На лекции мы затрагивали проблему вымирания коал. Этот вид считается функционально вымершим. К сожалению, нигде больше кроме Австралии он не встречается. Эта грустная новость меня так поразила, что я решила разобраться и поискать информацию про причины и возможное решение этой проблемы.
Пожары в Австралии прогремели совсем недавно, буквально в 2019-20 годах. Из–за них драгоценные, для сообщества коал, эвкалиптовые леса маштабно сгорали. Когда мы обсуждали эту проблему в аудитории, то у меня перед глазами возник образ беззащитных, не очень смышлёных животных, которые не могут постоять за себя и приспособиться к новой жизни.
Вот, что я узнала о них в ходе своего небольшого расследования:
– Коалы могут быть действительно безжалостны и агрессивны, когда дело касается их дерева или потомства, при борьбе кусая своими двумя зубами действительно больно;
– Они могут разгоняться до 20 миль в час, однако им просто это не особо нужно;
– Коалы эволюционировали 25 миллионов лет назад, что, к сожалению ,привело их к настолько же полному списку приобретённых заболеваний. Таких, например, как хламидиоз, который делает их слепыми и вызывает бесплодие;
– Не очень понятно, как коалы выживали так долго, если им нужно есть материнские фекалии. Именно в этом причина возникающего у них хламидиоза. Ещё одной причиной является венерические заболевания;
– Весят коалы до 15 кг, но ,как ни странно, съедают в день около 2 кг листьев эвкалипта. Действительно удивительно, как в них столько помещается, если учесть, что дерево ядовитое. Кишечные бактерии не даются с рождением, именно этим объясняется странная любовь коал к фекалиям. Кроме того, кроме эвкалипта, который совершенно не даёт этому виду никакой энергии, коалы едят грязь, чтобы создать в организме необходимый баланс минералов.
– Ещё одной немаловажной причиной вымирания коал является размер их мозга. При исследованиях мозга коал в лаборатории учёные удивлялись размеру органа. Он самый маленький из всех пока известных нам млекопитающих. И самое интересное, у их мозга нет извилин. Если можно так выразится, то они гладкомозглые…
– В одной статье, на которую я наткнулась в процессе поиска информации о коалах, я нашла интересную теорию: возможно, коалы не вымирали до этого именно из–за того, что они милые и привлекают туристов. Их условия существования искусственно поддерживались ради маркетологической выгоды.
В 2020 году после изменения природного охранительного статуса коал стало понятно, что сократилось уже больше 30% от всей популяции, и непременно нужно что-то предпринять. Так как по самым ужасающим, но реалистичным показателям к 2050 году популяция коал вымрет. Что же значит функционально вымершим? Значит, что количество взрослых особей, способных продолжить род не хватает.
Конечно же в этой трагичной истории, как всегда, прослеживается человеческий фактор, а именно незаконная вырубка лесов, от которых так зависят животные. Одной из мер, принятых для спасения вида, стало ужесточение законов, защищающих эвкалиптовые леса. Кроме того, урбанизация и вытекающая из неё зачистка лесов также являются факторами усугубляющими жизни коал. Также коалы столкнулись с такими бытовыми проблемами, как атаки собак и машины, сбивающих незадачливых бедных животных.
Австралийские планы по сохранению коал включают следующие пункты:
а) защита и создание искусственных условий для вымирающего вида. Визуально это выглядит как собранное искусственно дерево, к которому прикручивают листья эвкалипта, чтобы коала все же смогла узнать в нем свой родной эвкалипт.
б) Австралия финансирует госпитали, которые занимаются только исследованием коал (Koala hospitals), а также научные исследования.
Конечно, раз вид уже признали функционально вымершим, сделать что–то кажется невозможным. Но я бы сама попыталась больше времени проводить с оставшимися животными, чтобы как можно больше понять и осознать их привычную среду обитания. Только так ученые смогут создать ее в заповедниках.
Автор:Тимохина Анна, Журфак МГУ