Как запечатлеть "танец скворцов"

"Птицы". Фото: Надежда Муравьёва
"Птицы". Фото: Надежда Муравьёва

В мире птиц существует удивительное явление – "танец скворцов", или мурмурация (от лат. murmuratio – "ропот"). Собираясь в огромные стаи, скворцы создают сжимающиеся и разжимающиеся облака, движущиеся непредсказуемым образом. Эти облака могут разделяться на части и соединяться. Одни облака из птиц пролетают сквозь другие на скорости до 40 км/ч. Невероятно, но скворцы при этом не сталкиваются. Такое явление запечатлела фотограф Надежда Муравьёва. Её фотография "Птицы" вышла в финал V фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

whatsapp_image_2020-01-15_at_16.23.17.jpeg

Фото: Надежда Муравьёва
Фото: Надежда Муравьёва

Мы продолжаем рассказывать о необычных снимках, выходивших в финал фотоконкурса "Самая красивая страна" в разные годы. С предыдущими историями фотографий можно познакомиться, перейдя по ссылкам внизу страницы. Сегодня же речь пойдет о снимке Надежды Муравьёвой "Птицы". Черно-белый кадр, отсылающий к знаменитому фильму Альфреда Хичкока, фотограф сделала в Крыму, недалеко от Евпатории. Каждый год в течение нескольких лет Надежда приезжала в Крым и искала места скопления птиц, чтобы снять явление мурмурации.  

Надежда Муравьёва: "В конце сентября в Крыму я часто видела огромные стаи скворцов, совершавших синхронные полёты. Поражала акробатика скворцов: все движения синхронны, совершаются в сотые доли секунды, птицы никогда не сталкиваются ни друг с другом, ни с чужаками, оказавшимися на их пути… Я много раз пыталась сделать интересный кадр, но или композиция не складывалась, или в кадр попадали  лишние детали".

whatsapp_image_2020-01-15_at_16.23.24.jpeg

Фото: Надежда Муравьёва
Фото: Надежда Муравьёва

Наконец-то фотографу удалось поймать удачный момент. Одним из условий для хорошего кадра стало ведение съёмок из автомобиля – чтобы не пугать птиц. При этом, казалось бы, безобидные скворцы и сами вселяли трепет в фотографа.

Надежда Муравьёва: "Один раз мне стало не по себе, когда гигантская стая пролетела с огромной скоростью, очень низко, прямо над головой, и шорох тысяч крыльев сложился в гул. Это было почти как взрыв. Чтобы передать атмосферу тревожности, я сделала снимок черно-белым. А обдумывая название, вспоминала о фильме “Птицы" Хичкока, хотя изначально хотела назвать фотографию "Стайное чувство".

c4e228975cb49386b53e76e1930ce6f5.jpeg

Кадр из фильма "Птицы" (1963)
Кадр из фильма "Птицы" (1963)

Фотограф рассказывает, что для таких съёмок потребовалась специальная техника. Надежда снимала на камеру Sony rx10 Mark IV. Важную роль сыграли две особенности фотоаппарата: высокая скорость серийной съёмки при использовании электронного затвора – 24 кадра в секунду и быстрый – 0,03 секунды – и цепкий следящий автофокус.

Надежда Муравьёва: "Такие параметры съёмки позволяют зафиксировать большое количество фаз движения и выбрать наиболее интересную картинку".

whatsapp_image_2020-01-15_at_16.23.38.jpeg

Фото: Надежда Муравьёва
Фото: Надежда Муравьёва

Фотограф осталась довольна получившимся снимком, хотя у неё есть идеи, как сделать подобный кадр ещё интереснее. Но это задание на следующий сезон. 

Надежда Муравьёва: "За годы участия в фотоконкурсе РГО "Самая красивая страна" 24 моих снимка выходили в полуфинал, и только три работы побывали в финале. Буду стараться улучшать статистику! Это, конечно, шутка. Когда любишь и уважаешь природу, растворяешься в ней, наблюдаешь, запоминаешь, изучаешь и при этом ещё пытаешься сделать красивый кадр, обязательно рано или поздно всё получится".

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года