Кинолето

Фото с сайта парка "Фили" parkfili.com

В течение всего лета в столичных парках проходят Дни Русского географического общества. В рамках проекта "Нескучное лето с РГО" все желающие могут послушать лекции, полюбоваться фотовыставками, посетить мастер-классы и кинопоказы. Так, с 14 июля по 25 августа в Летнем кинотеатре парка "Фили" можно посмотреть фильмы, снятые при грантовой поддержке Общества.

Расписание кинопоказов в Летнем кинотеатре парка "Фили":

14 июля, 20:00 – документальный фильм "Гомбожаб Цыбиков. Паломник особого  назначения" (53 минуты).

В 1899 году по заданию Генштаба и РГО русский подданный бурятского происхождения Гомбожаб Цыбиков в одиночку отправляется в рискованное трехлетнее путешествие в Тибет и его столицу, "закрытый город" Лхасу. На политической и экономической картах того времени эта страна – белое пятно. Но ее положение на "крыше мира" вызывает большой интерес сверхдержав – России и Великобритании, оспаривающих друг у друга влияние в Азии. Задача путешественника – добыть сведения об уникальной стране, сделать первые в мире снимки Лхасы и установить связи, которые помогут России в реализации ее азиатской политики. Интересно, что тибетские фотографии, сделанные Цыбиковым, в 1905 году прославили тогда малоизвестный американский научный журнал National Geographic.

28 июля, 20:00 – фильм из цикла "Бастионы России" – "Керчь" (43 минуты).

В 1861 году  Александр II приезжает в Керчь лично проверить одну из "главных строек девятнадцатого века". В восточном Крыму возводится гигантская крепость, которая должна защитить южные рубежи государства. Столь пристальное внимание самого монарха показывает, что это не просто военный объект. Керченская Крепость стала одним из символов радикальных изменений, происходивших в России.

11 августа, 20:00 – документальный фильм "Тува. Вековое братство" (53 минуты).

Тува – древняя земля шаманов, чабанов, духов природы, легенд и преданий. Об этой республике, одной из последних присоединившихся к России, в сегодняшнем мире знают немногие и немногое. В кольце скалистых хребтов прячутся небольшие прогалины долин, жилки ледяных рек и озера. В этой горной чаше, как в старинном сундуке сокровищ, сохранились драгоценности тувинского народа – древние традиции, верования и жизненный уклад.

25 августа, 20:00 – фильм из цикла "Большая вода" – "Енисей" (43 минуты).

Енисей – символ бескрайней Сибири. Он словно могучий мифический дракон вытянулся на тысячи километров. Его хвост лежит на юге Сибири в отрогах Саянских гор, а голова покоится в студеных водах Северного Ледовитого океана. Это хозяин Сибирской природы, величественный и несокрушимый. Его сердце – мощный двигатель электростанций. А душа – хранилище множества древних легенд.

На кинопоказах РГО будет интересно как взрослым, так и самым маленьким зрителям. Путешествуйте по России вместе с нами!

Вход свободный.