Команда уникальной кругосветки собрала своё парусное судно в Петербурге

Фото: пресс-служба Томского отделения РГО
Фото: пресс-служба Томского отделения РГО

Сборка парусного тримарана, на котором участникам экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" предстоит покорять океанские просторы, началась 25 мая в Санкт-Петербурге на побережье Балтийского моря. Вскоре судно испытают в Финском заливе. Отважные путешественники во главе с Евгением Ковалевским отправятся в плавание 1 июля из Кронштадта.

Тримаран, спроектированный чемпионом СССР по водному туризму Анатолием Куликом, получил имя "Российский океанский путь"/"Russian Ocean Way". Название выбрано не случайно. Участники проекта намерены повторить маршруты плаваний знаменитых россиян: Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Отто Коцебу, Василия Головнина, Фёдора Литке, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. За два года команда собирается совершить первое в мире кругосветное плавание на судне подобного класса, посетив при этом около 40 стран.

"Сейчас мы составляем балки, стрингера, хомуты. Уже собрали рамную конструкцию. Процесс строительства тримарана на сегодняшний день выполнен на 80%, но оставшиеся 20% работы займут ещё недели две. Далее у нас планируется обязательное испытание судна в Финском заливе, которое, по нашим предварительным подсчётам, начнётся в середине июня. В целом конструкция прочная, внушительная. Она длинная и узкая, что позволит входить во все яхтенные гавани мира", — рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Ширина тримарана — 7,6 метра. Комфортным домом для участников кругосветки на всё время плавания станет вместительная палатка на четыре спальных места.

"Только что мы поставили пирамиду это основной силовой элемент, который держит всю конструкцию. На пирамиде будет располагаться тканевая палатка, а на её вершине установлена мачта. Сейчас подходит к концу контрольная сборка: сверка размеров, подгонка. После неё уже будет производиться доводка и усиление, навешиваться рулевая коробка", — отметил капитан судна Станислав Берёзкин.

img_20210525_144428.jpg

Фото: пресс-служба Томского отделения РГО
Фото: пресс-служба Томского отделения РГО

Итогом двухлетней кругосветки должен стать не только рекорд дальности плавания. Члены экипажа планируют вести научную деятельность: измерять радиационный фон Земли и изучать распространение радиоволн над океанами. Путешественники также будут выходить в прямой эфир для бесед со школьниками и студентами в рамках проекта "Уроки из Океана". Это первая в мире "живая" образовательная программа, не имеющая аналогов. Самые активные её участники смогут совершить плавание на тримаране по Балтийскому морю после возвращения судна в Санкт-Петербург.

Ещё одной своей задачей Ковалевский и его команда видят знакомство жителей других стран с культурой и историей России, напоминание о вкладе русских мореплавателей в изучение Мирового океана. Кругосветка должна стать ярким примером "народной дипломатии".

На суше проект будут поддерживать более 15 специалистов. Его научным руководителем является Почётный Президент РГО, академик Владимир Котляков. Руководство береговым штабом поручено исполнительному директору Томского отделения Русского географического общества Юлии Калюжной.

"Мы активно готовимся к отплытию нашей экспедиции. Задача руководителя берегового штаба совместная с Россотрудничеством координация взаимодействия экипажа с принимающей стороной. Мы выстраиваем коммуникацию с русскоязычными диаспорами, университетами, географическими обществами по всему миру для того, чтобы организовать полноценные встречи нашей команды с соотечественниками по всему маршруту кругосветки. Кроме того, мы готовим полиграфию, видеоматериалы, рассказывающие о Сибири и туризме в ней. Для нас очень важно показать Россию во всём её многообразии", подчеркнула Юлия Калюжая.

Во время кругосветного плавания путешественники будут вести видеосъёмку. Собранный материал должен лечь в основу серии документальных фильмов о природных богатствах и красоте океана, о людях из разных стран, которые он объединяет в единое человечество своими незримыми дорогами.

Проект "По пути русских кругосветных мореплавателей", посвящённый 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды, реализуется при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов. Подробнее о нём можно узнать на сайте sibtraveler.com.