Кладку гигантского осьминога впервые сняли на видео в Морском заповеднике

Осьминог Дофлейна. Фото: Алексей Кондратюк, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Самку самого крупного в мире осьминога Дофлейна (Enteroctopus dofleini), сторожащую кладку, впервые удалось снять на видео в Дальневосточном морском заповеднике. Заботливая мать охраняет икру и ждёт, когда появятся на свет маленькие осьминожки.

Уникальные кадры в уютном углублении под большой скалой в районе острова Большой Пелис сделал известный подводный оператор Дмитрий Рудась. Самка осьминога заботливо поглаживает щупальцами прикреплённые к камню белые гроздья.

Нерест у гигантских осьминогов происходит осенью. Инкубационный период икринок составляет от трёх до восьми месяцев. Самка сторожит икру до появления потомства, попутно ухаживая за кладкой — взмахи щупалец обеспечивают приток свежей воды. Мать отдаёт себя детям полностью в буквальном смысле этого слова — в финале истории её ждёт смерть от истощения.

Остров Большой Пелис входит в Восточный — самый крупный участок Морского заповедника, находящегося под управлением ФГБУ "Земля леопарда". Гигантский осьминог (он же осьминог Дофлейна) регулярно встречается в местных водах. Наблюдать его чаще всего можно в скалах на глубине до 30 метров.

По словам начальника сектора "Морской" ФГБУ "Земля леопарда" Василия Горобейко, фауна Дальневосточного морского заповедника, как и фауна залива Петра Великого в целом, выделяется большим биологическим разнообразием. Здесь встречаются и различные "рекордсмены", среди которых — самые крупные в мире осьминог, дельфин и ушастый тюлень.

"Благодаря режиму особой охраны антропогенный пресс на акваторию заповедника минимизирован. Это делает его воды надёжным домом для удивительных животных, которые находят достаточно пропитания и возможность для размножения", — цитирует слова Горобейко пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

gigantskiy_osminog_dofleyna_v_polete.-130771.jpg

Осьминог Дофлейна. Фото: Андрей Шпатак, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального животного и растительного мира залива Петра Великого. Его акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют здесь многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ "Земля леопарда".