"Когда есть интерес в семье, ребёнка заинтересовать легче"

В проекте "Про. Лица. РГО" мы продолжаем рассказывать про выдающихся учителей Набережных Челнов: их работе, жизни вне её и проблемах географии. В этом материале - интервью с учителем школа №60 г. Набережных Челнов Антониной Николаевной Малаховецкой.

- Кем вы хотели быть в детстве?

- Я всегда хотела быть учительницей. Моя мама работала учительницей, я видела, как она работает, и очень хотела тоже учить детей. У меня, наверное, другой дорожки просто не было.

- Почему вы решили стать учителем географии?

- Когда я поступила в институт, я поступила на биолого-географический факультет и очень хотела быть учителем биологии. Но так получилось, что нас соблазнили пойти на географию тем, что у нас в конце каждого курса будут хорошие большие экскурсии. Они и были: мы ездили на Кольский полуостров, мы были на Байкале, я была на Сахалине, тогда выделяли деньги, и это было практически бесплатно. Поэтому я очень многое повидала и своему образованию я очень-очень благодарна.

- Где вы учились?

- Я училась на Украине, в Киевском педагогическом институте, на естественно-географическом факультете.

- Какой вы были учительницей и студенткой?

- Вы знаете, я, наверное, решила стать учителем ещё и по той причине, что я была неплохой ученицей. Моя мама всегда говорила: «Таких детей, как ты, можно иметь десяток». Я сама делала всё, что надо: нужно делать уроки – делала, нужно забрать младшего братика из детского сада – я шла. Я не спорила, в этом отношении мне было легко жить. И конфликтов с родителями не было.

- Помните ли вы свой первый рабочий день в школе?

- Помню! Это было очень давно, и это было тогда, когда я училась в институте. Я пришла на практику – на третьем курсе у нас была первая педагогическая практика. Я пришла в школу, это была киевская школа №142 – большая, красивая. И проводила урок географии по правилам, как положено, как нас учили в институте, по методике. На уроке присутствовала завуч, она оценила урок, сделала несколько замечаний, но всё прошло неплохо. А потом сказала: «Вам придётся пройти в кабинет директора». Я, естественно, испугалась – ну, зачем мне в кабинет директора? Директор сказал, что в школе не хватает учителей, и предложила взять шестые и седьмые классы, вести у них географию. Я, конечно, очень переживала по этому поводу: смогу ли, не смогу ли? А потом я стала работать. Школа созвонилась с моим руководством в институте, и, когда у меня были уроки, меня отпускали, все знали, что я работаю. Многие говорили, что зря, а многие завидовали. Я получила тогда первые деньги, было очень приятно!

- Как вас приняли дети?

- Неплохо, очень даже неплохо. У них долго не было уроков географии. Когда я пришла, была первая четверть, я даже помню, уже её окончание. А уроков географии не было. И тут пришла девочка, и урок получился у нас неплохой. Я подготовила интересные материалы, они слушали с большим вниманием. Так мы с ними до конца учебного года и работали, и, по-моему, были друг другом довольны.

- Есть ли человек, который повлиял на вас в профессиональном плане?

- Я училась в школе, и у нас был увлечённый-увлечённый классный руководитель. Это был мужчина – у нас тогда было много мужчин в школе – и он был учителем биологии и химии. Мальчишки, чтобы его иногда спровоцировать, чтобы он не спрашивал у нас на уроке, задавали ему вопросы: «Евгений Иванович!..» И он всегда начинал говорить, минут пять говорил по теме вопроса, а потом вспомнит, что идёт урок, и говорит: «Так! По этому вопросу можно говорить до посинения!» И начинал нас спрашивать. Вот, наверное, он. Такие уроки были! Евгений Иванович был уже в солидном возрасте, у него руки подрагивали, но, когда он в пробирку наливал вещество, у него руки никогда не дрожали. Всегда ровненько так! Один грамм надо – один грамм нальёт, никогда не ошибался. Мы на него смотрели, любили, уважали. Фронтовик, ну и очень хороший учитель.

- Чувствуется ли в вашей работе развитие технологий?

- Вы знаете, да. И работать в этом отношении намного проще. Если раньше мне приходилось от руки рисовать опорные таблицы, или кого-то просить из учеников, сейчас у меня есть интерактивная доска, я её включаю, и всё. Очень удобно. Электронный журнал, принтер – сейчас очень неплохо.

- Дети сейчас другие?

- Дети другие. С одной стороны, дети лучше, умнее, по моему мнению, даже красивее. У них хорошая одежда, хорошие причёски. Они раскованнее. Мы когда росли, и когда я начинала работать, мы боялись. Мы все боялись, были зажаты, слова лишнего не скажешь – и мне точно так же. А сейчас мне нравится, что можно поговорить не только на эту тему, но и на любую тему. И ребята высказывают своё мнение. Знаешь, что у него внутри – это же важно. Раньше в этом отношении было, конечно, похуже.

