Карантин не для всех: можно ли заставить диких животных его соблюдать

Фото: Виктор Кузьменко
Фото: Виктор Кузьменко

О введённом в большинстве регионов России карантине животные не знают — их не заставишь сидеть дома и соблюдать границы. Поэтому специалистам остаётся только полушутливо удивляться стремлению наблюдаемых редких животных посещать соседние страны.

В Центре по изучению и сохранению популяции амурского тигра (Центр "Амурский тигр") рассказали о курьёзном поступке молодой тигрицы, совершившей прогулку в Китай. "Поступок тигрицы очень неожиданный и, на мой взгляд, безответственный, — возмущён генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигрёнком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур!" Беспокойства сотрудникам Центра добавляет и то обстоятельство, что лёд на реке уже недостаточно крепкий. Цель визита тигрицы за рубеж тоже не совсем ясна: на участке, который она посетила, нет копытных животных, в отличие от угодий на российской территории, где она обитала в последнее время.

tigrica_iz_lazo._avtor_foto_-_viktor_kuzmenko.jpg

Фото: Виктор Кузьменко
Фото: Виктор Кузьменко

Получив данные со спутникового ошейника и фотоловушек, на место перехода тигрицы через Амур отправились специалисты Центра, которым предстоит раскрыть картину происшествия: установить, ходила ли тигрица через реку одна или с выводком, удалось ли им всем вернуться обратно и чем они занимаются сейчас. "Мы всё же надеемся, что нам придётся взять свои порицания обратно, если установим, что тигрица, как порядочная мать, не подвергала опасности своих детей", — подчёркивает Сергей Арамилев.

tigrica_iz_lazo._avtor_foto_-_v._kuzmenko_2.jpg

Фото: Виктор Кузьменко
Фото: Виктор Кузьменко

Напомним, что тигрица, известная как "тигрица из Лазо", котёнком осталась без опеки матери, в декабре 2016 года была найдена сотрудниками ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" в Лазовском районе Приморского края и передана в реабилитационный центр. Весной 2018 г. животное вернулось в дикую природу в среднем течении реки Биджан (ЕАО) в рамках программы реинтродукции тигра на границе исторического ареала. Вместе с ней был выпущен на волю тигр Сайхан, находившийся в том же центре на лечении после огнестрельного ранения. Осенью 2019 г. тигрица впервые принесла потомство.