Карты экспедиций великих русских путешественников опубликованы на Геопортале РГО

Отчетная карта Монголии к путешествию М.В. Певцова в 1878-1879 гг.
Отчетная карта Монголии к путешествию М.В. Певцова в 1878-1879 гг.

Русское географическое общество приступило к публикации картографических материалов из журнала "Известия РГО" на своём Геопортале. Разнообразные карты, самые старые из которых датируются годом выхода первого выпуска журнала в 1865 году, размещены в коллекции "Собрание карт и планов из "Известий РГО".

"Известия РГО" – старейший географический журнал России, выпускающийся с 1865 года и издающийся в настоящее время. В течение своей длительной истории он несколько раз менял своё название, но его выпуск не прерывался никогда, даже в годы Великой Отечественной войны. По этому сборнику можно проследить непрерывное развитие географической мысли в нашей стране с середины XIX века и до современности. Ознакомиться с выпусками можно на сайте библиотеки РГО.

Карты Сибири, Дальнего Востока, Центральной Азии и других мест иллюстрировали научные статьи в "Известиях РГО" с момента начала издания журнала. Например, в первом выпуске опубликована "Маршрутная карта пути от пограничного караула Суок до города Хобдо (Монголия)" и "Карта местности, где находится рудник Бенардаки (Еврейская автономная область)".

fhrhr.jpg

Маршрутная карта пути от пограничного караула Суок до города Хобдо (1865)
Маршрутная карта пути от пограничного караула Суок до города Хобдо (1865)

В коллекции можно ознакомиться с отчётными картами к экспедициям таких знаменитых русских путешественников, как, например, Михаил  Певцов, Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский. В то время перед экспедицией зачастую стояла задача не только провести исследования, но и выполнить маршрутную съёмку местности, по которой проходила экспедиция, для уточнения существующих карт.

На Геопортале опубликованы не только маршрутные карты экспедиций и планы местностей, но и другие материалы самой разнообразной тематики. В коллекции представлены тематические карты: ботанико-географические, климатические, социально-экономические и многие другие.

Несмотря на свой возраст, материалы "Известий РГО" не теряют своей актуальности и в настоящее время. В частности, они представляют большой интерес для проведения ретроспективного анализа в различных регионах.