Когда исчезнут белые медведи?

Автор фото: Виталий Дворяченко

27 февраля — Международный день белого медведя. Изменение климата заставляет их покидать своё место обитания, привычная кормовая база исчезает, и к 2030 году их численность может сократиться на 50% — о чём говорят все эти пугающие факты и действительно ли они обозначают начало исчезновения самого крупного из наземных хищников нашей планеты? Мы поговорили с заместителем директора национального парка "Русская Арктика" Иваном Мизиным, чтобы разобраться, насколько остро стоит проблема исчезновения известного полярного жителя.

50% исчезнет

"Проблема исчезновения белых медведей не такая критичная. Исчезновение видов это, с одной стороны, эволюционный процесс, с другой — вид исчезает, если есть какие-то резкие, катастрофические изменения. Мы таких пока не наблюдаем. Конечно, сокращение площади льда, снижение доступности кормовой базы, уменьшение самих размеров животных, изменения в их поведении говорят о том, что с этим видом не всё благополучно, поскольку он действительно теряет привычное  место обитания. Но насколько это резко и насколько это критично для вида в целом, пока сказать сложно".

Иван Мизин также рассказывает, что прогноз, будто бы к 2030 году численность белых медведей сократится наполовину от существующего, может исполниться. Однако для самого вида это некритично, и сам вид в ближайшие несколько десятков лет точно не исчезнет.

avtor_ekaterina_ovsyanikova.jpg

Автор фото: Екатерина Овсянникова

Кроме того, процесс глобального потепления захватывает регионы за полярным кругом с разной степенью, поэтому есть вероятность, что белый медведь сохранит некоторые места обитания.

"Западная часть Арктики страдает от изменения климата больше всего. Канадский архипелаг, восточная Арктика — менее подвержена изменениям. Один из прогнозов, что медведь как раз останется в привычной среде обитания на Канадском Арктическом архипелаге, где многолетние льды до сих пор хорошо развиты".

Станет меньше и быстрее

Как отмечает наш собеседник, нельзя забывать и про возможный процесс адаптации белого медведя. Если хищник теряет один из видов питания, то он может перейти на другой, подстроившись под обстоятельства.

"Если он больше года находится на береговой линии арктических островов или на побережье материка, то он, конечно, будет переходить на другие виды животных, на растительные корма, чтобы пережить неблагоприятный безледовый период года, а на весну уйти туда, где есть тюлени. Так он наберет  достаточное количество энергии для  размножения, выведения потомства и жизни до следующей фазы репродуктивного цикла. Может быть, он впоследствии даже сможет изменить свое строение, став более лёгким, маленьким, подвижным, и охотиться на леммингов, оленей и других животных".

avtor_mihail_nitishinskiy_1.jpg

Автор фото: Михаил Нитишинский

Специалисты утверждают, что немалое влияние на изменение популяции белых медведей имеет человек и, если в ближайшее время человек научится сосуществовать с другими животными в рамках хозяйственной деятельности в Арктике, то это значительно снизит шансы исчезновения вида. 

"Конечно, от человека многое зависит. Человек — второй фактор, влияющий на всё, что происходит на планете, после естественных причин. И если мы говорим о белом медведе, который находится в условиях неблагоприятной среды, то достаточно одному маленькому негативному фактору подтолкнуть — и состояние резко ухудшится. Антропогенное действие человека является именно тем социально-негативным фактором, который способен повлиять на ход событий жизни белых медведей как биологического вида".

Согласно оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (IUCN), в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего — в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).

В России обитает три субпопуляции вида:

– карско-баренцевоморская (около 1 тысячи);

– чукотско-аляскинская (2,5–3 тысячи);

– лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей).

Полный абсолютный учёт численности белых медведей в настоящее время невозможен из-за огромного ареала, расположенного в труднодоступных регионах Арктики и протяжённых миграций животных.

avtor_maksim_deminov.jpg

Автор фото: Максим Деминов

В честь Дня полярного медведя мы также подготовили подборку интересных фактов об этом удивительном хищнике. Вы узнаете, почему всеми полюбившегося персонажа мультфильма назвали Умкой, сколько и где спят полярные медведи и действительно ли они белые. 

Благодарим за помощь в подготовке интересных фактов Владимира Неронова, кандидата биологических наук, сотрудника кафедры биогеографии географического факультета МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.