Кофейная культура и экология

Кофейная культура в Москвы одна из самых прогрессивных в мире. Именно здесь в результате экспериментов в московской кофейне "Coffee Bean" в 1996—1997 годах был придуман Раф-кофе, который является оригинальным продуктом. До начала войны Москва была признана ООН лучшим мегаполисом мира по двум показателям: "Качество жизни" и "Уровень развития инфраструктуры". Естественно, что в таком городе люди пьют много кофе и быстроразвивающиеся specialty кофейни вскоре начали продвигать идею заботы об окружающий среде, а также всячески поощрять посетителей, которые не пренебрегают этим. Так, например, придя в кофейню со своим стаканчиком, можно получить скидку на напиток в размере от 5 до 20 процентов.

Кофейный стаканчик на 95% состоит из бумаги и на 5% из пластика: чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние, а иногда и внешние стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие, а такие стаканчики, к сожалению, не подлежат переработке. Эту проблему довольно сложно решить, так в мире существуют очень мало заводов, перерабатывающих такой тип отходов. Но недавно английская компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики, состоящие из вторсырья и не покрывающиеся пластиковой оболочкой. В бумажную основу вставляют блок из тонкого и водонепроницаемого пластика, чтобы после употребления можно было вынуть пластик из бумаги и рассортировать отходы по разным тарам. Сейчас такие стаканчики можно встретить в основном лишь в кофейнях Великобритании, но со временем они должны прийти и в остальные страны.

В Москве же кофейни пока что предлагают избавиться от пластиковых крышек, заменив их на бумажные. Кто-то продвигает идею отказа от пластиковых трубочек, предлагая вместо них картонные. Таким трубочкам не свойственна водоустойчивость пластика и со временем трубочка намокает и разлагается, но ее хватает на среднее время употребления человеком напитка, да и самому приятно осознавать, что ты хоть как-то помог окружающей среде, пусть и таким с виду незначительным действием.


Источники:

Автор: Андрей Молчанов, Журфак МГУ

Тэги: