Комплексная экспедиция "Полюс холода соединяет океаны"

Автор: Находкин Николай Александрович, Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей".

Номинация: "Экспедиции"

География проекта: поселок Охотск, Хабаровский край – село Русское Устье, Республика Саха (Якутия). Маршрут экспедиции: Охотское море - устье реки Охота - вверх по реке Охота - река Делькю-Охотская - точка бифуркации реки Делькю - река Делькю-Куйдусунская - река Куйдусун - река Индигирка до устья в Восточно-Сибирском море Северного Ледовитого океана.

Цель проекта: первое в мире прохождение естественным речным путем из Тихого океана в Северный Ледовитый океан по территории Хабаровского края и Якутии. Задачи: открытие уникального потенциала малоизвестной территории Северо-Востока России; оценка туристического потенциала маршрута экспедиции, в т.ч. с точки зрения обеспечения безопасности; установка мемориальных знаков в исторических памятных местах; получение сведений о биологическом разнообразии по меридиану Индигирки; оценка воздействия бифуркации Делькю на формирование речных сообществ гидробионтов, учитывая прямую трансконтинентальную связь по реке бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов; обследование места предполагаемого падения самолета трассы АЛСИБ в районе Мома; съемки цикла документальных фильмов.

Итоги:

Основу экспедиции (12 человек) составили профессиональные спасатели ГКУ "Служба спасения Якутии", кроме того, в состав участников вошли представители РОССОЮЗСПАСА, Русского географического общества и два представителя телеканала "Моя планета".

Экспедиция на лодках пересекла Евразийский континент из океана в океан, в т.ч. прошла по ущельям четырех горных хребтов: Охотского (с высотами 2171 м), Сунтар-Хаята (2959 м), Черского (3003 м), Порожного (2664 м), пересекла Оймяконское нагорье и прошла по отрогам еще 6 горных хребтов: Тас Кыстабыт, Уолчанский, Силяпский, Иньялинский, Чемалгинский, Момский.

Преодолена точка бифуркации реки Делькю на высоте 1405 метров над уровнем моря на хребте Сунтар-Хаята. Общая протяженность маршрута составила более 2500 км. Наибольшее расстояние между населенными пунктами –  820 км.

Экспедиция выполнила большую научную программу по заданию шести академических институтов. Собраны пробы воды на всем протяжении маршрута в устьях впадающих рек и ледников с целью оценки воздействия бифуркации на формирование речных сообществ гидробионтов меж двух океанов; собраны пробы осадков и льда из ледников для изотопного и химического анализа (данные помогут понять процессы происхождения ледников на водоразделе океанов); на водоразделе океанов установлены температурные датчики-логгеры, которые длительное время будут записывать температуру почвы на глубине 1 метр (часть глобальной сети для мониторинга климатических изменений на планете); получены сведения о разнообразии околоводных птиц на всем протяжении маршрута вдоль 144 меридиана; впервые получены данные о местах гнездования белоплечих орланов на реках Охота и Делькю-Охотская; получены сведения о биологическом разнообразии по маршруту (к примеру, установлено распространение речной выдры по Индигирке до тундры, тогда как в Якутии она встречается только в южной части); проведены съемки с квадрокоптера для планировки старинного городка Зашиверск, что необходимо для внесения его в реестр памятников России; обнаружены правильные прямоугольные контуры и квадраты с ямами в устье р. Уяндина на Индигирке (по документальным источникам где-то здесь располагалось поселение казаков-первопроходцев, эти сведения могут быть основой для будущей работы археологов). По оценкам ученых, получены уникальные данные.

В течение экспедиции испытаны технологии для повышения безопасности людей в экстремальных условиях. Специально изготовленные к экспедиции надувные лодки "Фрегат" доказали практичность и безопасность эксплуатации по горным рекам. Все четыре лодки экспедиции остались у спасателей Якутии для обеспечения безопасности на горных реках. Кроме того, участниками проекта испытаны  повседневные плавающие костюмы, которые держат человека на поверхности сколько угодно долго, при этом сохраняют жизнь в ледяной воде около двух часов. С учетом замечаний участников экспедиции повседневные плавающие костюмы должны получить широкое распространение.

Экспедиция открыла отделения РОССОЮЗСПАСа в районных центрах Охотск, Белая гора и Хонуу.

Материалы:

Презентация

Видеоролик