Камиль Зиганшин удостоен литературной премии имени Юрия Рытхэу

13 марта 2022 года в столице Чукотского автономного округа городе Анадырь состоялось подведение итогов ХIV Открытого межрегионального конкурса на соискание известной в России и за рубежом литературной премии имени Юрия Рытхэу по трём номинациям — «Проза», «Поэзия» и «Публицистика».

В соответствии с условиями конкурса, представленные работы должны отражать величие и красоту Севера, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера.

В номинации «Проза» первое место присуждено Камилю Зиганшину. Жюри высоко оценило его исторический роман «Хождение к Студёному морю» (продолжение дилогии «Золото Алдана») в котором главный герой, потерявший к тому времени ногу, решает исполнить свою детскую мечту и отправляется через всю Сибирь к Ледовитому океану. Попадая в сложные ситуации, он находит друзей среди эвенков, якутов, потомков русских землепроходцев, юкагиров, чукчей и благодаря их помощи достигает не только океана, но и Чукотского Носа.

Предпочтение произведению отдано за живой стиль изложения и образный язык.