Коляда, коляда, отворяй ворота!

В праздник Рождества народ собирается компаниями и ходит по домам. Люди поют праздничные песни – колядки – за что хозяева дают им угощения

Татьяна Стаильская, член Русского географического общества, собирательница и хранительница русской старины старается возродить народные традиции.  На своей улице в Пензе она приобщила к этому членов семьи и соседей, старается выполнять обряд профессионально. Так, в Рождество – светлый праздник, второй по значимости после Пасхи для православных верующих Стаильские проводят праздничные колядки, и этот год оказался не исключением.

- Мы колядование проводим ежегодно 7 января, когда собирается вся наша семья. Колядовать мы начинаем с утра, на нашей улице все соседи знают, что мы придем и готовят угощения. Мы не просто ходим, а поем колядки и желаем людям доброго здоровья, а люди считают, что если колядующие пришли в их дом, то это к богатству и здоровью, - рассказала Татьяна Стаильская.

Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. Поэтому колядники старались обойти все дома.

- Утром после службы, ночи перед Рождеством и начинаются праздничные колядки. Сначала по домам ходят дети, поздравляют людей с рождением Христа. Мы подходим к этому вопросу профессионально: разучиваем песни, распределяем роли, облачаемся в народные одежды – стараемся все делать как в старину, получается как народный театр и людям это нравится, - отметила Татьяна Стаильская.

По традиции, колядники шли по селу с запада на восток, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же процветало и шло в гору хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. Кроме того, существовало поверье, что обходы колядников изгоняют из села нечистую силу и защищают от болезней.


Подготовлено Ольгой Ильиной, фотоматериал Татьяны Стаильской