Калининградские учёные и студенты исследуют мелких млекопитающих нацпарков "Куршская коса" и "Балтийская коса"

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Команда калининградских учёных и студентов БФУ им. И. Канта ведёт научную и экопросветительскую работу в рамках грантового проекта, поддержанного Русским географическим обществом, "Исследование видового состава и экологии мелких млекопитающих национального парка "Куршская коса" и проектируемого национального парка "Балтийская коса".

В рамках грантового проекта учёные уже актуализировали данные по видовому составу мелких млекопитающих в регионе. В Калининградской области это малоизученная группа позвоночных животных — известен только видовой состав по данным более чем 20-летней давности. Тем временем мелкие млекопитающие — важное звено в пищевых цепях экосистем. Они являются основным кормовым объектом для большей части совообразных и дневных хищных птиц, включая редкие виды, занесённые в Красные книги различного уровня, — полевого луня, домового и мохноногого сычей.

whatsapp_image_2020-09-27_at_10.02.59.jpeg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

В изучении разнообразия мелких млекопитающих, а также всего природного богатства Куршской и Балтийской кос приняли участие более 75 человек: школьники, студенты, магистранты различных специальностей БФУ им. И. Канта, а также педагоги образовательных учреждений Калининградской области. Воспитанники Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма также готовят научно-исследовательские работы по видовому составу грызунов, которые представят на региональных конкурсах экологических проектов.

Во время экспедиций биологи Института живых систем А.В. Пунгин и Ю.Н. Гришанова провели несколько экскурсий и познакомили участников с особенностями флоры и фауны исследуемых территорий.

whatsapp_image_2020-09-27_at_10.02.59_1.jpeg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

В сентябре была проведена волонтёрско-образовательная акция для студентов, школьников и педагогов на Куршской косе. Ребята посетили орнитологический стационар, покорили высоту Эфа и помогли восстановить участок разрушенной авандюны. По пути услышали историю великой песчаной катастрофы и героического спасения Куршской косы.

Уже подходит к концу полевой сезон, получены интересные данные — очень разнящиеся для обеих изученных территорий. Впереди обработка полученных данных, фотовыставка и рабочая встреча по проекту.