Какие снимки стоит подавать на фотоконкурс РГО "Самая красивая страна"

"Звезда Севера". Автор: Егор Никифоров.

До окончания приёма работ на фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" остались считаные дни. Многие фотографы задаются вопросом, какие снимки подавать? Давайте попробуем разобраться.

Чтобы фотография стала победителем на конкурсе, она должна пройти три стадии отбора: отбор модератора, отбор экспертов и, наконец, отбор финального жюри.

Первый этап отбора

На первом этапе важно, чтобы фотография соответствовала положению о конкурсе и той номинации, на которую её подают.

Все фотографии должны быть сделаны на территории России. В этических требованиях Положения о конкурсе указано, что не принимаются фотографии животных в неволе, а это значит, что все фотографии животных из зоопарка будут удалены на первом этапе.

Фотография не должна иметь рамочек и логотипов или другой информации, идентифицирующей автора.

Теперь о номинациях. Нужно понимать, в какую из них вы подаете свои фотографии. В номинацию "Пейзаж" следует подавать фотографии, где главным сюжетом является ландшафт, общий вид местности. В эту номинацию нежелательно подавать фотографии цветов крупным планом или других объектов, особенно если на заднем плане нет вида на ландшафт.

Золотые острова
Место съёмки: Республика Карелия, Ладожское озеро
Автор: Фёдор Лашков

Облачный Караташ
Место съёмки: Республика Алтай, гора Караташ
Автор: Дмитрий Купрацевич

При выборе фотографий стоит отдать предпочтение природным ландшафтам, а фотографии из городов следует подавать в номинацию "Архитектура". В этой номинации ценится способность автора передать художественную выразительность зданий и архитектурных объектов, по-новому взглянуть на архитектуру.

Виадук среди холмов Предуралья
Место съёмки: Свердловская область, посёлок Пудлинговый
Автор: Владислав Тимофеев

Шуховский гиперболоид
Место съёмки: Нижегородская область, город Дзержинск
Автор: Олег Токарев

В номинацию "Макромир" стоит подавать фотографии, на которых изображено то, что сложно увидеть невооруженным глазом, но можно сфотографировать с помощью макробъективов или удлинительных колец, объективов-"перевёртышей" или другой техникой для макросъемки. Поэтому фотография бабочки, если она сфотографирована на обычный объектив и получилась маленького размера, не подойдёт.

Луноходик
Место съёмки: Республика Крым, посёлок Понизовка
Автор: Надежда Муравьёва

Завитки
Место съёмки: Приморский край, город Находка
Автор: Иван Науменко

В номинацию "От заката до рассвета" следует отправлять фотографии, где тёмное время суток создаёт особую атмосферу кадра и является одним из главных выразительных элементов. Это могут быть фотографии, сделанные во время восхода, заката или ночью.

Краски заката
Место съёмки: полуостров Камчатка, вулкан Вилючинский 
Автор: Александр Максин

Древний звездолёт по имени Еленка
Место съёмки: Иркутская область, Байкал
Автор: Антон Агарков

В номинации "Дикие животные", "Птицы" и "Эти забавные животные" не принимаются фотографии домашних животных (кошки, собаки, козы, куры, гуси и т.п.). Если у вас есть фотография вашей собаки, не следует её посылать. Какой бы красивой и высокохудожественной фотография ни была, её отбракуют на первом этапе.

Мама пришла

Место съёмки: Астраханская область, Наримановский район

Автор: Евгений Полонский

Акварельное утро

Место съёмки: Национальный парк "Плещеево озеро"

Автор: Владимир Аникеев

В номинацию "Подводный мир" подходят кадры, которые сделаны под водой или в которых хорошо виден тот самый подводный мир. Не стоит присылать фотографии с рыбалки, где вы хвастаетесь своим уловом.

Зима/Лето

Место съёмки: Республика Марий Эл, река Илеть

Автор: Эдуард Николаев

Портрет японской мохнатоголовой собачки

Место съёмки: Японское море, бухта Рудная

Автор: Андрей Шпатак

"Искусство дикой природы" – номинация, в которой ожидают снимки, где природа предстаёт перед зрителем в виде арт-объектов. Это могут быть абстрактные формы, завораживающая геометрия фигур или цветовых пятен.

Подлёдные небоскрёбы

Место съёмки: Иркутская область, озеро Байкал

Автор: Евгений Дубинчук

Утро

Место съёмки: Московская область

Автор: Михаил Бибичков

При отборе фотографий на номинацию "Многоликая Россия" стоит отдавать предпочтение репортажным и жанровым фотографиям, показывающим национальный колорит, выраженный через обряды, быт или одежду. Стоит отказаться от фотографий из серии "я там был" – постановочных фотографий на фоне туристических достопримечательностей.

Балхарка

Место съёмки: Республика Дагестан, село Балхар

Автор: Владимир Севриновский

Молодые шаманы

Место съёмки: Иркутская область, остров Ольхон

Автор: Алексей Трофимов

Номинация "Россия с высоты птичьего полёта" будет интересна тем фотографам, которые могут делать снимки из летательных аппаратов (самолёты, вертолёты, квадрокоптеры и др.) или с высоких точек.

