Кавказский барс возвращается?

Леопард в горах Кавказа
Леопард в горах Кавказа

Снять на камеру мобильного телефона переднеазиатского леопарда – большая удача. Особенно на Восточном Кавказе, где в начале и середине XX века хищник подвергался преследованию со стороны человека, что привело к катастрофическому снижению его численности.

За последние семь лет от населения Горного Дагестана поступило более 80 сообщений о встречах с леопардом (или как ещё его называют – кавказским барсом) в естественных природных условиях, но ни фото, ни видео сделать никому не удавалось.

7 февраля 2015 года на границе федерального заказника "Тляратинский" сотрудники управления социальной защиты населения по Тляратинскому району Республики Дагестан Микаилу Шамилову и Бегову Курамагомедову увидели хищника и даже успели снять его.

По мнению специалистов, местность, где была проведена видеосъемка, скорее всего, является частью миграционного пути леопарда при совершении охоты. Любопытно, что при контакте с человеком леопард не проявил страха и перед тем, как скрыться, несколько секунд наблюдал за людьми с расстояния примерно 40–50 метров. Такое поведение характерно для этого вида, и, к сожалению, это облегчает истребление этих редких животных браконьерами.

Сохранение переднеазиатского леопарда на Кавказе – это серьёзная проблема, которой в последние годы уделяется большое внимание.

В 2001 году хищник был занесён в Красную книгу России и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Настоящая работа по сохранению и увеличению популяции этой редкой кошки началась в 2009 году, когда была инициирована Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Для её реализации в Сочинском национальном парке построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором созданы условия, позволяющие леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.

С 2011 года к проблеме сохранения редких видов животных подключилось Русское географическое общество. В рамках масштабного грантового проекта проведена большая работа по изучению исчезающих хищников, в том числе переднеазиатских леопардов. Есть надежда, что редкие кошки вернутся на Российский Кавказ.

Материал подготовил к.б.н., ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН Юрий Яровенко 

Материалы по теме: