Кенгуру – прыгучая проблема Австралии

Кенгуру
Кенгуру

Австралия –континент с разнообразной природой и климатом. Однако большую часть территории занимают пустыни, поэтому, в основном, все крупные города располагаются на побережьях. Она считается самым засушливым континентом на нашей планете, так как выпадает не так много осадков, маленькое количество рек и озер. Из-за этого Австралия не обладает густой растительность, а многие деревья и кустарники приспособились к засушливым почвам и специфическому климату. И все бы ничего, только возникает одна большая проблема.

 Настоящим символом Австралии являются кенгуру. Эти милые животные, уникальные в своем роде, украшают герб, дорожные знаки, государственную валюту. Но если для туристов кенгуру – это один из поводов познакомиться со страной, то для местных жителей они являются большой проблемой.

kenguru_znak.jpg

Дорожный знак с кенгуру
Дорожный знак с кенгуру

В 2014 году мне посчастливилось побывать во французских Альпах, где мы с семьей занимались хайкингом. На перевалочном пункте мы познакомились с тремя австралийцами, в числе которых оказался фермер. Он рассказал нам, что кенгуру для них настоящие вредители. Им удается перепрыгнуть через заборы, высота которых три метра. Когда они оказываются на полях, то начинают валяться в траве, топтать ее и есть все посевы, от чего, безусловно, страдают их насаждения.

 

haiking_v_alpah.png

Хайкинг в Альпах
Хайкинг в Альпах

Кенгуру по-настоящему вредят экологии Австралии, так как, поедая посевы, листья на деревьях, они уничтожают огромное количество природных ресурсов. Из-за этого возникает угроза исчезновения некоторых видов птиц и ценных растений, разрушаются почвы.

Как бы это грустно ни звучало, но местным жителям приходится даже отстреливать животных, чтобы сохранить свое хозяйство. Но численность кенгуру по-прежнему превосходит численность населения Австралии. Их в стране около 50 миллионов.

Власти пытаются бороться с этой проблемой. Чтобы хоть как-то упорядочить жизнь животных, их стараются поместить в заповедники и национальные парки, чтобы они чуть меньше вредили экологии Австралии, но, к сожалению, этот вопрос и по сей день остается открытым. Мне кажется, что гражданам приходится действительно нелегко, ведь фермерство для многих – это семейный бизнес. Безумно обидно, если по только высаженым полям будут прыгать кенгуру и вытаптывать твой «хлеб». Однако меня волнует тот факт, что кенгуру – эндемики, таких, как они, нет нигде в мире и нужно так или иначе сохранять их популяцию. Я надеюсь, что властям удастся приблизиться к решению этой проблемы и восстановить гармонию между кенгуру и людьми.

Данный материал подготовила Екатерина Глаголева, студентка 2 курса факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова