечи: я различал и представлял их себе. И вот показалось другое подобное облако, в котором я также видел людей с оружием и копьями, и оно устремилось на первое, подобное тому, как один полк конницы нападает на другой. Мы испугались этого и стали покорно молиться Богу, а жители страны издевались над нами и удивлялись нашему действию…»

Ахмад ибн-Фадлан, арабский посол к славянам, 922 год

Как любое чудо, полярное сияние капризно и неуловимо – далеко не всем желающим удаётся запечатлеть его на камеру. Но есть определённые хитрости, которые повышают шанс его «поймать». «Важный фактор – хорошая погода, лучше всего наблюдать это природное явление, когда приходит антициклон и нет облачности, – советует заместитель директора по науке в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ), председатель Мурманского отделения РГО Денис Моисеев. –  Желательно уехать подальше от городских огней – в тундру, на равнинную местность. Или к Баренцеву морю, например, в район Териберки: горизонт на север чистый, в штиль сполохи отражаются в воде – незабываемое зрелище. Но самое главное, нужно подгадать момент, когда овал полярных сияний стоит над регионом».

07_semenkevich_oleg_-_severnoe_siyanie_v_g.apatity_murmanskaya_obl.hibiny._-_2020_-_496816.jpg

Северное сияние в городе Апатиты Мурманской области. Фото: Олег Семенкевич
Северное сияние в городе Апатиты Мурманской области. Фото: Олег Семенкевич

Овал, гуляющий по кругу

«Боги подхватили Солнце на Западе и несут его вдоль Северного края Земли, чтобы наутро оно взошло на Востоке. Сияния — это отражение солнечного света от далёких полярных льдов».

Поверье эскимосов Гренландии

1882 год объявили «Международным полярным годом». Одной из тем исследований было северное сияние: учёные из разных стран взялись составить подробное описание его «географии». Они целый год наблюдали за природным явлением по всей Арктике и выяснили, что сияния идут кольцом вокруг Северного полюса, но на сам полюс не заходят.

Следующее важное открытие было сделано в 1957 г., известном как «Международный геофизический год — МГГ». Исследователи систематически фотографировали сияния на полярных станциях от Аляски до Кольского полуострова. Измерив полученные данные, они поняли, что кольцо, на самом деле, было овалом – так появился термин «овал полярных сияний». Фотографии, сделанные из космоса, подтвердили – на Землёй действительно висит светящийся овал и, кстати, не один – второй находится над Антарктидой.

06_pahalyuk_elena_-_severnoe_siyanie_barenceva_morya_-_2018_-_412482.jpg

Северное сияние на побережье Баренцева моря, Териберка. Фото: Елена Пахалюк
Северное сияние на побережье Баренцева моря, Териберка. Фото: Елена Пахалюк

Земля вращается, и полярное сияние «подсвечивает» её области по мере того, как она поворачивается под ним. Например, над Кольским полуостровом утром и вечером оказывается узкая часть овала, а ночью –широкая, поэтому в ночное время сияний больше.

Солнце тоже вращается, совершая полный оборот каждые 27 дней. В зависимости от того, какой его бок смотрит на нашу планету, меняется сила солнечного ветра, частицы которого возникают, в основном, в местах тёмных солнечных пятен. Заряженные частицы солнечного ветра, попадающие в атмосферу Земли в зоне магнитных полюсов, начинают светиться, формируя полярное сияние, и ярких сполохов стоит ждать именно тогда, когда ветер особенно силён.

«Отследить фазы активности полярного сияния, повторяющиеся с периодичностью в три-четыре недели, можно с помощью соответствующих приложений, таких как Мой прогноз полярного сияния  – делится лайфхаком Денис Моисеев. – Они показывают, где в данный момент находится овал – наблюдения за Солнцем позволяют достаточно точно прогнозировать его циклы. Кроме того, есть сайты, позволяющие увидеть, как движется овал полярных сияний в реальном времени, например, auroralights.ru».

02_merkushev_aleksandr_-_korablekrushenie_-_2020_-_497928.jpg

Мурманская область, Териберка. Фото: Александр Меркушев
Мурманская область, Териберка. Фото: Александр Меркушев

Заблудившееся сияние

«Когда смерклось… явилась яко бы заря, которую многие чаяли, но потом стала подниматься на горизонт… но только гораздо краснее, так как пожар издали без пламени видится великой… Казалось, яко бы по берегам с той стороны камыш горел».

Пётр I, запись сделана в походном журнале под Астраханью 3 октября 1722 года

Самые мощные потоки солнечного ветра возникают благодаря вспышкам на солнце – именно они провоцируют так называемые магнитные бури. Если астрономы отследили взрывы на Солнце – через сутки жди яркого сияния (именно столько времени солнечный ветер добирается до Земли). Каждые одиннадцать лет активность нашей звезды повышается: на Солнце появляются новые пятна, вспышки идут одна за другой. Именно в это время полярные сияния становятся особенно интенсивными. Есть, правда, и вторая сторона медали: на метеочувствительных людей магнитные бури действуют не самым лучшим образом: «В такой ситуации повышается риск приступов у людей со слабым сердцем, обмороков у страдающих эпилепсией и т.п. Дело, конечно, в не в полярных сияниях, а в солнечной активности», – поясняет Денис Моисеев.

Может ли северное сияние лишить людей разума и что такое «зов Полярной звезды» можно прочитать здесь

01_semenkevich_oleg_-_severnoe_siyanie_v_g.apatity_murmanskaya_obl.hibiny._-_murmanskaya_oblast_-_2020_-_521032.jpg

Северное сияние в городе Апатиты. Фото: Олег Семенкевич
Северное сияние в городе Апатиты. Фото: Олег Семенкевич

Иногда разгулявшийся солнечный ветер давит на магнитосферу Земли с такой силой, что смещает её магнитные силовые линии. И тогда овал полярных сияний вместе с этими линиями «уходит» из полярных областей к экватору – в древних рукописях можно найти описания подобных явлений, которые «изумлённая публика» наблюдала в Египте и Риме.

В 1111 г. «небесное воинство» помогло русским князьям под предводительством Владимира малым войском одолеть на Дону многочисленные половецкие полки. Сражение длилось до глубокой ночи, и внезапно враг в панике обратился в бегство. Когда же князь Владимир спросил у пленных, что сломило их боевой дух, они отвечали: «Как можно было с вами бороться, когда над вами ездили в светлых бронях и помогали вам!»

А в 1970 году полярное сияние решило проявить галантность и появилось в Москве, Ленинграде и других городах средней полосы, чтобы «поздравить» их жительниц с 8 марта.

05_mirolyubov_aleksei_-_aurora_borealis_-_respublika_kareliya_-_2020_-_515824.jpg

Северное сияние. Белое море, остров Средний. Фото: Алексей Миролюбов
Северное сияние. Белое море, остров Средний. Фото: Алексей Миролюбов

Рокировка полюсов

«По всему небеси лучи были аки вода на море ветром колебалась. Да ти лучи по всему небеси ходили всякими цветы».

Новгородская летопись, XVI век

«Гулять» могут не только магнитные линии, к которым «привязано» полярное сияние, но и сами полюса. Учёные отмечают, что северный двигается со стороны канадского острова Элсмир по направлению к нашей Сибири – причём, скорость его движения растёт. Если в 1904 г. она составляла 15 км в год, то сейчас увеличилась в четыре раза: в наши дни полюс «переезжает» на 60 км в год. Южный тоже не зевает и уже передислоцировался с материка Антарктиды в район моря Дюрвиля.

Мало того, существует гипотеза, что эти полюса ещё и меняются местами. Изучая сталактиты, вулканическую лаву и другие древние горные породы, исследователи отметили, что они намагничиваются в соответствии с направлением геомагнитного поля. Получив данные о том, что некоторые породы демонстрируют прямо противоположную современному положению дел намагниченность, некоторые учёные предположили, что периодически происходит инверсия, когда северный магнитный полюс становится южным и наоборот. Определяя возраст «некондиционных» пород, они выдвигают версии о том, когда именно эти смены полюсов происходили – предположительно, 780 000 лет назад. Впрочем, выводы из наблюдений крайне противоречивы – некоторые опасаются, что Земля может совершить «кувырок» в любой момент, другие дают нам некоторое время на подготовку – от 2 до 200 тысяч лет, третьи и вовсе опровергают теорию, указывая на то, что горные породы могли изменить геомагнитные показатели в силу локальных причин, не связанных с инверсией.

12_biserov_sergei_-_raznocvetnoe_nebo_-_2020_-_477798.jpg

Северное сияние близ села Бисерово Кировской области. Фото: Сергей Бисеров
Северное сияние близ села Бисерово Кировской области. Фото: Сергей Бисеров

Но всё же полюса не стоят на месте. Стоит ли ждать, что полярные сияния вместе с ними «переедут» на новое место жительства – в Сибирь, например? «Эта гипотеза требует серьёзных исследований, пока данных явно недостаточно, – считает Денис Моисеев. – Полюса действительно двигаются, и с этим связано множество любопытных эффектов, но делать какие-то далеко идущие выводы пока нет причин. Даже если из-за изменения положения магнитных полюсов изменится место полярных сияний, мы вряд ли это застанем – не настолько быстро всё происходит».

Любопытные факты

  • При желании полярное сияние можно увидеть и в пасмурную погоду – в просветах облаков. Стоит вооружиться биноклем, поскольку в этом случае сполохи бледнее и менее заметны.
  • Существует множество историй о том, как звучит полярное сияние – шуршит, шипит, свистит, трещит и даже лает. Но учёные уверяют, что это вряд ли возможно: на высоте 100 км, где зарождается сияние, воздуха крайне мало, а звук – это колебания воздуха.
  • По красному цвету сияния средневековые монахи предсказывали всякие кровавые ужасы, вроде масштабных войн. При этом сияния, наблюдающиеся в средней полосе, как правило насыщены красным цветом.
  • Овалы полярного сияния можно наблюдать и у других планет с двумя магнитными полюсами – например, Сатурна и Юпитера.
  • Форма полярного сияния зависит от линий магнитного поля, вдоль которых «летят» частицы солнечного ветра.  

Ольга Ладыгина