Интервью New York Times с монгольскими кочевниками начинается так: «Когда Ганзориг Церенчимед вспоминает прошлую зиму, он морщится». Это многое говорит о нынешней позиции монгольского скотоводства — зелень страны, когда-то известной своими пастбищами, усыхает.
Этой зимой температура в Монгольских степях опустилась ниже -35 градусов по Цельсию. Около 30% из почти 3,5-миллионного населения Монголии работают пастухами, сменяя друг друга в поисках свежих пастбищ для своих животных. Эта часть их национальной идентичности, с улыбкой скажет вам любой монгол, заложена у степного народа в крови.
По данным ООН, температура в Монголии, не имеющей выхода к морю, с 1940 года повысилась на 2,2 градуса. Это намного превышает среднемировой показатель. В то же время годовое количество осадков резко сократилось. Этот сдвиг привёл к более сухому лету, за которым последовали изнурительно холодные зимы – погодное явление, уникальное для Монголии и известное местным жителям как дзуд.
Не так давно дзуды случались один или два раза в десятилетие. В настоящее время дзуды происходят почти ежегодно: в числе последних суровых зим 2019, 2020, 2021 и 2022 года соответственно. Меньшее количество дождей означает усыхание степной травы. Когда дождь всё-таки идёт, он, как правило, идёт обильно, смывая верхний слой почвы. Град, пыльные бури и другие экстремальные погодные явления уже не редкость.
При коммунизме животноводством управляло государство. Скотоводы могли владеть небольшим количеством животных, но большую часть скота выращивали государственные ассоциации. Ситуация изменилась, когда пал железный занавес. Были сняты ограничения на частную собственность. Также были отменены налоги на домашний скот и законы, регулирующие пастбищные угодья. Численность скота резко возросла: исторически она составляло около 20 миллионов, а к 2022 году увеличилось более чем втрое, и составила 71 миллион. Если упростить — большее количество животных пасётся на меньшем количестве земель.
Животные умирают — умирает и дело, которое сформировало монгольский быт, их хлеб. Тем временем мировые цены на кашемир резко выросли, чему способствовал спрос со стороны растущего среднего класса Китая. Это заставило монгольских пастухов закупать больше коз. Из-за своей привычки питаться кореньями и семенами козы наносят пастбищу больший ущерб, чем овцы и крупный рогатый скот. Монгольские скотоводы стали зависимы от своего кашемира. У них нет другого выбора — рынок сбыта мяса в Монголии пресыщен и развит слабо.
«Мы не можем контролировать погоду, но мы можем внедрить политику, направленную на борьбу с последствиями изменения климата» - говорит Нямтайван Одонгерел, директор правозащитной группы «Steppe and Hoof». И я полностью с этим согласен. В России уже есть программы, направленные на поддержку засушливых районов — на Кавказе и в Западном Алтае введены агротехнические меры глубокой вспашки, боронирование и шлейфование. Возможно, спасти монгольское скотоводство всё-таки удастся. По крайней мере, остаётся надеяться.
Источники:
Автор: Буланкин Андрей, факультет журналистики МГУ