Парящий остров

Место съёмки: Свердловская область, Волчихинское водохранилище

Автор: Василий Яковлев

Кондуки

Место съёмки: Тульская область, Узловский район, деревня Кондуки

Автор: Алексей Харитонов

В этом году появилась новая номинация "Снято на смартфон", что делает конкурс доступным для каждого. В эту номинацию можно подавать только то, что соответствует какой-либо другой номинации конкурса, но снято на телефон или планшет.

Второй этап отбора

Второй этап отбора осуществляют эксперты – это опытные фотографы или редакторы средств массовой информации. Состав жюри можно узнать на сайте фотоконкурса. Задача экспертов – просмотреть огромное количество фотографий и выбрать лучшие. Чтобы попасть в финал, фотография должна выделяться на общем фоне нескольких тысяч фотографий. Например, иметь интересное композиционное решение.

Нежданный гость

Место съёмки: Приморский край, город Арсеньев

Автор: Тамара Морозова

Спрятался

Место съемки: полуостров Камчатка

Автор: Денис Будьков

Или должно быть сфотографировано редкое явление, пойман интересный момент.

Ой!

Место съёмки: Ростовская область

Автор: Константин Слободчук

Полетели

Место съёмки: Астраханская область

Автор: Олег Знобищев

Ценятся фотографии с юмором или фотографии, заставляющие сопереживать героям снимка.

Перетягивание крота

Место съёмки: Смоленская область

Автор: Дмитрий Вилюнов

Заячьи игры

Место съёмки: Ленинградская область

Автор: Константин Шатенев

Сам термин "фотография" (фр. photographie от др.-греч. φῶς (род. п. φωτός) "свет" и γράφω "пишу") переводится как светопись – техника рисования светом, поэтому всегда приветствуются работы, в которых удачно пойман свет.

Бархатные склоны Урала

Место съёмки: Оренбургская область, горы Долгие

Автор: Андрей Грачёв

Ледяная река

Место съёмки: полуостров Камчатка

Автор: Марина Маликова

При фотографировании использована необычная точка съёмки или ракурс.

Подводный космос

Место съёмки: Белое море, деревня Нильмогуба

Автор: Олег Воротников

Дама в платье

Место съёмки: Свердловская область

Автор: Вадим Балакин

Найдена красота в обычном и повседневном, в том, что мы можем часто видеть и не замечать в этом прекрасного.

В стране берёзового ситца

Место съёмки: Липецкая область, берег реки Воронеж

Автор: Юрий Сорокин

Орнамент осени

Место съемки: Новосибирская область, город Новосибирск

Автор: Максим Костин

Третий этап

Основное жюри состоит из людей, представляющих разные сферы, – это ведущие фотографы, актёры, известные спортсмены, представители крупного бизнеса, режиссёры. Состав жюри этого года можно посмотреть на сайте конкурса.

Задача финального жюри – выбрать лучшее из лучшего. Главное здесь не просто высокотехничное исполнение фотографии или редкость явления, которое было сфотографировано. Тут важно, насколько фотография способна создавать сильный художественный образ у людей с разным опытом. Может ли фотография рассказать историю, погрузить зрителя в свой мир.

Пасха

Место съёмки: Ярославская область, город Ярославль

Автор: Владимир Орлов

Здравствуй, мама

Место съёмки: остров Беринга, мыс Юшина

Автор: Дмитрий Уткин

Подавая работы на конкурс, стоит также не забывать о главной цели конкурса – это привлечение внимания к вопросам природного и историко-культурного наследия России, воспитания патриотизма и бережного отношения к окружающей среде.

Модельный релиз

Ещё один из часто задаваемых вопросов участников фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" – что такое модельный релиз, как его правильно оформлять?

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (152.1.), посвящённая охране изображения гражданина. Чтобы не было юридических проблем с использованием фотографий с изображением людей, фотографы должны заключать модельный релиз.

Модельный релиз (англ. Model Release) – договор между фотографируемым (модель), фотографом и свидетелем, дающий право фотографу на публикацию, продажу, распространение, участие в конкурсах и прочие (ретуширование, обработка, художественные правки, демонстрация на выставках, публикация в печатных изданиях и т.п.) действия с фотографиями, на которых изображена модель.

В положении конкурса "Самая красивая страна" указано требование:

"7.2. В номинациях, где предусматривается портретная сьёмка, фотографы должны предоставить модельный релиз (согласие модели на обнародование и дальнейшее использование фотографии фотографом)".

Модельный релиз оформляется в свободной форме. Документ должен содержать: имя, фамилию и контактные данные фотографа, модели и свидетеля. Указывается возраст модели, если модель не достигла совершеннолетия, то модельный релиз подписывает законный представитель модели. Указывается дата съёмки и описание съёмки. Обязательно перечисляются действия с фотографиями, которые может совершать фотограф. В конце ставятся подписи трёх сторон договора и дата заключения договора.

Рекомендуется иметь модельный релиз для всех изображённых людей, где люди могут быть идентифицированы по лицу или другим признакам.

Модельный релиз загружать никуда не нужно, его необходимо иметь у себя и предоставить по первому требованию организаторов конкурса. Он не нужен для фотографий, полученных при съёмке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) и где изображённые люди не являются основным объектом изображения, а также если гражданин позировал за плату.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект, в котором ежегодно участвуют десятки тысяч фотографов. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года существования конкурса на сайт проекта photo.rgo.ru было загружено около 400 тысяч снимков. Главное условие – снимок должен быть сделан в России.

Удачного выбора фотографий на конкурс и победы в нём!

Координатор фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Алексей Михайлов