Китайские учёные намерены перенять опыт нацпарка "Земля леопарда"

Дальневосточный леопард. Фото: Светлана Горбатых, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Китайские ученые намерены перенять опыт национального парка "Земля леопарда" для эффективной работы по сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. На создание уникальной особо охраняемой природной территории на границе с Приморским краем Китай направит 13 млрд юаней.

Представители "Земли леопарда" посетили Китай по приглашению учёных из Пекинского педагогического университета, последние 10 лет занимающихся изучением состояния популяций тигра и леопарда в северо-восточном Китае. На переговорах специалисты рассказали о результатах правительственной встречи, на которой представители различных министерств и ведомств КНР обсудили проект сохранения исчезающих видов диких кошек. Китайские политики согласовали пятилетний план по созданию новой особо охраняемой природной территории. В её состав войдут четыре национальных заповедника Китая, расположенные неподалёку от "Земли леопарда".

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье постановлением Правительства Российской Федерации 5 апреля 2012 года. В состав особо охраняемой территории "Земля леопарда" вошел заповедник "Кедровая падь", территория заказника "Леопардовый", а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и даже Владивостока.

Главная цель ФГБУ "Земля леопарда" – сохранение и восстановление популяции уникальной пятнистой кошки – дальневосточного леопарда. Кроме того, здесь же обитает и другая краснокнижная кошка – амурский тигр.

Всего на территории национального парка обитают 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

На пятилетнюю программу правительством Китая будет выделено 13 млрд юаней, что составляет около 146 млрд рублей. Средства будут направлены на создание национального парка нового для КНР типа – по российскому образцу. Кроме того, китайские специалисты намерены опираться на опыт коллег из нацпарка "Земля леопарда".

pravitelstvennaya_vstrecha_v_pekine.jpg

Правительственная встреча в Пекине. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Правительственная встреча в Пекине. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Китайскими экспертами работа "Земли леопарда" признана успешной и эффективной, – рассказала директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская. – В течение года к нам будут приезжать специалисты из КНР для ознакомления с работой сотрудников национального парка, получения необходимых знаний и опыта. На граничащих с Россией территориях появится аналогичное нашему учреждение, комплексно решающее вопросы охраны природы".

Планируется, что выделенную сумму потратят лишь на первом этапе масштабного проекта. Начнут китайские специалисты с создания участка национального парка в провинции Цзилинь, в будущем планомерно расширяя границы ООПТ. Начало работ намечено на апрель текущего года.

Также в рамках рабочей встречи руководства "Земли леопарда" и Пекинского педагогического университета в Пекине было подписано дополнение к соглашению 2015 года об обмене данными и выпуске совместной научной публикации, посвящённой анализу численности дальневосточного леопарда на территории России и КНР.