Какие тайны хранят горы?

Тува.Фото: Антон Агарков

17 февраля исполняется 155 лет со дня рождения Григория Ефимовича Грум-Гржимайло – русского путешественника, географа, зоолога, лепидоптеролога. Большую часть жизни  Григорий Ефимович занимался изучением отдельных частей Центральной Азии – Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии, Тувы и Дальнего Востока. Основные труды посвящены физической, политической, исторической географии и этнографии Центральной Азии, а также её энтомологии.

grum.jpg


Григорий Ефимович Грум-Гржимайло. Фото из Научного архива РГО

Григорий Ефимович Грум-Гржимайло родился 5 (17) февраля 1860 года в Санкт-Петербурге в семье служащего Департамента внешней торговли Министерства финансов. Закончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и выбрал для углублённого изучения энтомологию. Особое влияние на выбор профессии оказали лекции зоолога и писателя Николая Петровича Вагнера (1829–1907) и поэтому свою научную карьеру Грум-Гржимайло начал с описания и систематизации чешуекрылых.

Лепидоптерология – раздел энтомологии, изучающий представителей отряда "чешуекрылые насекомые" (бабочки).

Работой молодого ученого о бабочках бассейна Средней Волги заинтересовался самый титулованный лепидоптеролог и историк Российской империи – великий князь Николай Михайлович. Он предложил молодому учёному финансирование экспедиции по Средней Азии при условии, что тот успеет оказаться на Памире не позднее 1 марта. За три месяца проведённых в Приалайских горах, Грум-Гржимайло собрал богатую лепидоптерологическую коллекцию, насчитывающую свыше 12 тысяч экземпляров, сделал измерения высот,  термометрические измерения, а также обнаружил 30 видов чешуекрылых, ранее неизвестных науке. В последующие три года (1885–1887) путешественник последовательно расширил район своих работ на Памире и в припамирских странах, а затем посетил Тянь-Шань. Результаты четырёхлетних работ были представлены им в Русском географическом обществе и опубликованы в 1890 году. По итогам этих экспедиций Императорское русское географическое общество приняло Григория Ефимовича в свои действительные члены.

Биография ученого нашла художественное отражение в романе "Дар" Владимира Набокова (1899-1977). Писатель, сам увлеченно занимающийся энтомологией,  назвал Грум-Гржимайло  "гениальным естествоиспытателем".

t4eyb1xgjok.jpg


Монголия. Фото: Александр Пермяков

В 1889 году Географическое общество сформировало три экспедиции в Центральную Азию, среди которых была и экспедиция Грум-Гржимайло в Восточный Тянь-Шань и Наньшань. Эта экспедиция оказалась самой большой и важной во всей научной деятельности учёного. Именно в центральноазиатском путешествии 1889-1890 годов он проявил свои способности выдающегося географа и собрал настолько разнообразный материал, что это позволило ему в течение многих лет работать над вопросами географии Центральной Азии и плодотворно разрабатывать этнографию и историю народов этой страны. Результаты путешествия оказались настолько разнообразными и богатыми, что отчёт о работе экспедиции вышел в трёх больших томах под общим названием "Описание путешествия в Западный Китай". Русское географическое общество присудило учёному премию Пржевальского, серебряную медаль имени Пржевальского и орден Святого Владимира 4-й степени, а в 1907 году – Константиновскую медаль.

В электронной библиотеке Русского географического обществе можно познакомиться с работой ученого, посвященной путешествию в Урянхайский край. На титульном листе сохранилась  дарственная надпись в адрес другого выдающегося ученого и одного из руководителей Общества Юлия Михайловича Шокальского от автора.

В 1903-1914 годах Грум-Гржимайло предпринял несколько путешествий по Западной Монголии и Туве, результатом которых явилась фундаментальная трёхтомная монография "Западная Монголия и Урянхайский край". В ней он уделил большое внимание антропологии, этнографии и истории данного региона.

yaroslav_nikitin.jpg


Тува. Фото: Ярослав Никитин

Именем Грум-Гржимайло назван перевал на хребте Сихотэ-Алиньодин из открытых им ледников на Памире и ледник на массиве Богдо-Ула. Также в честь него были названы многие виды бабочек.

Научное наследие Грум-Гржимайло достаточно велико, но до конца не изучено. Многие его работы остались не изданными, а опубликованные труды по лепидоптерологии стали библиографической редкостью. Среди его неопубликованных материалов, хранящихся в Научном архиве  Географического общества, находятся дневники экспедиций на Памир, в Западный Китай и Монголию, отчёты и отчётные доклады об экспедициях, курсы лекций по географии Китая и Монголии, а также статьи.  Видный отечественный востоковед  Лев Гумилев (1912-1991) отметил, что открытия Грум-Гржимайло, представляющие "огромную ценность для науки", совершались благодаря его "удивительной самоотверженности, незаурядному таланту и ни с чем не сравнимой любви к делу".

При подготовке материала использовалась книга Грум-Гржимайло Г.Е. Описание путешествия в Западный КитайМ.: Слово/Slovo, 2014. – 760 с., 36 ил. – (Библиотека русских путешествий).