Количество наземных насекомых сокращается на суше, но увеличивается в воде

Фото: Виктория Быканова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Виктория Быканова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Лейпцигского университета (UL) и других организаций провели крупнейшее на сегодняшний день исследование по изменению численности насекомых на Земле. Выяснилось, что количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, что соответствует примерно 24% за 30 лет. В то же время количество насекомых, обитающих в пресной воде, ежегодно увеличивается на 1,08%. Несмотря на средние значения, тенденции на разных континентах различаются, а в районах, где воздействие человека минимизировано, выражены слабее.

За последние несколько лет опубликовали ряд исследований, которые показывают резкое снижение численности насекомых в разных частях мира. Так, в заповедниках Германии снижение летающих насекомых достигло 75% за 27 лет. Однако до сих пор специалисты не обобщали данные об этих тенденциях по всему земному шару. Международная группа учёных объединила усилия и собрала данные из 166 долгосрочных исследований, проведённых в 1676 местах по всему миру в период между 1925 и 2018 годами, для изучения тенденций численности насекомых – особей, а не видов.

512621.jpg

Фото: Станислав Шинкаренко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Станислав Шинкаренко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Анализ выявил значительные различия в тенденциях даже среди близлежащих районов исследований. Например, в странах, где проводилось много обследований насекомых, таких как Германия, Великобритания и США, в некоторых местах наблюдалось снижение, в то время как в других – отсутствие изменений или даже увеличение. Однако когда исследования соединили, учёные обнаружили, что для наземных насекомых среднее снижение составило 0,92% в год.

"0,92% может казаться не таким уж большим показателем, но на самом деле это означает, что насекомых станет меньше на 30% за 30 лет и на 50% меньше за 75 лет. Уничтожение насекомых происходит тихим способом, и мы не обращаем внимание на изменения за год или два", – говорит один из авторов исследования, учёный из iDiv и UL, доктор Рул ван Клинк.

image.png

Изменения количества насекомых. Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
Изменения количества насекомых. Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

Сообщая об "исчезновении насекомых", средства массовой информации часто ссылаются на "феномен ветрового стекла": люди отмечают, что теперь на ветровых стеклах их автомобилей остаётся меньше следов от насекомых, чем несколько десятилетий назад. Новое исследование подтверждает это наблюдение.

"Многие насекомые могут летать, и это как раз те, которые разбиваются на ветровых стеклах автомобилей. Наш анализ показывает, что количество летающих насекомых действительно уменьшилось. Однако большинство насекомых менее заметны и живут вне нашего поля зрения – в почве, в кронах деревьев или в воде. В среднем сегодня в траве и в почве также стало меньше насекомых, чем в прошлом. А вот количество насекомых, обитающих в кронах деревьев, осталось неизменным", – отмечает соавтор исследования, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ, д.б.н. Константин Гонгальский. 

445347.jpg

Фото: Юлия Втюрина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Юлия Втюрина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В то же время исследования насекомых, которые проводят часть своей жизни в воде, таких как мошки или подёнки, показали среднегодовое увеличение на 1,08%. Это соответствует увеличению на 38% за 30 лет. Положительная тенденция была особенно сильна в Северной Европе, на западе США и с начала 1990-х годов в России. Авторы предполагают, что изменения, наблюдаемые в России, связаны со снижением масштабов промышленного производства. 

"Эти цифры показывают, что мы можем обратить вспять негативные тенденции. За последние 50 лет был предпринят ряд мер по очистке загрязнённых рек и озёр во многих местах по всему миру. Возможно, это позволило восстановить многие популяции пресноводных насекомых", – комментирует доктор Рул ван Клинк.

Хотя учёные не смогли выявить причины наблюдаемых тенденций как негативных, так и позитивных, они смогли указать на несколько возможных объяснений. Наиболее важно, что разрушение естественной среды обитания, особенно в результате урбанизации, связано с сокращением количества наземных насекомых.