Камиль Зиганшин: в Уфе появится кедровая аллея

Автор: Евгения Сюткина.

Известный писатель и путешественник, председатель башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин рассказывает о своем видении экологии в Башкирии, в России и в мире.

— Камиль Фарухшинович, наступивший Год экологии как нельзя более перекликается с деятельностью Русского географического общества. Вы много путешествуете и можете сравнить состояние экологии в Башкирии и в других регионах нашей страны и мира.

— Россия — страна огромная. Хотя и откололось от нее 14 республик, тем не менее, по территории мы обходим все другие страны. А если говорить с точки зрения экологии, то Россия — это последний заповедник на земном шаре. Я имею в виду территорию средней и восточной Сибири. Там есть совершенно нетронутые уголки, труднодоступные, без дорог. Может быть, люди там и бывали, но редко. Даже областные и краевые центры в тех местах — Магадан, Петропавловск-Камчатский — не имеют постоянного летнего сообщения с «большой землей». В Петропавловск-Камчатский можно добраться только по морю или воздуху. До Магадана есть «зимник», вроде бы уже и «летник» пробили. То есть, с одной стороны, большая часть России — это последний нетронутый заповедник, а с другой стороны, удивляешься, насколько в нашей, уже «цивилизованной» части, в Башкирии, есть дикие люди. Очень часто, проезжая по дорогам республики, можно увидеть выброшенный на обочины мусор. Неужели людям трудно довезти этот мусор до мусорного контейнера?

Сейчас Год экологии, и большинство людей воспринимает его как повод бороться с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями и крупными агрохолдингами. Однако такое загрязнение — это лишь следствие нашего бескультурья. Основные проблемы у людей в головах. Если человек не будет сам причинять вред природе, то и не нужно будет огромных затрат для борьбы с экологическими проблемами.

Я бывал во многих странах. Европу я не люблю, она слишком урбанизированная, однако как-то был по работе в Италии, там переходят на пакеты, которые внешне выглядят как пластиковые, но могут использоваться как удобрение в компосте — там перегнивают, утилизируются. Интересно, что в тех странах, которые мы, может быть, считаем дикими и далеко отставшими от нас, например, Кения, Танзания, отношение к экологии на высоте. Я был там в шести национальных парках, мы поднимались на Килиманджаро, и я скажу, что нам еще надо поучиться у них. На Килиманджаро — идеальный порядок. На каждой площадке для отдыха и по дороге между ними — чистейшие туалеты. Никаких запахов, лежат рулоны бумаги. Хотя, по убеждению многих, в Кении живут дикие племена. Можно было бы сказать, что культуру туда принесли европейцы, но весь штат там — африканцы. В Танзании аналогичная ситуация. А у нас не всегда есть такие удобства на туристических маршрутах.

Сильно поразил меня один случай — мы поднимались на вулкан Аконкагуа в Аргентине, с нами был парень, который довольно часто курил, но при этом не бросал окурки куда попало, а складывал их в карман. В России тоже есть ребята, у которых можно поучиться отношению к окружающей среде. На стройке однажды был свидетелем случая — парень во время обеда открыл бутылку пива, и крышка от бутылки укатилась метров на 15. Он пошел, ее подобрал и выбросил в урну. Вот это правильное отношение к экологии.

То, что сдвиги в этой области в России есть, это факт. Я живу в Уфе с 1973 года. Условия жизни улучшаются, на мой взгляд. Вот говорят, что Белая — грязная. Однако я знаю, что в ней зимует стерлядь. А то, что она остается на зиму в наших ямах, говорит о том, что вода чистая.

— На Год экологии у вас запланированы какие-то мероприятия для Уфы?

— Весной, 20 мая, у нас запланировано мероприятие по высадке кедровой аллеи в Демском районе Уфы. Мы договорились с бизнесменом из Ханты-Мансийского автономного округа, уроженцем Башкирии Мидхатом Хасановым — он обещал привезти на своем транспорте саженцы сибирского кедра трех-пяти лет. Это достаточно большие саженцы, каждый из них стоит три-четыре тысячи рублей, Мидхат Хасанов делает шикарный подарок городу. С главой Демской администрации есть договоренность — он выделяет два гектара земли в очень хорошем месте, недалеко от одной из крупнейших в городе, да и в республике, мечети. Там будет заложен кедровый парк Русского географического общества. Будут высажены и другие сорта деревьев.

Кроме того, под Уфой будем подбирать озеро с тем, чтобы его вычистить, благоустроить, обеспечить охрану и запустить туда мальков хороших пород рыб. И уфимцы через какое-то время смогут рыбачить недалеко от Уфы. Мы не планируем иметь с этого какие-то доходы. Главная цель Русского географического общества — сделать условия жизни в нашей республике благоприятными с точки зрения экологии, чтобы природа у нас была как можно лучше защищена.