Классика военной топографии

Лист карты восточной части Азиатской России
Лист карты восточной части Азиатской России

На Геопортале Русского географического общества опубликованы карты Сибири и Дальнего Востока – Трехверстные копии топографической съемки Томской губернии и Семипалатинской области по границе с Монголией и Специальная карта Восточно-Азиатской части СССР.

Первый из этих памятников топографического искусства охватывает территорию Восточно-Казахстанской области Казахстана и Республики Алтай; на одном из листов карты находится высочайшая вершина Алтая гора Белуха. Публикуемые листы изданы с 1907 по 1922 год.

Составление этой карты было начато еще в 1868 году штабс-капитаном Семеном Мирошниченко, который определил астрономические пункты для последующих топографических съемок. Работа в Семипалатинской области возобновились в 1899 году под руководством генерал-лейтенанта Юлия Шмидта.

На листах отображены основные элементы местности: рельеф, переданный горизонталями и условными обозначениями, объекты гидрографии, растительность, пути сообщения и населенные пункты. Отдельными знаками отмечены обрывы, осыпи и отметки высот. Горизонтали проведены с шагом в 10 саженей, или 24,8 метра. Один сантиметр на бумаге равен 1,26 километра на местности.

Карта была составлена достаточно точно, подробно нанесены даже труднодоступные высокогорные районы. Она является хорошим примером мастерской работы военных топографов, проводивших свои работы в любых природных условиях, изучая и фиксируя самые отдаленные уголки страны.

Специальная карта Восточно-Азиатской части СССР (в дореволюционный период – восточной части Азиатской России с прилегающими к ней владениями) издана в масштабе 1:420 000 (10 верст в 1 английском дюйме). Она стала в то время одной из самых подробных карт Сибири и Дальнего Востока.

На этом историческом документе изображены все основные объекты местности. Листы отпечатаны в четыре цвета: пути сообщения и границы – черным, растительность – зеленым, рельеф – коричневым, объекты гидрографии – синим.

Обе карты несут ценную информацию о развитии Южной Сибири и Дальнего Востока в начале XX века. На то время это были еще малоисследованные территории, и военные топографы, подавляющее большинство которых были членами Русского географического общества, внесли большой вклад в их изучение.

Картографические материалы были любезно предоставлены Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.