Комплексная экспедиция РГО и Северного флота обследовала в Чукотском море затонувший пароход "Челюскин"

Пароход "Челюскин", Ленинград, лето 1933 г. Источник: wikipedia.org
Пароход "Челюскин", Ленинград, лето 1933 г. Источник: wikipedia.org

В ходе комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота на арктических архипелагах был обследован пароход "Челюскин", раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море.

Поиски остова затонувшего судна организовывались неоднократно, начиная с 1936 года. К 70-летию памяти "Челюскина" была организована подводная археологическая экспедиция "Челюскин-70". В сентябре 2006 года ей было найдено затонувшее судно, а поднятые фрагменты подтвердили, что обнаружен именно легендарный пароход.

cheliuskin_p_novitsky_1933.jpg

Пароход "Челюскин" во льдах, 1933 год. Фото: Пётр Новитский
Пароход "Челюскин" во льдах, 1933 год. Фото: Пётр Новитский

В маршруте комплексной арктической экспедиции было запланировано исследование района Чукотского моря, в котором затонул "Челюскин". Участники экспедиции, работающие на ледоколе "Илья Муромец", с помощью  многолучевого  эхолота провели  трёхмерную акустическую  съёмку парохода "Челюскин". Удалось произвести видеосъёмку объекта с помощью необитаемого подводного аппарата "Марлин – 350".  Это первая качественная съёмка парохода — до сих пор никому не удавалось сделать чётких кадров, так как в районе, где затонул корабль (недалеко от Берингова пролива), очень мощное течение и мутная вода.

chelyuskin1.jpg

Элементы корпуса судна. Фото предоставлено участниками экспедиции
Элементы корпуса судна. Фото предоставлено участниками экспедиции

На фото и видео отчётливо видны носовая и средняя части судна, а также прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и на корме не сохранилось. Но, изучив отснятые фото- и видеоматериалы, специалисты пришли к выводу, что затонувший объект — пароход "Челюскин".

Советский пароход "Челюскин" построен в Дании в 1933 году. Корабль предназначался для грузовых и пассажирских перевозок между устьем Лены и Владивостоком и усилен для навигации во льдах. Своё название получил в честь русского мореплавателя, исследователя Севера Семёна Челюскина.

2 августа 1933 года с 112 пассажирами на борту пароход вышел из Мурманска во Владивосток, чтобы за одну летнюю навигацию пройти по Северному морскому пути. В Чукотском море 23 сентября пароход оказался полностью заблокирован льдами. Затем несколько месяцев дрейфовал вместе с экипажем и с льдами вошёл в Берингов пролив. Но судно было увлечено назад, и 13 февраля 1934 года "Челюскин" в результате сильного сжатия был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море. В течение следующих двух месяцев с помощью авиации всех пассажиров эвакуировали с льдины.

chelyuskin2.jpg

Элементы корпуса судна. Фото предоставлено участниками экспедиции
Элементы корпуса судна. Фото предоставлено участниками экспедиции

После изучения затонувшего судна ледокол Северного флота "Илья Муромец" с членами комплексной экспедиции на борту продолжил следовать по маршруту экспедиции. В настоящее время "Илья Муромец" направляется к острову Врангеля. Там планируется исследовать места, связанные  с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 – 1915 годов в восточных районах Чукотского моря.

Экспедиционный отряд Северного флота и Русского географического общества, действуя на ледоколе "Илья Муромец", в районе полуострова Таймыр обнаружил следы экспедиции Владимира Русанова (1910 г.), уточнил координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, в ходе подводных исследований определил местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач". Ряд важных исторических артефактов XVII века были обнаружены в заливе Симса моря Лаптевых.

15 сентября 2020 года более 80 артефактов, найденных вторым отрядом экспедиции (на морском буксире МБ-12) на Новой Земле, были переданы в Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

dsc_0297.jpg

"Илья Муромец". Фото предоставлено участниками экспедиции
"Илья Муромец". Фото предоставлено участниками экспедиции

Экспедиция 2020 года — третья совместная экспедиция РГО и Северного флота на арктических архипелагах. Она стартовала 5 августа и посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.