КИРОВСКИЕ ГЕОГРАФЫ ПОКОРИЛИ УРАЛЬСКИЙ «ВЕТЕР»

Участники сплава по реке. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Студенты-географы 3 курса, члены Молодёжного клуба Кировского областного отделения РГО совершили сплав по уральским рекам Зигаза и Зилим. Артём Кирилловых и Алексей Одинцов решили поделиться с нами рассказами об этом путешествии.

Зилим является одной из самых красивейших рек Южного Урала. Наличие большого количества отвесных участков скальных берегов, а также Киндерлинской пещеры (кстати, одной из самых больших на Урале) выделяют эту реку из множества других этого региона. Поэтому посещение Толпаровских скал и Киндерлинской пещеры для нашей команды было неотъемлемой частью путешествия.

Название реки Зилим происходит от слова «ветер» - на башкирском «зил». Исток реки находится у горного хребта, «останавливающего ветер» - Зильмердак. Протяженность Зилима составляет 215 км. Для водного путешествия наиболее подходит участок реки от села Зигаза до деревни Таш-Асты. Заметим, что расположенный в 5 км от устья реки Зигаза (приток Зилима) порог-шивера Кысык имеет вторую категорию сложности, а по большой воде – третью.

Тем не менее, основной целью сплава являлось закрепление и улучшение навыков участников в управлении средствами сплава. Отработка прохождения препятствий 1 и 2 категорий сложности на маршруте на шестиместном и восьмиместном катамаранах с взаимной страховкой экипажей. Косвенной целью похода являлось совершенствование опыта командной и личной работы на биваке.

01_zagruzka_veshchey_v_avtobus.jpg


Загрузка вещей в автобус. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Выехали на автобусе до Кордона Карагаева в 10:50, ехать предстояло 200 км. Последние 40 км путь пролегал по лесной и проселочной дороге, поэтому двигались медленно, время в дороге составило 3 часа 40 минут. Прибыли на место стоянки возле моста в 14:30. По дороге шел дождь, но по приезде тучи разошлись и вышло солнце. Дальше погода менялась очень часто, испытывая нас на прочность: при температуре воздуха 10°С, дождь и сильный ветер принимались каждые 30 минут. Мы начали сборку катамаранов, приготовление ужина и расставление палаток.

02_sborka_katamaranov.jpg


Сборка катамаранов. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Ночью и утром шел дождь, к утру выглянуло солнце, отправляя нас в путешествие. Подъем был ранний, в 7:30. В первый ходовой день вышли на воду в 11:05. Между двумя катамаранами поддерживали связь с помощью раций, более 200 метров друг от друга не уходили. Первым препятствием был автомобильный мост возле кордона Карагаева. Под мостом прошли по центру между опорами. Далее из препятствий встречались только перекаты и мели. На данном участке река Зигаза шириной от 12 до 20 метров. Скорость течения около 5 км/ч. Завалы, преграждающие полностью русло реки, не встречались, расчески были на начале пути, затем их было мало.

В 12:00 дошли до стрелки слияния рек Зигаза и Зилим.  После слияния рек скорость течения заметно увеличилась. Река стала шире, пошли острова. Все острова большие и протяженные, их можно было обходить и с левой и с правой стороны.

03_karta_marshruta_dnya.jpg


Карта маршрута дня. Материал предоставлен Дарьей Елисеевой

К порогу Кысык мы подошли только в 13:40. Перед порогом по правому берегу на дереве висит деревянный знак с надписью «Кысык».

04_nachalo_poroga_kysyk.jpg


Начало порога Кысык. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Кысык (башкир. – «узкий») - это место разделения хребтов Баштым и Зельмердак. Порог представляет собой многокилометровую шиверу 2 категории сложности и имеет в самой узкой своей части слив. Здесь русло Зилима загромождают валуны среднего размера, формирующие при высокой воде валы умеренной сложности. Протяженность порога составляет около 300 м (закачиваются крупные валуны), общая длина валунной шиверы – более 3 км. Скорость течения реки в участке порога Кысык – до 11 км/ч.

05_komanda_na_stoyanke_u_poroga_kysyk.jpg


Команда на стоянке у порога Кысык. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Первый катамаран вышел на порог в 16:38, второй катамаран – в 16:50, проходили по очереди, страхуя друг друга с берега. Ширина реки – 50-60 метров, камни в основном подводные, некоторые торчат на 30-50 см. Шивера после Кысыка встретила нас также множеством камней, разбросанных по всему руслу, приходилось много маневрировать. Скорость течения около 7 км/ч. Валы не более 0,5 м Несколько раз сели на камнях, пришлось спускаться в воду с катамарана, чтобы слезть с камня, потому что не всегда получалось просто оттолкнуться.

06_prohozhdenie_poroga.jpg


Прохождение порога. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

После бурных обсуждений всех перипетий прохождения порога мы выдвинулись дальше. Следующая стоянка уже была на ночлег на правом берегу в 19:30 напротив скал. Расставили палатки, приготовили ужин. Небо было затянуто облаками, но дождя не предвиделось.

