Количество ирбисов в Горном Алтае выросло до 43 особей

Ирбис. Фото с сайта pixabay.com
Ирбис. Фото с сайта pixabay.com

За год на Алтае численность ирбисов увеличилась на 20%. Согласно данным национального парка "Сайлюгемский", сейчас там проживает 42-43 особи, из них 11 котят. В 2018 году в нацпарке обитали 35 ирбисов.

bernard_landgraf-wiki-uncia_uncia_2.jpg

Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org
Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org

Специалисты предполагают, что животные пришли на Алтай из Республики Тыва и Бурятии в поисках лучших условий для пропитания. В свою очередь в Туве количество ирбисов уменьшилось – здесь учтено 12 особей, на пять меньше, чем в прошлом году. В Бурятии, как и в прошлом году, зафиксировали девять снежных барсов.

snezhnyy_bars_sayano-shushenskiy_zapovednik_istomov_s_dlya_vystavki.jpg

Ирбис в Саяно-Шушенском заповеднике. Фото: Сергей Истомов
Ирбис в Саяно-Шушенском заповеднике. Фото: Сергей Истомов

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения "Позарым", на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

wiki-1280px-irbis4.jpg

Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org
Ирбис. Фото с сайта wikipedia.org

Интересные факты об ирбисах

  • Самец достигает в длину 125 см и весит до 45 кг.
  • Логова ирбисы устраивают в пещерах или расщелинах скал. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории.
  • Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Растительную пищу – зелёные части растений и траву – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
  • Ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, подползая к животному из-за укрытий. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 м быстро её настигает.
  • Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.