- Сложно ли ребёнка заинтересовать учёбой?

- Можно и нужно заинтересовать, но, когда есть интерес в семье, заинтересовать его намного легче. Вот тут семья приходит на помощь. Я знаю, что есть в школе такие семьи, в которых двое-трое детей, они проходят через нас, и чувствуется: в этой семье культ обучения. Там об этом говорят, разговаривают. А есть семьи, где этого культа нет. Один вырос, которого мы вытащили на жалкие тройки, другой такой же. Вот этих детей заинтересовать очень сложно – практически невозможно.

- Каждого ли можно научить предмету?

- Да, каждого. В 9 классе сейчас идут экзамены, и географию пойдёт сдавать ребята, которые не пойдут сдавать физику, химию – это сложно. И они идут сдавать географию. Мы с ними занимаемся, и результаты-то есть! Результаты-то неплохие! Но тут их, конечно, подстёгивает, что это экзамен, мероприятие ответственное. Так что можно. Может быть, не до глубины, но азы всегда дать можно.

- А вы строгая учительница?

- Вообще строгая.

- Важно ли для вас быть не просто учителем, но и другом, наставником для ребёнка?

- Для меня важно. Мне важно, чтобы я могла поговорить и не просто поговорить, но и в какой-то ситуации помочь. Иногда вижу: мальчишки как-то не так, а вот девчонки сильнее переживают. Стоит в уголочке и плачет. «Чего ты плачешь, моя хорошая? Давай рассказывай!» Начинает ребёнок рассказывать, и как-то ему становится легче. Иногда многие родители  тоже очень строгие, и не всегда этот человечек придёт и маме расскажет, потому что знает: он маме расскажет, и мама будет ругать. А в школе как-то легче они рассказывают. А если рассказал, во-первых, самому легче становится, а во-вторых, ты знаешь ситуацию, и можно подсказать, помочь.

- Общаетесь ли вы со своими учениками?

- Да, ребята приходят регулярно. У меня есть несколько учеников, которые окончили географический факультет. Кстати, надо как-нибудь заняться этим и подсчитать, сколько. Ещё несколько – на биологическом.

- Многие выбирают географию?

- Многие, да. Школе этой уже 25 лет, и всегда кто-то есть. Надо сесть и пересчитать.

- Как их профессиональный путь складывается?

- Многие работают в школах. Звонят, спрашивают, как сделать это, как сделать то.

- Какие достоинства и недостатки, по-вашему, есть при изучении географии в школе?

- Я считаю, что многое из того, что идёт в курсе географии, особенно в восьмых-девятых классах, очень много лишнего. Я бы хотела немножечко убрать и дать более интересный материал. Например, девятый класс, экономика. Ребята многие спрашивают: «Ну зачем это надо, не нужны эти металлургические комбинаты». Я говорю: «А вдруг ты вырастешь и поедешь туда работать?» А они: «Нет, я останусь в Челнах!» Многим не надо. А материал-то сложный: технологические циклы, где это всё расположено, как развивается. Тому, кому будут нужны эти циклы и всё прочее, они же потом пойдут в институт и в институтах всё выучат. Вот то, что я учила в школе в классе, наверное, десятом при десятилетнем образовании, оно сейчас всё в девятом классе у ребят. И это не только по географии, в биологии точно так же. Тут сложно, тут сложно, тут сложно – и получается невозможно.

- Что для вас самое сложное в вашей работе?

- Наверное, в моей работе уже ничего сложного нет. Я имею в виду, именно в предмете географии сложного нет ничего. Сложно бывает в общении. Ребята многие не хотят учиться, не видят перед собой перспектив – я же говорю, это из семьи идёт. Вот это очень сложно.

- А проверка тетрадей и бумажная волокита не утомляет?

- Это, наверное, да, но я уже понимаю, что без этого обойтись не могу. Есть практические работы – я должна их выполнить. Два урока в неделю – я должна выставить оценки, проверить, знает ли ученик что-то. Без этого никак. Бедные, конечно, в этом отношении русоведы… Вот это да. А у нас всё-таки попроще.

- Что самое интересное для вас в вашей работе?

- Самое интересное, наверное, опять же, общение. И самое интересное для меня – это общение с ребятками, откровенно говоря, умными. Иногда удивляешься: мало того, что умные, так ещё ведь и старательные! Я наблюдаю за таким человеком и думаю, как мне повезло, что есть такой ребёнок, что есть такие детки, которым скажешь, что остаёмся заниматься после шестого урока, и он остаётся, не говорит, что не хочет. Вот это, наверное, самое интересное.

- А от общения не устаёте?

- Я прихожу домой, и мне надо молчать. У меня росли сыновья, и я приходила домой, начинала мыть посуду, готовить – и молчала. И они знали: мама молчит. Они трещат без умолку, я их слушаю, но молчу. То есть я так отдыхала.

- А к концу учебного года устаёте?

