Карта, компас и знания

Участники iGeo-2015 во время выполнения задания. Фото: Алёна Александрова

Карта, компас и знания по географии – единственные "шпаргалки", которыми могут пользоваться участники Международной географической олимпиады (iGeo), которая в эти дни проходит в Тверской области под эгидой Русского географического общества.

"Интересно! Здорово! Волнительно, но вполне решаемо!", – так отзываются ребята из российской национальной сборной о заданиях. И это несмотря на то, что им строжайше запрещается использовать любые электронные устройства связи, разговаривать между собой во время испытаний.

В этом году в олимпиаде участвуют подростки из 40 стран мира. Каждую страну представляет национальная команда, но это лишь условное разделение. Здесь – каждый сам за себя. Командный результат, конечно, имеет определённое значение, но главное – индивидуальный зачёт.

Задачи перед ребятами стоят почти такие же, какие и перед настоящими географами. "Любой географ работает до сих пор ногами. Конечно, можно сейчас увидеть Землю из космоса, можно воспользоваться Google Maps, но никто не отменял того, что называется "чувством территории". Географ должен видеть всё сам", – считает член целевой группы по проведению iGeo, заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Алексей Наумов.

Самым сложным ребятам показался первый, теоретический тур, который прошёл 12 августа. И вот почему. Во время него они должны были выполнить шесть задач за два с половиной или за три часа. Дело в том, что официальный язык iGeo – английский. Участникам из стран, где обучение происходит не на английском языке, даются дополнительные полчаса времени и возможность пользоваться словарём. Также для них составляется глоссарий терминов, которых они могут не знать. Но это не всем помогает.

Кстати, Алексей Наумов убеждён, что задания – это не самое сложное в iGeo. "Самая главная сложность заключается в том, что человек попадает в совершенно незнакомую ему среду", – пояснил он. Для некоторых олимпийцев природа Тверской области – вполне привычное зрелище, а, например, для участника из Нигерии – это практически другая планета. "Хотя в 2008 году впервые член нашей команды завоевал золото на Международной олимпиаде в Тунисе, где полевой тур проходит в Сахаре при температуре +52° C. И тем не менее Лёша Фадеев, уроженец Нижнего Новгорода, с этим справился!", – напомнил Алексей Наумов.

Ещё одна проблема, по его мнению, заключается в том, что в разных странах географию преподают по-разному. И iGeo – это не только битва школьников, но и соревнование систем образования в том числе.

Место проведения самого интересного (тут мнения ребят, и организаторов совпадают) – полевого – тура iGeo до последнего держалось в тайне. Организаторы объяснили, что "режим секретности" был введён для того, чтобы всё прошло предельно честно. Если бы место было известно, кто-либо из участников мог бы заранее изучить территорию. "Принцип такой – все должны быть в равных условиях", – подчеркнул Алексей Наумов.

Полевой тур проходил в старинном городке Тверской области – Старице, который был основан в 1297 году.

13 августа ребят привезли на берег реки Волги, откуда открывается живописный вид на Старицу. Организаторы заблаговременно составили "олимпийский" маршрут. Контрольные точки, где участники должны были выполнять полевые задания, отрабатывал международный коллектив, он же оценивал уровень сложности и соответствия различным нормам.

Таких точек было четыре. На первой нужно было сделать карту функционального зонирования участка.

"Был жуткий дождь, моя карта начала размокать. Пришлось взять дождевик, накрыться им и так рисовать", – рассказал один из участников российской сборной Егор Шевчук (11-й класс, Республика Карелия).

На второй точке олимпийцам раздали снимки выдающегося русского фотографа Сергея Прокудина-Горского с видами на город Старицу, которые были сделаны в 1910 году (с тех прошло 105 лет!), а также современную и старую карту этой местности. Нужно было сравнить, что изменилось и сделать свою карту.

Артур Петросян, участник российской команды (11-й класс, Краснодарский край)

Мне показалось самым интересным сравнивать фотографии Прокудина-Горского и современный пейзаж. Всегда очень интересно посмотреть на изменения, понять, с чем они связаны, классифицировать их, нарисовать это всё. Очень здорово!

Третья точка – один из кварталов Старицы, где нужно было пересчитать плотность населения, а на четвёртой – была задача восстановить профиль рельефа по карте, соотнести, как выглядит местность, изображённая на карте, в реальности.

Впереди участников олимпиады ждёт ещё третий этап – мультимедийный. Это тест на скорость, сообразительность.

У всех ребят из нашей команды уже есть опыт участия в международных географических состязаниях: iGeo (2014 год, Краков), Всемирный географический чемпионат National Geographic (2013 год, Санкт-Петербург), Балтийская олимпиада (2015 год, Латвия). Однако на вопрос, как они справляются с заданиями на iGeo–2015, суеверно не отвечают – ждут окончания испытаний и объявления результатов.

Александр Варенцов (10-й класс, Москва)

iGeo – это возможность проверить свои знания, как ты готовился, что ты знаешь, чего не знаешь, что ещё нужно выучить, к чему следует приложить усилия. Плюс возможность познакомиться с новыми людьми, посоревноваться и узнать что-то новое.

Победители получат золотые, серебряные, бронзовые медали, а также призы от спонсоров, рассказал координатор iGeo, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский. "И самое главное – пожизненное звание: победитель Международной географической олимпиады", – подчеркнул он.

Практически во всём мире победители таких международных испытаний либо принимаются без экзаменов, как у нас в стране, либо они получают стипендии, гранты на обучение, как это делается в США. "Главное, чтобы, когда они станут богатыми и известными, они помнили, где они эту медаль получили", – пошутил Андрей Белоцерковский.

Александр Герасимов (11-й класс, Санкт-Петербург)

Я пока не определился с профессией, но, возможно, что она будет связана с географией.   

"У нас сильная команда. Россия – это географическая супердержава. Причём она была такой ещё с XIXвека. Русское географическое общество объединило в себе всех крупных исследователей – Семёнов-Тян-Шанский, Миклухо-Маклай... И великие географические открытия делались под флагом РГО. Роль России – бесспорна", – подчеркнул Андрей Белоцерковский.

Напомним, что церемония закрытия олимпиады и награждения призёров состоится 17 августа в рамках Региональной конференции Международного географического союза. Награждение пройдёт с 14.00 до 16.00 в актовом зале интеллектуального центра Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Олимпиада организована целевой группой Международного географического союза (International Geographical Union, IGU). Основные организаторы в России: Министерство образования и науки РФ, Русское географическое общество, Тверской государственный университет, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Всесоюзный лагерь информационных технологий "Компьютерия". 

Участники перед началом олимпиады
Справа налево: заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран Алексей Наумов, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский и тележурналисты перед началом олимпиады
Одна из команд участников на берегу Волги
Интервью с заведующим кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран Алексеем Наумовым
Ребята отправляются на задание
Во время выполнения задания
Сложный вопрос!
Выход на задание
Участники на улице города Старицы
Участники на улице города Старицы
Юные географы во время олимпиады
Юные географы во время олимпиады
Команда появляется на улице города Старицы
Этапы полевого тура
Этапы полевого тура
Этапы полевого тура
Возвращение с задания
Участники олимпиады возле Свято-Успенского монастыря
Преподаватели географии из разных стран