Команда уральских исследователей готовится к экспедиции на Приполярный Урал

Заброска экспедиции в 2019 г. Фото предоставлено В. Рыкшиным

Продолжаются тренировки членов Свердловского областного отделения РГО, которые с 16 по 28 августа отправятся в экспедицию на Приполярный Урал.  Экспедиция поддержана грантом РГО. Командой руководит Владимир Рыкшин. О первой экспедиции, проведенной в 2019 году в район Народо-Итьинского кряжа, мы уже рассказывали. Однако на следующем этапе исследователи ставят перед собой более масштабные задачи, о чем мы сегодня беседуем с руководителем экспедиции Владимиром Рыкшиным.

dsc02508.jpg


Владимир Рыкшин.

  

Владимир Вениаминович, давайте сначала вспомним экспедицию прошлого года. Чем она была отмечена? 

– В прошлом году у нас была первая, исследовательская вылазка в район Народо-Итьинского кряжа. Наша группа заметила эту территорию Приполярного Урала с вертолета. Тогда мы еще не знали, что встретим здесь первобытную природу, в том виде, в котором она сохранилась. И когда мы делали первые разведывательные выходы, уже  организовав там базу, то поняли, что ходим не по людским тропам, а звериным. Так, например, проделав путь восхождения к вершине, изучая прилегающее горное озера, другие склоны,  мы столкнулись с тремя медведями, которые нас не пустили на вершину. Нас удивило, что человек с ружьем для этих медведей ничего не значит, единственное чего они боятся это зажженного факела, то есть огня. Как я уже сказал, звериные тропы хорошо протоптаны из-за огромной популяции животных видов. Там мы обнаружили вместе с черепом рога десятилетнего лося, судя по всему, он был огромен. На мой взгляд, это богатейший район флоры и фауны. 

И какова цель новой экспедиции? 

– Намеченная нами для исследования территория сохранилась в своем первозданном виде, там не велось никакой хозяйственной деятельности. Таких территорий на Урале осталось немного. Эта территория, конечно, не единственная на Приполярном, но мы выбрали для исследования именно этот участок и хотим в дальнейшем присвоить ему природоохранный статус, а также ввести в список природного наследия Урала. Дело в том, что по западному склону Урала существует несколько заповедников, а восточный склон – практически не задействован. Разница между ними большая: климатическая, природная. Ландшафты восточного склона не охраняются. Для анализа исследовательского результата мы планируем уточнить абсолютную высоту вершин, которым потом будут присвоены названия, изучить животный и растительный мир.  

dikiy_sever_2.jpg


Первозданная красота Приполярного Урала. Фото предоставлено В. Рыкшиным

Как вы думаете, есть ли ещё на Урале неизведанные места?

– Я думаю, что природа будто бы специально весь Народо-Итьинский кряж защитила от цивилизации. С одной стороны находится главный водораздел – Исследовательский кряж, расположенный в центральной части Приполярного Урала, с другой –  на протяжении 300-400 км. болота Западносибирской низменности, куда нельзя пробраться ни на каком транспорте. 

389a1269.jpg


Подготовка к экспедиции. Фото предоставлено Е.Тамплоном

Как Вы готовитесь к экспедиции? 

– У нас есть 3 команды. Все они профессионалы высочайшего класса. Все альпинисты мастера спорта. Перед ними стоит основная задача – взойти на безымянные вершины, а потом сплавиться до базового лагеря по безымянной реке 20 км. Основную тренировку они завершили в горах: провели восхождение, получили акклиматизацию, каждый по своей программе. Мы также проводим совместные тренировки с дайверами, которые должны будут погрузиться в найденное нами безымянное озеро. Думаю, что ни один из дайверов до нас туда еще не погружался. 

389a1280.jpg


Дайверы на тренировке. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

Может ли любой желающий присоединиться к вашей экспедиции?

– Нет. В команде должны быть подготовленные специалисты: ученые, дайверы, альпинисты. Здесь у каждого свой функционал, мы идем не просто в туристский поход, а намерены исследовать неизвестный природный район.