Когда человек становится спасателем, он достигает своей величайшей храбрости

Фотоколлаж, иллюстрирующий трудовые будни Дагестанского ПСО МЧС России. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Вынесенная в заголовок фраза Эдварда Ф. Крокера, который в начале ХХ столетия руководил Международной ассоциацией начальников пожарных служб, стала крылатой для будущих поколений не только пожарных, но и работников служб спасения людей. Есть и другие крылатые выражения, которые в назидание молодым коллегам говорят опытные спасатели: "Стать бесстрашным – это не главное. И это невозможно. Главное – научиться контролировать свой страх и в нужное время освободиться от него" (Фрэнсис Куорлс), "Истинное мужество – это бояться, но идти вперед и делать свою работу в любом случае" (Норман Шварцкопф).
 

0.jpg


Молодежный клуб РГО «43 параллель» в гостях у работников Дагестанской поисково-спасательном отряде МЧС России. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

4 мая в Международный день пожарных члены молодежного клуба «43-я параллель» совместно с секретарем ДРО РГО Муратханом Гаджибековым посетили Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России. Во время этой встречи много интересных и полезных заповедей спасательного дела прозвучали из уст заслуженного спасателя России, руководителя Дагестанского ПСО МЧС России  Зиявдина Никомагомедова.

1.jpg


Лекцию ведет Заслуженный спасатель России, мастер спорта по горному туризму Зиявдин Никамагомедович Никамагомедов. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Зиявдин Никомагомедович провел короткую лекцию для активистов клуба, в которой рассказал о том, как принято оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также о проведении конкретных работ по их ликвидации. Он привел яркие примеры того, как сохраняется жизнь и здоровье людей, как спасаются материальные и культурные ценности, как снижаются размеры ущерба природной среде. Слушатели также узнали о главных задачах министерства, связанных с организацией поисково- и аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Республики Дагестан.
Спасатели занимаются разными видами деятельности, в зависимости от ситуации. Именно эти люди первыми прибывают на помощь оказавшимся в беде. Аварийно-спасательные бригады разбирают завалы после взрывов и обвалов, работают в зонах наводнений и пожаров, местах падения самолетов и экологических катастроф. Ими производится поиск пропавших людей в лесу, горах или море. Почти всегда от спасателей требуется мгновенная реакция, чтобы принять верное решение и обезопасить человека, оказать ему первую медицинскую помощь и вовремя доставить в больницу.

В конце встречи активистам студенческого клуба продемонстрировали современное оборудование и технологии, помогающие спасать жизнь людей.

-.jpg


Демонстрация спецоборудования сотрудником МЧС. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В настоящее время для МЧС является актуальной задачей проведение геоэкологического мониторинга окружающей среды с целью обеспечения безопасности граждан. Поскольку органами управления МЧС всех уровней необходим грамотный научно-обоснованный учет географических условий и опасных природных процессов в регионе, то признана необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества Дагестанского отделения РГО с Главным управлением МЧС России по РД.

Авторы: 
Муратхан Гаджибеков, секретарь ДРО РГО, к.г.н.; 
Эльдар Эльдаров, председатель ДРО РГО, д.г.н.