Киноэкспедиция "Комсомолки" сняла фильм о геологе Юлии Гамалее

У памятной доски на водопаде на р.Улья. Фото :Леонид Захаров

Киноэкспедиция "Комсомольской правды" завершила монтаж документального фильма, снятого в 2020 году при финансовой поддержке Русского географического общества.

"Река Улья. Последний маршрут геолога Гамалеи" — так называется документальная лента, снятая при поддержке РГО в 2020 году в Хабаровском крае. Фильм посвящён советскому геологу Юлию Гамалее. Исследователь Сибири погиб в июле 1981 года в одном из водопадов на дальней таёжной реке.

Юлий Николаевич Гамалея — внук известного эпидемиолога и микробиолога Н.Ф. Гамалеи. Юлий Гамалея — опытный полевой исследователь, первооткрыватель месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, за свои 47 лет жизни прошёл в полевой геологии путь от рабочего до начальника экспедиции. Он был не только учёным, но и талантливым поэтом, однокашником и близким другом худрука "Ленкома" Марка Захарова. Фильм рассказывает о судьбе исследователя, месте, где прошёл его последний полевой сезон. Таёжная река Улья, протекающая в отдалённом уголке Хабаровского края, лежала на пути русских первопроходцев. Именно по ней, идя на восток, "встречь Солнцу", путешественники, ведомые томским казаком Иваном Москвитиным, впервые вышли к Тихому океану в далеком 1639 году.

На месте гибели геолога Юлия Гамалеи съёмочная группа "Комсомолки" установила памятную доску.

Воспоминаниями о муже и отце в фильме делятся его вдова Генриетта Гамалея и дочь Ксения Гамалея.