Кольцевание, охота и краудсорсинг

Кулик-лопатень. Фото: Сергей Голубев

Проблеме сохранения мигрирующих видов птиц был посвящен круглый стол, состоявшийся в шестой день Фестиваля.

ЛЭП-убийцы

В наше время невозможно себе представить жизнь без энергии, а для передачи энергии нужны ЛЭП. К сожалению, линии электропередач зачастую становятся убийцами птиц, а присаживаясь на высоковольтные линии, пернатые рискуют поплатиться сожженными перьями и лапками. По словам президента Союза охраны птиц России, кандидата биологических наук Андрея Салтыкова, в нашей стране за год от поражения током на ЛЭП в среднем гибнет 200–250 тысяч птиц! Ситуация усугубляется тем, что среди жертв часто встречаются редкие соколообразные, к которым относится и орлан-белохвост.

linii_elektroperedachi_po-prezhnemu_ubivayut_ptic.jpg


Линии электропередачи продолжают убивать птиц. Фото с сайта Союза охраны птиц России

В 1980-х годах в свет вышла книга замечательного журналиста-натуралиста Василия Пескова, посвященная этой проблеме – "Птицы на проводах". Не заметить ее не могли, но, очевидно, что принятых мер недостаточно. Поэтому ученый предлагает провести обследование линий электропередач в первую очередь на особо охраняемых природных и на ключевых орнитологических территориях и, обнаружив опасные участки, оборудовать их защитными устройствами. 

Сокол на продажу

О проблеме сохранения редких видов хищных птиц говорила и директор «Сибэкоцентр» Эльвира Николенко. Помимо того, что соколы и орлы гибнут от ЛЭП, зачастую они становятся жертвами браконьеров – птиц и убивают, и отлавливают на продажу в страны арабского мира для соколиной охоты. Последнее приводит еще и к обеднению генофонда – охотники отдают предпочтение птицам с определенным окрасом, который выше ценится на рынке.

Кроме этого, хищные птицы зачастую гибнут от отравления, в том числе свинцом, и от уничтожения их естественной среды обитания – сведения лесов и палов травы в степях, где некоторые виды устраивают гнезда.

На грани вымирания

Об одной из самых редких птиц на планете – кулике-лопатне – рассказал доктор биологических наук, заведующий сектором орнитологии Научно-исследовательского Зоологического музея Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Томкович.

С 1978 года эта крошечная птичка занесена во все без исключения национальные Красные книги. В 1970-х годах вид насчитывал 2–2,8 тысяч пар, однако всего за 40 лет его популяция сократилась на 90%, и в последние годы в мире насчитывается не более сотни гнездящихся пар. Ученые установили, что такое критическое снижение популяции связано с высокой смертностью. Дело в том, что кулик-лопатень – это мигрирующий вид, который использует восточноазиатский пролетный путь. Но с экономическим развитием стран региона районы, в которых раньше птицы могли сделать остановку, чтобы пополнить силы, ведется активная хозяйственная деятельность, строятся заводы и порты, распахиваются поля. Кроме того, эту птицу употребляют в пищу. 

Для спасения птиц в 2011 году был дан старт проекту по разведению их в неволе. Как пояснил Томкович, если в начале периода гнездования у пары забрать яйца, то кулики сделают новую кладку. Изъятых "детей" ученые помещают в инкубатор, а птенцов растят уже в Англии, где для этого созданы наиболее подходящие условия. Таким образом, люди "заставляют" птиц приносить больше потомства. А в искусственных условиях вероятность выживания малышей в несколько раз выше, чем в дикой природе. Ученые надеются, что в ближайшее время первые из выведенных птиц дадут потомство.

dsc_5242.jpg


Заведующий сектором орнитологии Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ имени Ломоносова Павел Томкович. Фото: Игорь Кузнецов

В 2012 году начался проект "Путевка в жизнь". В его рамках ученые также собирают яйца куликов-лопатней, но выводят малышей там же, на Чукотке, где специально для пернатых построили авиарий. В нем малыши учатся летать и как только постигают азы этого искусства, их выпускают. Молодые птицы могут вернуться в вольер, а могут улететь на зимовку в теплые страны. В 2014 году первая самка из 9 птенцов, выпущенных на волю в 2012 году, вернулась к местам гнездования и сделала кладку. Этот факт, а также то, что за последние 3 года численность птиц стабилизировалась, по мнению Томковича, дают надежду на спасение этих замечательных птиц.

Сохранение и изучение пернатых

Директор Центра кольцевания птиц при Королевском институте естественных наук Бельгии Дидье Ванжелюв рассказал об истории мечения мигрирующих видов птиц. Это не только метод изучения птиц – кольцевание позволяет создавать карты миграционных путей и коридоров птиц, но и связь между странами.

dsc_5267.jpg


Директор Центра кольцевания птиц при Королевском институте естественных наук Бельгии Дидье Ванжелюв. Фото: Игорь Кузнецов

Научный руководитель программы "Изучение и охрана пернатых хищников" "Сибэкоцентра" Игорь Карякин рассказал о новых методах сбора актуальной информации и общественном контроле. "Краудсорсинг может стать основным способом предоставления данных для ведения Красных книг и мониторинга на особо охраняемых природных территориях", – считает Карякин.

Старший научный сотрудник из Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Дмитрий Дорофеев рассказал об охоте на гусеобразных. Так, до начала 70-х годов XX века численность белолобого гуся не превышала 100 тысяч особей, однако в последующие 20 лет популяция этого вида выросла почти до одного миллиона. Такой небывалый скачок объясняется стечением обстоятельств: в Европе были введены ограничения на охоту во время зимовки и целиком закрыта весенняя охота. В России – в то же время был введён мораторий на весеннюю охоту, действовавший почти до конца 80-х годов. Однако пример белолобого гуся западноевропейской популяции, к сожалению, скорее исключение из общемировой практики, и численность большинства видов гусей в России продолжает сокращаться. В связи с этим в нашей стране, считает ученый, необходимо ввести обязательную сдачу охотничьего минимума и усилить правила контроля за выдачей охотничьих билетов, обновлять и сделать доступными для общественности данные о тенденции численности охотничьих видов.

По итогам круглого стола в течение недели будет подготовлена резолюция, которая, как надеются биологи, поможет улучшить меры по сохранению пернатых России.