head-bg-picture

Командорские острова-2017

Фото: Елена Сабанина, участница фотоконкурса РГО

Фото: Елена Сабанина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Командорские острова-2017 Командорские острова-2017

Волонтёры РГО вернулись с Командорских островов. Напомним, летом этого года Русское географическое общество проводило Всероссийский конкурс на участие в волонтерском лагере "Командорские острова-2017". Победители проекта получили уникальную возможность отправиться в один из самых труднодоступных регионов России. С 31 июля по 20 сентября ребята стали частью команды самого большого морского заповедника нашей страны  Командорского.

Эта экспедиция стала завершающим волонтерским проектом Общества в 2017 году.

Командорский заповедник основан 23 апреля 1993 года. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров, что сравнимо с размерами Бельгии. Расположен на Командорских островах, включает 4 крупных острова – Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень, более 60 мелких островков, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана.

Около двух месяцев молодые географы помогали сотрудникам "Командорского" в обустройстве туристических троп и будущего музея, вели учет морских млекопитающих, работали в лабораториях и пополняли фотоархив заповедника новыми кадрами.

"Приятно работать, когда тюлени рядом плавают и море плещется. Мы обустраивали кордоны внутри острова среди нетронутой природы и потрясающих пейзажей. Звери подпускали нас очень близко, тюлени вдоль побережья следовали за нами на расстоянии десяти метров, наблюдали; не понятно, кому было любопытнее, им или нам. В то же время меня поразил уровень благоустройства посёлка и особенно визит-центра заповедника. Я был уверен, что еду в дикие места, где стоят избушки и нет никаких благ цивилизации. А живу в современном здании с комфортными душевыми кабинами, электрической плитой, микроволновкой и wi-fi. Техническая оснащённость заповедника, научная и бытовая, вызывает большое уважение", – делится впечатлениями молодой учитель биологии и географии, экскурсовод Илья Коленционок.

Командорские острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга.

Главной задачей волонтеров и сотрудников организации была подготовка к предстоящему зимнему сезону: обустройство новых кордонов в бухтах Перешеек, Старая гавань, Лисинская. Ребята совместно с руководством заповедника занимались установкой указателя на развилке дорог, ведущих к Северо-Западному и Северному лежбищу морских млекопитающих, работали со стройматериалами и расчищали территорию. Кроме того, волонтёры помогли  откопать пятнадцатиметровую промысловую лодку советского периода, которая станет одним из первых экспонатов строящегося музея-заповедника "Командорский".

Географы также помогали сотрудникам заповедника в работе научного отдела: вели учет млекопитающих, наполняли фотоархив кадрами разнообразных видов животных, к примеру, северных оленей,  для облегчения подсчета популяции. Немалую часть времени волонтёры посвящали экскурсиям, организованными научными сотрудниками заповедника на острове Топорков и Северном лежбище морских млекопитающих. Ребятам удалось увидеть горбатых китов, косаток, тюленей и других представителей фауны архипелага.

"На Командорах небывалое биоразнообразие. Я мечтал увидеть косатку и увидел её. Поражают реки, переполненные рыбой, нерест лосося, тюлени, травы. Впечатлила тундра, особенно передвижение по болоту. Кажется, что перед тобой небольшая лужица, а она оказывается ямой полутораметровой глубины, я проваливался в такие три раза. Интересно ходить по острову, наблюдать за реками", – отмечает студент четвёртого курса географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе Роман Андреев.

Свободного времени, как рассказывают участники волонтёрской программы, практически не было. Выходные ребята посвящали изучению острова: в солнечные дни поднимались на различные вершины Командорского, с которых открывался вид на местные пейзажи, и можно было понаблюдать за стадом оленей. Также волонтёры участвовали в походах к научным стационарам, расположенным в живописных бухтах Переешеек, Лисинская, Половина, Буян и Старая гавань.  

"Всё, что мы делали, приносило удовлетворение. Я принимал участие в программе РГО, чтобы помочь своим трудом одному из лучших заповедников России", – говорит Илья Коленционок.