Карельская Географика: северная культура в пересказах для детей

Традиционный поморский парусник карбас. Фото предоставлено этнопарком "Географика"

Как выглядит "родильный дом" белых китов и старинная поморская солеварня? Чем жили и кого обожествляли поморы? А чем донка отличается от мережи, а литорали от сейдов? Превратить исторический, бытовой и культурный контекст одного из самых самобытных северных народов в увлекательный мир, наполненный интерактивными квестами и загадками, удалось создателям этнопарка “Географика”. Юных гостей ждёт настоящее интерактивное приключение.

На берегу Онежской губы Белого моря, в паре километров от старинного поморского села Колежма XVI века, где гнездовья редких водоплавающих птиц соседствуют с лежбищами тюленей, а в местных водах можно встретить белух, расположился этнопарк и глэмпинг "Географика". Здесь на скальных выходах прямо у кромки воды среди оленей и хрупкой северной природы вырос целый город, где люди до сих пор хранят традиции и заветы предков. 

Проект "Путешествия с РГО" совместно с учёными-биологами и специалистами парка приглашают детей и их родителей отправиться в исследовательское путешествие по землям Беломорской Карелии.

Рыбы, птицы, звери. Искусство каменного века

img_1967.jpeg

Музей-павильон "Бесовы следки". Фото: Мария Ермакова

Путешествие начинается в городе Беломорске, известном ещё с XII века, ближайшем крупном населённом пункте от этнопарка. Здесь, в устье реки Выг, в паре десятков километров есть необычный музей-павильон "Бесовы следки" в три этажа, открытый в прошлом году. Внутри сквозь панорамные окна солнечный свет падает на скалы, покрытые едва различимой росписью. Фигурки оленей, китов и людей самых разных размеров и форм переплелись в причудливом танце, покрывающем большие площади каменных плит. Для детей построены интерактивные обучающие стенды с фильмами, знакомящими с историей карельских петроглифов. 

Чуть поодаль находится ещё один музей под открытым небом — урочище Залавруга. По дощатым экотропам и мосткам можно пройти между "полотнами" древних художников — творениями, застывшими в граните. Возраст этих рисунков оценивается в пять-шесть тысяч лет и отсылает нас к эпохе неолита, а сюжеты — к привычным для древнего человека сценам из жизни: охоте на морских зверей, выпасам оленей, мистическим ритуалам. 

Морская академия. "Детский сад" для белух и зайцы, которые живут в воде

20210707-snimok_ekrana_2021-07-07_v_20.46.19.jpg

Обитатели Белого моря. Фото предоставлено этнопарком "Географика"

Час езды от Беломорска, и от привычной нам цивилизации не остаётся и следа. Вокруг раскинулось царство сосен и низкорослых северных берёз, полей, покрытых плотным ковром из мха и диких ягод, и скальными террасами, выходящими на морской берег. Здесь воссозданный быт поморов соседствует с комфортными экологичными коттеджами с окнами в пол и модульными домиками, вписанными в естественный природный ландшафт. С небольших уютных террас открывается вид на беломорские пейзажи, залитые закатным солнцем.

У этнопарка "Географика" несколько площадок. Главная — на побережье, близ старинного села Колежма, где сохранились северные фольклорные традиции и несколько памятников деревянного зодчества. Остальные тематические зоны раскиданы по близлежащим островам. Территория парка представляет собой своеобразный культурный калейдоскоп из множества исторических, природных и промысловых локаций. В Доме корабельного дела расскажут, как смастерить парусную лодку, Геологическая долина познакомит с историей образования Белого моря. Рядом в вольерах живут собаки-маламуты и северные олени — верные спутники путешественников.

Насыщенные уроки ждут юных гостей в Морской академии. Команда учёных-биологов расскажет обо всех обитателях подводного царства: как устроена морская экосистема, кто живёт на глубине, а кто — на литорали, то есть прибрежной зоне морского дна, которая осушается во время отливов. На мастер-классе океанологи помогут построить вертикальную модель моря, состоящую, как пирог, из нескольких слоёв, и "расселить" местных жителей по своим "этажам". 

В летнее время можно отправиться в самое экзотическое путешествие — на поиски тюленей и китов. В здешних водах обитает несколько видов ластоногих — кольчатые нерпы и морские зайцы-лахтаки. Зайцами этих животных прозвали поморы-зверобои из-за их необычайной пугливости, а также уникальной способности передвигаться по суше прыжками, отталкиваясь задними ластами.

В процессе наблюдения за тюленями можно узнать, чем они питаются, как охотятся и каким образом ориентируются под водой. Всем экскурсантам обязательно выдадут бинокли, так что увидеть тюленей сможет каждый.

Крупных представителей морских млекопитающих можно нередко встретить на большой воде. А в акватории одного из близлежащих островов можно наблюдать уникальное явление — "родильный дом" белых китов. Белухи вместе со своими детёнышами подходят почти к самому берегу, и их можно увидеть совсем близко. Морские биологи расскажут об интересных особенностях поведения китов и их взаимоотношениях внутри стаи. 

Соляная лаборатория. Чёрная соль Белого моря

3.jpeg

Процесс солеварения. Фото предоставлено этнопарком "Географика"

После целого дня, проведённого в море, интересно посмотреть, какие занятия есть на суше. Несколько локаций этнопарка посвящены различным промыслам поморов, самым важным и необычным, пожалуй, можно назвать процесс добычи и переработки соли. 

