Команда "Адмирала Владимирского" не может высадиться на Сейшельских островах из-за коронавируса

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Научно-исследовательское судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту подошло к Сейшельским островам, завершив пятый этап экспедиции — наиболее сложный и продолжительный. Из-за эпидемии коронавируса команда не сможет высадиться на берег, как планировалось ранее. Тем не менее, участники экспедиции сохраняют боевой настрой и надеются благополучно вернуться домой в начале июня. 

Экспедиция гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации и Русского географического общества приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также к 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Маршрут экспедиции во многом повторяет путь кораблей Беллинсгаузена и Лазарева. На океанографическом исследовательском судне "Адмирал Владимирский" участники кругосветки прошли через Балтийское и Северное моря, пересекли Атлантический океан и провели исследования в акваториях антарктических морей. Плавание завершится в июне 2020 года в Кронштадте. Пройденное расстояние составит около 40 тысяч миль.   

ak1_2731_200323_283nc_d5.jpg

Остров Петра I. Фото: пресс-служба РГО
Остров Петра I. Фото: пресс-служба РГО

Этой весной команда "Адмирала Владимирского" провела дополнительное обследование побережья Антарктиды в районе острова Аделейд и моря Беллинсгаузена, обследование острова Петра I, работы в районе Южного магнитного полюса (ЮМП). 

На границе Тихого и Индийского океана, между Австралией и Антарктидой, "Адмирал Владимирский" встретился с судном "Маршал Геловани", также принимающем участие в экспедиции. Если "Адмирал Владимирский" обследовал непосредственно район Южного магнитного полюса, то "Маршалу Геловани" была поставлена задача дополнять исследования "Адмирала Владимирского" и производить измерения по дуге большого круга на удалении в сотни миль от ЮМП.

Подробнее о научных исследованиях в ходе экспедиции читайте здесь.

ak1_3522_dddd_200406.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Пятый этап экспедиции длился 47 суток, и за это время пройдено более 13 тысяч морских миль, — сообщил руководитель экспедиции капитан 1-го ранга Олег Осипов. — Выходили мы из субтропиков, пришли в антарктический пояс и дальше в тропики, сейчас приближаемся к экватору, к Сейшельским островам. По маршруту были как отрицательные температуры — до -10, так и высокие, как сейчас, — около +30. И, естественно, в районе Антарктиды мы несколько раз попали в суровые условия. Ветер силой до 32 метров в секунду разгонял волну высотой до 7,5 метров. Крен судна достигал 30 градусов".

ak1-0252-291-2-200330.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Из-за эпидемии коронавируса планы команды по сходу на берег на Сейшельских островах пришлось отменить. 

"На Сейшелы мы заходим только чтобы пополнить запасы — топливо, воду и продовольствие, необходимые для перехода до Кронштадта. Планировался отдых, но в связи с существующими ограничениями схода личного состава на берег не будет", — сообщил Олег Осипов.

ak3_ak1_3330_303nc_d5_0425.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Кроме того, скорректирован маршрут экспедиции. Вместо того, чтобы идти через Красное и Средиземное моря, судно будет огибать Африку с Запада. Прибытие судна в Кронштадт планируется к 8 июня.

"Надеюсь, что к 8 июня пандемия закончится, и нас не будут ставить в карантин после 39 эпидемиологически чистых суток в море", — отметил Олег Осипов.

В общей сложности участники экспедиции не ступали на твёрдую землю уже около трёх месяцев. Но членам команды некогда скучать. Помимо научных исследований, на судне проводятся спортивные и интеллектуальные турниры, чемпионаты и конкурсы. Сейчас на "Адмирале Владимирском" проходит викторина по типу "Что? Где? Когда?". Шесть команд соревнуются в своих знаниях и эрудиции. Многие вопросы посвящены открытию Антарктиды. Кроме того, на днях на судне подвели итоги фотоконкурса "Кругосветка", в котором участвовали многие члены команды. 

ak1_1804_292ncd_200401.jpg

Фото: пресс-служа РГО
Фото: пресс-служба РГО

9 мая команда "Адмирала Владимирского" планирует отметить День Победы. 

"Это священный праздник для всех российских граждан. Обязательно будет торжественный митинг на вертолётной площадке с участием всех свободных от вахты. Мы вынесем Знамя Победы. Планируем также  организовать акцию "Бессмертный полк", — сообщил Олег Осипов.