Киты помогут бороться с глобальным потеплением

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Учёные призывают мировое сообщество принять меры по восстановлению численности глобальных популяций китов. Специалисты утверждают, что это позволит вывести лишние парниковые газы из атмосферы. Об этом говорится в научном докладе экспертов Международного валютного фонда, опубликованном на официальном сайте организации.

Согласно новым расчётам экологов, каждый кит способен связывать огромные количества углекислого газа и выводить их из атмосферы. Так, по данным исследователей, крупный кит способен связать около 30 тонн углекислого газа. Эта масса полностью выводится из оборота после смерти животного. 

copy-korostelev-mihail-childhood.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Помимо этого, учёные отмечают, что киты стимулируют рост фитопланктона, тем самым насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом. Исследователи уверены: если увеличить биомассу фитопланктона даже на один процент, это позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн углекислого газа. Эти показатели эквивалентны посадке 2 млрд деревьев. Кроме того, по подсчётам авторов исследования, общий экономический вклад каждого кита в глобальную экономику может составлять более 2 млн долларов.

copy_of_img_6347.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

Учёные призывают мировое сообщество принять меры по восстановлению численности глобальных популяций китообразных. По подсчётам специалистов, в течение ХХ века численность синих китов сократилась на 99%. На сегодняшний день количество этих животных составляет 1,3 млн особей. Исследователи считают, что для предотвращения угрозы глобального потепления численность китообразных должна достигнуть уровня, на котором она находилась до эпохи массового китобойного промысла и составить 4–5 млн особей.

copy_of_korostelev_mihail_-_follow_the_blue.jpg

Фото: Михаил Коростелёв
Фото: Михаил Коростелёв

"Киты сильно страдают от воздействия человека. Часто в их гибели виноваты тяжёлые металлы или пластик, который застревает у них в желудках. Человеку следует меньше вмешиваться в их жизнь: в дикой природе всё взаимосвязано, в ней существуют свои законы, – отмечает организатор экспедиций в мир дикой природы, подводный фотограф Михаил Коростелёв. – Сегодня в большинстве развитых стран очень серьёзно относятся к защите китообразных: там запрещён китобойный промысел и очень строго регулируются даже наблюдения за животными. Россия же – единственная страна, на территории которой продолжают отлавливать китообразных. В большинстве своём – для океанариумов и дельфинариев, которые, к счастью, уже запрещены во многих странах мира. В прошлом году впервые удалось привлечь внимание общественности к этой проблеме. О "китовой тюрьме" в Приморье говорил весь мир, благодаря чему история завершилась хорошо и животных удалось выпустить. Это большой шаг навстречу тому, чтобы на законодательном уровне запретить отлов китообразных в нашей стране".