- Устаём. И дети тоже очень сильно устают. Мало того, что конец года, нагрузка большая, так ещё и подготовка к экзаменам. Это всё даже не усталость физическая, а моральная, и на голову давит: а как дети экзамены сдадут?

- Можно ли научиться быть учителем, или важно чувствовать призвание?

- Я считаю, что можно. Но, откровенно говоря, если чего-то хочешь, научишься всему. Призвание – это талант. Но ведь талант – это лишь некоторые люди, таких немного. Самые знаменитые педагоги – вот они  талантливые. А хороших педагогов, тем не менее, много.

- Чему вы сами от детей учитесь?

- Я научилась вот чему. Допустим, кто-то не работает на уроке. И я говорю: «Я тебе поставлю двойку за урок». А он мне: «Вы за поведение не имеете права ставить оценку!» Я говорю: «А ты знаешь, я от своих учеников научилась вот чему: ты делаешь, что хочешь, и я буду делать, что хочу. И я хочу поставить тебе двойку. И что ты скажешь мне в ответ?». Это, конечно, шутка. И я не делаю этого, не ставлю эти двойки, да и вообще стараюсь не ставить двойки. Но если ставлю, то не сразу в журнал, а сначала в дневник. После шестого урока они приходят ко мне и, если расскажут тему, я в журнал ставлю оценку лучше. Наверное, самое главное, чему я научилась – это общение. Я наблюдаю за ними, разговариваю, всё-таки я давно была ребёнком, но от них я проживаю это снова и узнаю, что они ценят больше всего. И подхожу к ним с этой позиции. Такой круг общения, что каждый день разговоры о чём-то.

- А вам много приходится учиться?

- Я многое уже имею – это точно. Много материала знаю – это да. Но чему пришлось учиться в последнее время – это работа с оборудованием, работа в интернете. Появилось что-то новое – мы этому научились. Ну и кроме того нам подбрасывают постоянно педагогические идейки. То у нас был Сингапур – пришлось освоить сингапурскую методику, она была в позапрошлом-прошлом году. К нам приходили, нас учили. Некоторые вещи неплохие, можно применять. Новым методикам приходится учиться постоянно.

- Дети не обесценивают учебу в школе, несмотря на то, что знания сейчас доступны?

- Они не очень стремятся из интернета эти знания получать. Они из интернета стремятся получить что-нибудь другое. Например, какие-то игры. Иногда бывает, что какого-то материала нет в учебнике, и надо поискать в интернете. А они спрашивают: «А какой сайт?» Я говорю: «Вы такие продвинутые, ну неужели вы сайт не найдёте?» Поэтому я считаю, что школьное образование не обесценивается. Многие говорят, что учителей не будет, их заменят технологии, интернет. Не заменят! Дети учиться самостоятельно не будут никогда. Учёба – это тяжёлый труд, и надо подталкивать и немного заставлять. Нет, много заставлять!

- У вас остаётся время на хобби?

- Остаётся. Я люблю рукодельничать, как, наверное, и любая женщина. Вяжу, хотя в последнее время немножко зрение село. Обожаю вышивать. А в последнее время у меня появились внуки – целых три штуки! Как лето, я с ними вожусь. А так путешествую. За последний год полностью объездили всю Белоруссию. Доехали до Бреста, были в Брестской крепости, были в Минске, в Хатыни, в Беловежской пуще. И так каждый год, каждое лето, как только каникулы. Сейчас ездим с мужем. Раньше ездили всей семьёй, но мальчишки выросли. Заезжаем к ним, если хотят – берём их с собой. А так вдвоём. В путешествиях интересно наблюдать за всем. Едем к сыну в Тюмень – и замечаю: в Челябинской области много озёр, заезжаем в Тюменскую область – начинается тайга. По Уралу едем – ой, какой Урал обалденный!

- Как вам удаётся не терять интерес к работе с течением времени?

- Ой, это сложный вопрос. У меня, наверное, такой вопрос никогда не стоял. У меня бывало такое, что я хотела выйти на пенсию, а потом всё равно идёшь и работаешь. Потому что надо. Когда работаешь – в этом и есть интерес.

- Что вы можете пожелать своим коллегам и ученикам?

- Давайте начнём с учеников. Ученикам хочется пожелать спокойной учёбы. Ежедневной, но спокойной. Чтобы у нас не было встрясок: сегодня тестирование, завтра проверка, послезавтра ещё что-то. Это усложняет нам всем жизнь. Коллегам хочу пожелать того же самого. Чтобы нам дали спокойно работать, не пугали всякой Бабкой-ЕГЭ, ОГЭ, бесконечными проверками, чтобы ФГОС все эти возможные были понятны. А не просто спустили на нас это, и всё, разбирайся. Наверное, это всё о том же – спокойной, нормальной, рабочей обстановки. Это очень важно в любой работе. Чтобы тебя не трясло как на вулкане или от землетрясений, а чтобы ты приходил на работу и знал, что тебя ждёт. Вот этого я и хочу пожелать. Не будем нервничать – будем спокойны.