Кирилл Чистяков, Вице-президент Общества

Фото: Илья Мельников
Фото: Илья Мельников

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В мире трудно найти еще такое научное и общественное объединение, как Русское географическое общество, которое может гордиться более чем полуторавековой непрерывной и безупречной историей служения своей стране и мировой науке.

Основой успешной деятельности РГО стало правильное понимание основателями Общества целей и задач географии не только как фундаментальной и прикладной науки, но и важной мировоззренческой основы существования многонациональной, протянувшейся между тремя океанами России. Хотя с тех пор сменилось уже много поколений исследователей, в своих начинаниях мы продолжаем руководствоваться принципами, которые были сформулированы блестящей плеядой путешественников, учёных, государственных и общественных деятелей, моряков и военных – членов Общества, бескорыстно отдававших свои опыт, знания, жизни ради процветания следующих поколений.

Пусть сейчас на поверхности Земли не осталось "белых пятен", но география как наука обновляется и остаётся востребованной для решения проблем взаимодействия Человека и Природы, сохранения природного и культурного наследия, прогнозирования изменений географической оболочки как единого целого и отдельных регионов и стран. Да и расхожее мнение об отсутствии "белых пятен" несколько преувеличено – достаточно вспомнить о глубинах Мирового океана, где таится ещё много неизведанного. Поэтому очень важно совершенствовать географическое и экологическое образование, пропагандировать географические знания среди населения, содействовать привлечению молодых исследователей в науки о Земле и о населяющих её народах. В этих вопросах, как и в организации экспедиций и медийных проектов, значение Русского географического общества бесценно – для многих географов путь в профессию начался через РГО. Можно без преувеличения сказать, что Общество – это наша Судьба!

От всей души поздравляю всех действительных членов Русского географического общества с 170-летием и желаю новых путешествий и открытий, творческих успехов, достижений на благо России и географической науки!