Солеварением на Беломорье занимались издревле, ещё с XII века. До появления технологий соляных варниц люди пользовались силами природы: ценные кристаллы выпаривали в мелководных бухтах под воздействием солнца, а в зимнее время — путём вымораживания. При замерзании морской воды на поверхности образуется слой пресного льда, при этом концентрация соли в оставшейся части воды многократно повышается. Такая вода пригодна, например, для засолки рыбы и морепродуктов. 

С появлением железа соль стали выпаривать в специальных печах. Вываренную соль снимали со сковород и просушивали, а затем ссыпали в мешки или кули на продажу. Соль, полученная из морской воды, имела сероватый цвет и горьковатый вкус. На рынках России она получила название "поморка". Масштабное распространение этот промысел получил на Соловецких островах. Чтобы добыть чёрную соль, которой приписывались сакральные свойства, в процессе варки добавляли ламинарии — водоросли, в изобилии растущие в акватории Белого моря, а после обжигали.

В этнопарке "Географика" воссоздана старинная поморская солеварня, в которой можно попрактиковаться в изготовлении ценной для организма приправы.

Места скрытой силы. Священные рощи и скалы на каменных ножках

img_2236.jpeg

Необитаемые острова Белого моря. Фото: Мария Ермакова

Культовые и мегалитические памятники, стоянки древнего человека, каменные круги и лабиринты, священные рощи и сейды — сакральные сооружения саамов. Беломорское побережье, а также десятки необитаемых островов стали своеобразными залами этнографического музея под открытым небом. Концентрация культурного наследия здесь необычайно велика, и до большей части экспонатов совсем не трудно добраться.

Узнать историю мистических сооружений и попытаться разгадать тайный скрытый смысл, который когда-то был заложен в этих дошедших до нас посланиях прошлого, а также загадать желание и устроить пикник на острове можно в рамках интерактивной морской экскурсии. По пути можно заняться бёрдвотчингом: колонии беломорских чаек, чёрных казарок, гуменников — таёжных гусей — и других водоплавающих птиц часто гнездятся на скалистых островах.  

Обитатели земли. Маламуты и помощники Санты

img_2405.jpeg

Северные олени. Фото: Мария Ермакова

Погружение в мир Русского Севера невозможно без знакомства с его главными "аборигенами" — северными оленями. В этнопарке живут несколько представителей так называемой западной популяции, занесённой в Красную книгу России. Юные гости "Географики" могут пройти специальный курс "Оленеведение" и узнать, как животному не перегреться в Арктике, найти еду даже под толстым слоем снега и почему северные олени зимой меняют цвет глаз. 

По соседству живут ещё одни любители низких температур — маламуты, незаменимые спутники эскимосов, обитавшие некогда на прибрежных территориях Аляски. Активные и дружелюбные собаки станут отличными компаньонами в прогулке по карельской тайге с биологическими экскурсиями совместно с гидом-натуралистом. На выбор — большое количество программ: чем интересны и опасны болота Приполярья и крошечные солёные озерки, где можно встретить бобровые хатки и понаблюдать за этими речными строителями. А с помощью наборов юного натуралиста можно  находить следы обитания и научиться выслеживать различных животных.

Большинство экскурсий имеют формат интерактивных квестов для детей с увлекательными заданиями — поисками и сборами особых растений, водорослей и минералов, которые после становятся материалами для различных мастер-классов. 

Калитки, ряпушка, жарёха. Поморское застолье XVI века

p1075063.jpg

Вечернее застолье. Фото предоставлено этнопарком "Географика"

Территория этнопарка "Географика" объединяет сразу несколько культурных кодов, нашедших отражение и в специально составленном гостевом меню. На веранде панорамного кафе с видом на море можно попробовать карельские и поморские блюда. А некоторые из них можно даже научиться готовить самим. В меню представлены как узнаваемые европейские блюда, так и традиционные местные кушанья: морская и озёрная рыба — ряпушка, корюшка, навага, салаты из морской капусты, мясные карельские деликатесы и дичь, закуски и салаты из дикоросов, ягодные и травяные настойки собственного приготовления. Ценителям стоит попробовать жарёху — традиционный рыбный суп на молоке, а также заказать сет "Поморское застолье", собранный из блюд по рецептам XVI века.

Интерьер кафе выполнен в стилистике северных стран: камин, красная кирпичная кладка, предметы декора из дерева и различные антуражные детали. Среди необычных гастрономических приключений — возможность организовать обед или ужин на одном из необитаемых островов. 

Кююккя, качели созерцания и морошковая поляна. Досуг влюблённого в Север

img_2462.jpeg

Качели созерцания. Фото: Мария Ермакова

Уникальность парка — в его гармоничном соседстве с природой, которая создаёт неповторимый контекст этноисторическим памятникам саамской культуры. Наслаждаться пейзажами, закатами и звёздным небом можно на специально оборудованных террасах. Для уютных вечеров обустроена беседка с костровым местом для барбекю и русская баня с тёплой купелью на берегу. 

Поддержать командный дух поможет старинная карельская игра — "кююккя", для которой построена отдельная площадка. Соревнование отдалённо похоже на русскую игру "городки", где метанием деревянной биты нужно выбить с поля как можно больше берёзовых чурок, установленных друг на друге в определённой последовательности. 

На территории парка также есть библиотека с подборками редких книг о культуре, истории, кухне Карелии, мореплавателях и арктических путешественниках, флоре и фауне Белого моря. А в сувенирной лавке вы найдёте фермерские сыры, домашние десерты, морсы из лесных ягод, интерьерные игрушки, куклы-обереги и подарки ручной работы.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус