Командировка в Арктику

Фото из окна самолёта Ан-2. Вахтовый строительный городок «Рогозинка» на побережье Енисейского залива, Таймырский полуостров

Если основываться на традиционную теорию и принять южными границами Арктики полярный круг, то можно заверить, что побывал в Арктике, так как Таймырский полуостров находится за полярным кругом.

Таймырский полуостров является особой приграничной территорией РФ, попасть туда можно только по особому пропуску ФСБ России (за исключением местных жителей) на самолете Ан-24. С пропуском у меня хлопот не было, об этом позаботилась моя организация. Мой путь начался из Екатеринбурга в красноярский аэропорт Черемшанки до п.г.т. Диксон на самолете Ан – 24 с дозаправкой в Игарке. После мягкой посадки на Диксоне, прошел пограничный контроль и на гусеничном транспорте 5 часов добирался до строительного городка «Рогозинка», расположенного в 80 км к югу от Диксона на побережье Енисейского залива. Моя задача как геодезиста заключалась в вынесении в натуру и контроль таких геометрических сооружений, как морской порт «Енисей» в рамках развития Северного морского пути, технологических автодорог, протяженностью 56 км к новому разрабатываемому месторождению коксующего угля «Сырадасайский». Задача как маркшейдера: производить маркшейдерское обеспечение добычи коксующего угля и строительного камня. Но это не помешало как географу-любителю изучить местную фауну, климат и историю.

2.jpg

Установка базовой станции GNSS – приемника над пунктом ГГС во время «черной пурги». Побережье Енисейского залива, Таймырский полуостров
Установка базовой станции GNSS – приемника над пунктом ГГС во время «черной пурги». Побережье Енисейского залива, Таймырский полуостров

Климат Таймырского полуострова довольно суров. Территория относится к зоне арктического климата с избыточным увлажнением, коротким холодным и дождливым летом, умеренно-суровой малоснежной зимой, высокой долей дней с туманами, пургой и метелями, продолжительными полярными ночами. В целом характерны устойчивые низкие температуры, длительность безморозного периода составляет в среднем около 45 дней, продолжительность зимы - около 285 дней. Заморозки возможны в любые месяцы года. Характерная погода для зимы – частые морозы с сильным ветром. Самые холодные месяцы года – январь и февраль средней температурой - 25,2°С, но! Учитывая охлаждающую силу ветра на основе ветрохолодового индекса средняя температура в действительности, составляет около – (минус) -52 °С.

Ветры зимой преобладают южных румбов (южные, юго-западные и юго-восточные), летом – северо-западные, северные и северо-восточные. На мысе Челюскин летом ветры дуют в основном вдоль пролива Вилькицкого, преобладают западное и восточное направления. Штилевая погода наблюдается всего в 9 % случаев. Характерными особенностями таймырской погоды являются метели. В прибрежных районах морей период метелей длится с октября по май. Скорость ветра может достигать 45 м/с. В это время погоду оценивают по «баллам жесткости» – при температурах ниже -30 ºС каждый 1 м/с скорости ветра оценивается как два дополнительных градуса мороза. Сильный мороз с сильной продолжительной пургой, которая при морозе ниже -40 ºС даже в светлое время дня создает эффект сумерек называют «черная пурга».

4.jpg

Зимнее утро на Таймыре
Зимнее утро на Таймыре

Традиционным сезоном северного сияния считается между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет. Самые высокие шансы застать сияние – с 00:00 до 03:00.
В отличии от поселка Тазовского, Ямало – Ненецкого Автономного округа, северное сияние на Таймыре более насыщенней, ярче и красочней. По моему мнению скорее всего это связано с расположением. Так как посёлок Тазовский находится 67 градусе северной широты, а мы находились в 72 градусе северной широты, и соответственно мы находились ближе к эпицентру северного сияния.

3.jpg

Северное сияние над вахтовым строительным городком «Рогозинка», 60 км южнее Диксона
Северное сияние над вахтовым строительным городком «Рогозинка», 60 км южнее Диксона

Но как показала практика, чем ярче Северное сияние, тем сильнее будет пурга на завтрашний день. Снег лежит 270-290 дней в году. Самые северные участки покрываются снегом раньше, чем более южные. Бесснежный период наиболее продолжителен на Диксоне (103-110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин и островах Северной Земли (300 дней).

5.jpg

Гало в арктической пустыне, Таймырский полуостров
Гало в арктической пустыне, Таймырский полуостров

Суровость климата Арктического севера сказывается на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир в видовом отношении небогат, однако многие его представители занесены в Красную книгу России и Красную книгу Красноярского края. Всех животных объединяет специфика приспособления к жизни в полярных условиях. Для арктической фауны характерна относительно высокая плотность заселения, при ограниченном количестве встречающихся видов. В аркотундровых комплексах проживают волки, лемминги, овцебыки, северные олени.

6.jpg

Грозный лемминг. Таймырский полуостров
Грозный лемминг. Таймырский полуостров

Из млекопитающих наиболее многочисленны лемминги и песцы. В годы необычайно высокой численности лемминги почти полностью “состригают” травянистую растительность по тундрам и болотам, так, что тундра следующим летом выглядит как чисто моховая. Лемминги - почти единственные травоядные млекопитающие этих мест, олени не находятся на территории длительное время. Численность хищников - песцов, белой совы - напрямую связана с леммингами.

7.jpg

Сход снега в Енисейском заливе, Таймырский полуостров
Сход снега в Енисейском заливе, Таймырский полуостров

В последнее время у российских нефтегазовых и энергетических компаний проснулся глубокий интерес к богатствам п-ова Таймыр. «Роснефть» реализует масштабный проект на Таймыре. Также «Газпром нефть» получила лицензии на изучение 14 участков на Таймыре.
Планируется создание угольного кластера на базе Сырадасайского угольного месторождения. Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км к юго – восточноее поселка Диксон на Таймыре, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн. Проект получил государственную поддержку и включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), имеет статус резидента АЗРФ а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Реализует создание угольного кластера компания ООО «Северная Звезда» (входит в корпорацию AEOH).

От успеха вышеуказанных планов в том числе зависит выполнение указа президента Владимира Путина от 7 мая 2019 года об увеличении грузооборота по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году.


Подготовил Геодезист, Маркшейдер
Член Союза маркшейдеров России
Кандидат в члены Всероссийской общественной организации
«Русское географическое общество»,
Ахмедов Саидахмад Мамаджанович
Фотографии:
Мустафин Рафиль
Ахмедов Саидахмад
Текст:
Ахмедов Саидахмад