Кавказский лесной кот

Любовь к животным у меня с самого детства: с тех пор, как у нас дома появился маленький котёнок, ставший настоящим членом семьи. Также с детства я много читала о животных. Особенно меня интересовало семейство кошачьих. Помню, как с удовольствием погружалась в разные книги о кошках, об их величественных предках, о разных породах и особенностях их поведения. Я хотела лучше понимать своего питомца. Наверное, это одна из причин того, что речь в моём эссе пойдёт о представителе семейства кошачьих. Кроме того, выбирая тему, я обратилась к Красной книге своего родного края.

Краснодарский край — уникальный по своим природным богатствам регион. Множество полноводных рек, моря, озёра и лиманы, высокие горы и бескрайние поля, совершенно разнообразная и прекрасная природа. Помимо этого, в регионе есть целый список животных, к большому сожалению, стоящих на грани исчезновения. Среди них и кавказский лесной кот — зверь, поражающий меня своей красотой и "кошачьей харизмой".

Кавказский лесной кот — подвид дикого кота, прародитель всех домашних кошек, который водится в лесах Краснодарского края, в основном на Кавказе, предпочитает горнолесную местность и ведёт уединенный образ жизни. В Красной книге Российской Федерации кавказский лесной кот относится к категории "3 — редкие", ему присвоен статус "редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории". В последнее время численность в лесных угодьях Краснодарского края в среднем составляет всего 2600 особей. Общая площадь постоянных и временных мест обитаний животного —1359,3 тыс. га. Граница ареала берёт своё начало в Краснодарском крае возле Анапы, протягивается по лесам и пойменным лесам реки Кубань, и далее уходит к границе со Ставропольским краем.

Кавказский лесной кот, хоть и внешностью напоминает домашнюю кошку, немного крупнее её. Средний вес особи примерно 7 кг. У него длинные и острые когти, которые помогают лазить по деревьям, и густая красивая шерсть. Питается мелкими грызунами, ящерицами, иногда фазанами и парнокопытными.

Как же отважный лесной житель оказался в Красной книге и получил охранный статус?

  • Большую роль, как это часто бывает, сыграл человек.Вырубка лесов, уменьшение количества нетронутых уголков природы — одна из причин. Для обитания этого животного становится всё меньше места.
  • Также, к сожалению, существует браконьерство. Сейчас охота на лесных котов запрещена законом, но в прошлом веке было не так. Зверька чаще всего убивали из-за его красивой шубы.
  • Есть ещё один фактор, который не зависит от людей. Это возможность кавказского лесного кота скрещиваться с обычной домашней кошкой. В результате появляются особи более слабые, чем лесной кот, и не приспособленные к жизни в лесах, в мире диких животных. К счастью, такая проблема существует не на всей территории распространения этой особи. Например, на Северном Кавказе лесному коту не грозит гибридизация с домашними кошками, а вот в Закавказье как раз наоборот.
  • Ещё, безусловно, численность кота зависит от его кормовой базы. Она варьируется в зависимости от изменения численности его основного объекта питания — мелких мышевидных грызунов.

Численность этого зверька в настоящее время находится под постоянным контролем. Также существуют Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк — места, на территории которых лесной кот может чувствовать себя в безопасности. Защищать братьев наших меньших, особенно редких и исчезающих, — наш долг. Очень жаль, что множество животных находится на грани вымирания, но в силах человека — менять это, помогать флоре и фауне процветать, а не уничтожать её. Каждое животное важно ровно на столько же, на сколько важен человек. Если мы будем оберегать природу, она будет радовать нас в ответ своими невероятными красотами. Я надеюсь, что популяция кавказского лесного кота будет только увеличиваться, и этого замечательного, красивого, грациозного зверька станет больше в лесах Кавказа. Только человеку к нему лучше не приближаться. Всё-таки это с виду милое создание — хищник.


Источники:

Автор: Цымбал Екатерина, Журфак МГУ

Тэги: