Камчатское отделение Русского географического общества входит в десятку лучших отделений страны

17 ноября 2022

Члены РГО представили итоги и планы своей работы Владимиру Солодову.

Заседание Попечительского совета при губернаторе Камчатского края Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» прошло в правительстве региона.

В совещании приняли участие губернатор Камчатского края, руководитель краевого отделения Русского географического общества Алексей Токранов, члены Русского географического общества (РГО) и попечительского совета, ученые, историки и экологи. 

«Я рад, что у нас сформирован такой состав, включающий в себя и наших ответственных краевых руководителей государственных структур, и ключевые научные организации, организации, которые занимаются популяризацией географии, любви к природе, общественные деятели, представители высших учебных заведений и наши предприниматели, которые не равнодушны и оказывают этим инициативам большую поддержку», - отметил Владимир Солодов.

Камчатское отделение РГО, отметившее в 2021 году 80 лет с момента создания, состоит из 125 человек, среди них эксперты в области науки, истории, краеведения, а также представители бизнеса и военных структур. Отделение РГО занимается следующими направлениями: ознакомление жителей и гостей Камчатки с историческим наследием края; популяризация географии и смежных наук, краеведение; сохранение традиций коренных народов Камчатки и бережное природопользование; повышение экологической культуры и сохранение дикой природы; воспитание патриотизма и любви к малой родине. Только за 2021 году в мероприятиях, организованных сотрудниками РГО, приняли участие более 10,3 тыс. человек.

«Более чем из 80 региональных отделений мы входим в десятку лучших. Ежегодно Камчатское отделение РГО реализует проекты, в которых участвуют тысячи жителей и гостей края. Среди них экскурсионно-просветительский проект «Это - мой город», направленный на приобщение жителей Камчатского края и гостей к истории Камчатского края, авторский проект «Страничка краеведа», который выходит на радио «Россия-Камчатка» дважды в месяц, круглогодично действует эколого-просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» по сохранению культуры коренных малочисленных народов и их языков, проект «Ночь с географией», международный проект «Географический диктант», работа Камчатско-Курильской экспедиции на острове Шумшу и в Камчатском крае», - рассказал председатель Камчатского краевого отделения Русского географического общества Алексей Токранов.

Директор Департамента регионального развития РГО Денис Цапенко, рассказывая о федеральных проектах РГО, часть из которых реализуется и на полуострове, также отметил работу краевого отделения.

«Если брать рейтинг по Дальнему Востоку, то камчатское отделение занимает второе место, уступая только Якутии», - сказал Дмитрий Цапенко.

Также члены краевого отделения рассказали о проектах, которые они планируют реализовать в ближайшие годы.

Так, проект «Камчатский фронт» краеведа, историка и руководителя общественной организации «Камчатско-курильские экспедиции» Ирина Витер направлен на увековечение подвигов камчатцев в годы Второй мировой войны (1939-1945).

В рамках проекта будут проведены исследовательские экспедиции в районе дислокации полков и аэродромов в годы Второй мировой войны совместно с волонтерами РО «Поисковое движение России» «Казначей 41», Министерством Обороны, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, просветительская работа в районах края и ряд других мероприятий.

Еще одним проектом стала разработка, дизайн и тиражирование экологических уроков «Заповедный курс «Моя Камчатка» совместно с Кроноцким заповедником и управлением образования Петропавловск-Камчатского городского округа.

«Сейчас система школьного образования построена таким образом, что на изучение именно регионального краеведческого компонента отводится минимум часов, но на Камчатке это очень важно, потому что все мы знаем, что наш полуостров – заповедный край.  Кроноцкий заповедник при поддержке правительства Камчатского края, совместно с управлением образования начали работу над серией экологических уроков. Курс будет состоять из четырех блоков, три из которых региональные: «Камчатка - заповедный край», «Биоразнообразие Камчатки, животный и растительный мир», «Поведение человека на природе. Взаимоотношения с природой» и один блок глобальный, посвящен экологичному образу жизни. Курс будет охватывать практически весь полный школьный возраст со второго по 10-й классы, и ему будет отводиться 17 часов в школьной программе, у нас уже достигнуты договоренности, каким именно образом он будет внедряться в систему образования», - отметила заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью Кроноцкого заповедника Татьяна Гульбина.

Отметим, сценарии 12 уроков были разработаны на Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» экспертами Школы защитников природы Кроноцкого заповедника, специалистами проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и участниками экофорума.  

«Все проекты очень интересные и требуют отдельного погружения и проработки деталей. Я бы предложил подать все представленные проекты на конкурс Фонда президентских грантов и получить поддержку на их реализацию», -  добавил Владимир Солодов.

Напомним, «Русское географическое общество» - одно из старейших географических обществ мира, объединяющее специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.

Камчатское краевое отделение Русского географического общества было основано в 1941 году. В конце 2003 года благодаря инициативе сотрудников Института вулканологии и сейсмологии и Института вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также Института экологии и природопользования оно возобновило свою работу в полном объеме.

Главные направления деятельности – проведение историко-краеведческих экспедиций, активное привлечение молодежи края к исследованиям, а также публикация научных трудов