В течение нашего путешествия мы побывали в нескольких интересных местах. Помимо живописных скал и прекрасной природы нам встретился удивительный объект – бункер геофизиков. Он был построен в середине 1980-х в скальном массиве, на берегу реки Зилим, посреди непролазной башкирской тайги. В этом бункере разместилась станция сейсмического контроля. С помощью сверхчувствительной аппаратуры военные специалисты вели мониторинг за использованием ядерного оружия. Стоило только подорвать заряд, где-нибудь на полигоне в Неваде, как сеть сейсмодатчиков оповещала об очередном испытании в стане вероятного противника. В наши дни военная сейсмостанция давным-давно расформирована и заброшена, а посетить некогда секретный бункер может любой желающий, из числа тех, кто осилит весьма непростой путь добраться до уникального объекта.

07_v_bunkere_geofizikov.jpg


В бункере геофизиков. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

На следующий день сплава мы дошли до самого живописного участка реки. Горы Кузьганак и Мамбет красивы и живописны. Скала Кузьганак представляет собой плоский останец, по форме напоминающий развернутый развевающийся флаг, высотой более 130 метров при толщине основания не более 25-30 метров. Ни в Башкортостане, ни на всем Южном Урале больше подобных по форме скал нет. Общая протяжённость скалы — около 150 метров, тянется она с северо-запада на юго-восток. На вершине, напоминающий седловину, есть тропа. Река Зилим образует здесь 2,5 километровый меандр и протекает в непосредственной близости от скалы как с севера, так и с юга.

08_gora_kuzganak_s_yuzhnoy_storony.jpg


Гора Кузьганак с южной стороны. Фото предоставлено Алексеем Одинцовым

Обойдя гору, мы попадаем к самому живописному месту – горе Мамбет. Её высота 421 метр над уровнем моря. Найдя тропу, мы начали подъем до смотровой площадки. Тропа до вершины горы Мамбет очень хорошо протоптана, не заблудишься. До первой смотровой площадки на горе 30 минут ходового времени. С этой площадки открываются самые красивые виды на реку и скалы горы Мамбет. Чуть выше есть еще одна смотровая площадка, но с нее отсутствуют виды на скалу и реку.

09_vid_so_smotrovoy_ploshchadki_na_gore_mambet.jpg


Вид со смотровой площадки на горе Мамбет. Фото предоставлено Владимиром Вещевым

После спуска с горы мы пообедали и отправились дальше по реке, пройдя первую за весь сплав деревню Толпарово. На ночёвку мы остановились в очень живописном месте, которое подогрело наш аппетит и желание попеть песни под гитару. После усердной тренировки своих желудков и голосовых связок, мы вполне довольные собой легли спать.

10_zhivopisnaya_stoyanka_posle_derevni_tolparovo.jpg


Живописная стоянка после деревни Толпарово. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Утром команда отправилась в заключительный этап нашего сплава. Через 2 часа пути мы остановились у Киндерлинской пещеры (имени 30-летия Победы).

Самая длинная пещера Урала (16 395 м). Представляет собой сложную многоярусную систему галерей и ходов. Вход в пещеру находится в основании скального обнажения, на высоте 94 м над уровнем реки. В верхней части зимой образуются ледяные сталагмиты причудливой формы, с потолка свисают ледяные сталактиты и кристаллы льда. В левом углу ледяной колодец глубиной 12 м приводит в подлёдную полость «грот Летучий Голландец». В нижней части ледника 6-метровый уступ ведёт в грот Медведицы. Здесь был обнаружен скелет современного медведя. В пещере очень много останков животных, нами были найдены как простые останки, так и уже окаменевшие.

11_prichudlivye_ledyanye_formy_kinderlinskoy_peshchery.jpg


Причудливые ледяные формы Киндерлинской пещеры. Фото предоставлено Артёмом Кирилловых

Легкодоступная часть пещеры не очень большая, но мы с удовольствием рассмотрели все её уголки. Специалисты-спелеологи более детально исследуют всю пещеру, по их данным существуют ещё несколько неисследованных ходов.

Через 200 метров после пещеры располагается озеро Голубой Грифон, идущее от пещеры. Заметили мы его из-за ручья, впадающего из озера в реку Зилим. Сам родник бьет из подземных недр, вода здесь кристально чистая и студеная. В солнечный день вода отливает красивым голубым цветом. Через озеро проложен своеобразный мостик - упавшее дерево, откуда можно прыгнуть в озеро и освежиться в водах родника с температурой около 0°С.

11_zhivopisnoe_ozero_grifon.jpg


Живописное озеро Грифон. Фото предоставлено Алексеем Одинцовым

В 17:20 мы добрались до нашей конечной точки в деревне Таш-Асты. Над рекой протянут пешеходный мост, на стороне деревни протягивается скала Таш-Асты, в которой тоже есть пещера, но мы до нее не добрались. Напротив скалы через реку - поле, где мы расположились с палатками на последний ночлег. Завершающие километры похода шли под сильный дождь, было холодно, но мы добрались, разгрузились и спрятали вещи от дождя. Через 15 минут после этого дождь закончился, стало ясно, вышло солнце.
Рядом с нами на поле паслись лошади и коровы. Мы разобрали и высушили катамараны, развели костер и поставили палатки.

12_gora_i_derevnya_tash-asty.jpg


Гора и деревня Таш-Асты. Фото предоставлено Дарьей Елисеевой

Ночь проводила нас теплом, с вечера начал дуть сильный ветер, но на удивление он был теплым и ночью никто не замерз. В 8:00 выехали со стоянки и уже в 22:00 были в Кирове. Все наше путешествие закончилось благополучно, мы получили море эмоций и впечатлений. Надеемся попасть ещё раз в такую живописную Башкирию!