Кофе – топливо будущего

В современном мире остро стоит проблема истощения энергетических ресурсов. Уголь, нефть и газ – невозобновляемые ресурсы, на формирование которых уходят сотни миллионов лет. При сжигании ископаемых видов топлива происходят выбросы вредных парниковых газов, что, в свою очередь, влияет на изменение климата. Получение энергии из возобновляемых источников сопряжено с гораздо меньшими выбросами, чем сжигание ископаемого топлива. Переход к возобновляемым источникам энергии имеет ключевое значение для преодоления климатического кризиса.

Самые распространённые возобновляемые источники энергии это - энергия солнца, энергия ветра, воды, геотермальная энергия (использование тепловой энергии из недр Земли), а также биоэнергия (её получают из разных органических материалов).

Помимо известных солнечных батарей и гидроэлектростанций, учёные придумывают и довольно необычные способы добычи энергии. Одним из таких инновационных подходов к этой проблеме стало использование кофейной гущи в качестве топлива для производства электроэнергии. Оказывается, остатки этого напитка используют не только в садоводстве, косметологии и гаданиях, кофейная гуща может стать даже биотопливом.

Компания-производитель продуктов питания Kraft Foods использует в технологическом процессе кофейной фабрики английского города Банбери электростанцию, топливом для которой служит кофейная гуща. Для её работы используются отходы производителей кофе на предприятиях, кофейнях и станциях Лондона. Всего они собирают около 200 тонн отходов в неделю, и это количество растёт. Все отдают свои отходы электростанции бесплатно, ведь им не нужно их утилизировать.

Кофейную гущу тщательно просушивают, а после соединяют с органическим растворителем, который вытягивает масла из твердой составляющей (кстати, растительное масло из кофейной гущи может быть переработано в этанол или биодизельное топливо, которое заливают в баки легковых машин, что позволяет в теории использовать кофе как топливо для автомобилей). После чего растворитель выпаривают, и оставшийся кофейный жмых прессуют в брикеты. Согласно статистике, одна использованная тонна кофейного жмыха сокращает выброс СО2 на целых 6,8 тонн.

Кофейная гуща не требует дорогостоящего процесса фильтрации, к тому же, на данный момент кофе является одним из самых популярных напитков, его потребление растёт и поэтому можно не задумываться об исчерпаемости этого ресурса.

Таким образом, использование кофейной гущи в качестве альтернативного источника энергии:

  1. снижает негативное воздействие на окружающую среду;
  2.  помогает сократить выбросы парниковых газов;
  3. уменьшает количество отходов.

Конечно, такая электростанция требует больших финансовых затрат, но кто знает, вдруг кофе когда-нибудь станет топливом не только для тех, кто хочет почувствовать себя бодрее утром, но и для всего человечества.


Источники:

Автор: Швагер Софья, факультет Журналистики МГУ

Тэги: