Комплексное научное изучение территории Якутии

Идея комплексного научного изучения территории Якутии возникла на I-м Всеякутском учредительном съезде Советов (проходил в Якутске с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года), на котором обсуждались вопросы подъема экономики и культуры народов молодой Якутской республики. Открывший съезд первый секретарь Якутского облбюро РКП(б) Максим Аммосов говорил о том, что точные сведения о состоянии природных и людских ресурсов региона, а также о перспективных направлениях экономики могут дать только ученые. В марте 1924 г. он обратился в АН СССР с просьбой помочь в изучении территории Якутии, чтобы результаты его легли в основу строительства народного хозяйства республики. Комиссия по научным экспедициям АН СССР разработала план Якутской экспедиции на 5 лет, определила направление и содержание исследований. Сейчас мы эти работы знаем под названиями «Комиссия Академии наук СССР по изучению ЯАССР (1925-1930) (КЯР)», «Первая Якутская комплексная экспедиция (ЯКЭ)». Был образован Президиум КЯР, 12 отрядов, 62 подотряда, партии и секции.

Осенью 1935 г. Владимиром Константиновичем Яновским для Якутской мерзлотной станции ГУСМП была составлена подробная программа изучения вечной мерзлоты в естественно-историческом и прикладном (для строительства) отношениях. Эта программа была развернута на 1935-1939 гг., детально разработана, но Якутской станцией не выполнена.

В 1937 г. АН СССР командировала в г. Якутск экспертную мерзлотно-грунтовую бригаду в составе руководителя бригады В.М. Цодикова, членов-консультантов М.И. Сумгина и Н.А. Цытовича. Задачей её являлась консультация по строительству зданий и инженерных сооружений в Якутии. Была разработана Программа изучения вечной мерзлоты в III пятилетке (третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР был рассчитан на 1938-1942 гг.), которая была предложена и согласована в правительственных и партийных учреждениях ЯАССР и по возвращению в Москву вторично согласована с руководителями ЯАССР на заседании ученого совета Совета по изучению производительных сил Академии наук (СОПС). В работе «К вопросу о перспективах изучения вечной мерзлоты в Якутской республике» М.И. Сумгин поставил вопрос об открытии мерзлотной станции в Якутске.

В 1938 году была организована Якутская экспедиция СОПС АН СССР во главе с М.И. Сумгиным, который в июле 1939 г. посетил Якутию во второй и последний раз. В состав экспедиции входило несколько отрядов, в том числе мерзлотно-строительный, гидрогеологический, наледный и сельскохозяйственный, возглавляемые ведущими специалистами страны в этих направлениях (Н.И. Толстихиным, В.М. Максимовым, П.Ф. Швецовым и др.). В 1940 году экспедицию возглавил П.И. Мельников, и она была реорганизована в 1941 г. Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ЯНИМС). Начальником станции был назначен П.И. Мельников. Основное ее ядро составили ученики Сумгина: А.И. Ефимов, П.А. Соловьев, С.В. Шимановский, Н.А. Граве, И.Д. Белокрылов, А.Е. Федосов и др.

sumgin_melnikov_1939_god.jpg

1939 год, Якутск. М.И. Сумгин и П.И. Мельников проводят замеры температуры мерзлых пород в скважине. Из архива Института мерзлотоведения
1939 год, Якутск. М.И. Сумгин и П.И. Мельников проводят замеры температуры мерзлых пород в скважине. Из архива Института мерзлотоведения

С первых дней существования ЯНИМС ее основной задачей стало осуществление помощи в обустройстве города Якутска, территорий центральных районов Якутии, поиски возможного водоснабжения ее засушливых территорий, наблюдение за состоянием зданий города, развернулись экспедиционные исследования на Лено-Амгинском междуречье, на правобережье р. Лены в районе выхода незамерзающих подземных вод. Уже в 1942 г. на территории станции была построена подземная лаборатория для исследования физико-механических свойств мерзлых грунтов. По инициативе и под руководством ЯНИМС начинается бурение глубокой скважины на поиск подземных вод, поскольку одной из важнейших в те годы было проблема водоснабжения Якутска. В 1948 году сотрудники станции завершили документальное оформление открытия Якутского артезианского бассейна.

skanirovat2_3.jpg

1939 год, Якутск. Проводы П.Ф. Швецова и В.П. Седова в экспедицию на северо-восток Якутии. На переднем плане слева направо: П.И. Мельников, П.Ф. Швецов, М.И. Сумгин, В.П. Седов
1939 год, Якутск. Проводы П.Ф. Швецова и В.П. Седова в экспедицию на северо-восток Якутии. На переднем плане слева направо: П.И. Мельников, П.Ф. Швецов, М.И. Сумгин, В.П. Седов

По инициативе ЯНИМС в Якутске впервые стали возводить здания по методу сохранения мёрзлых грунтов в их основании, первым таким сооружением стала Якутская центральная электростанция, построенная в 1937 году. Написанная П.И. Мельниковым по результатам эксперимента кандидатская диссертация на тему «Мерзлотно-геологические условия возведения гражданских и промышленных зданий на территории Центральной Якутии по данным опытного строительства в районе г. Якутска» (1947 год) была отмечена специальной премией Президиума АН СССР.

Вторая Якутская комплексная экспедиция, организованная СОПСом совместно с Якутским филиалом АН СССР (Совет по изучению производительных сил АН СССР – предтеча Госплана СССР, затем Министерства экономического развития России по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике), состоялась в 1950-1955 гг. В состав работ 2-й Якутской комплексной экспедиции входили работа Алданского мерзлотного отряда ЯНИМС, сначала в 1951 г. под руководством П.И. Мельникова, а в 1952-1953 гг. – А.И. Ефимова (в состав отряда входили И.Д. Белокрылов, П.А. Соловьев и студент-практикант В.В. Баулин) и работа мерзлотно-гидрогеологического отряда под руководством Н.А. Вельминой в 1950-1953 гг. в Южной Якутии, проводившей исследования с В.В. Узембло.

v_ekspedicii.jpeg

Экспедиция 1956 г. в долине р. Ирелях. На фото: справа к.г.-м.н. А.И. Ефимов – руководитель гидрогеологического отряда, слева – будущий чл.-кор. РАН В.Т. Балобаев – руководитель геотеплофизического отряда
Экспедиция 1956 г. в долине р. Ирелях. На фото: справа к.г.-м.н. А.И. Ефимов – руководитель гидрогеологического отряда, слева – будущий чл.-кор. РАН В.Т. Балобаев – руководитель геотеплофизического отряда

2 марта 1956 года ЯНИМС была преобразована в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева (г. Москва). Постановлением Президиума АН СССР от 16 сентября 1960 года №899 было решено передать Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения вместе с Игарской, Алданской и Анадырской научно-исследовательскими мерзлотными станциями в Сибирское отделение Академии наук для организации Института мерзлотоведения в Якутске. Постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1960 г. № 367-125 и постановление Президиума АН СССР от 9 декабря 1960 г. (№ 1043) утвердили организацию Института мерзлотоведения СО АН СССР.

За крупные успехи в развитии отечественной геокриологии в 1969 г. Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 г. по Указу Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева Институту было присвоено имя его основателя и первого директора академика Мельникова Павла Ивановича.

Сегодня продолжением Якутской комплексной экспедиции являются работы по комплексным научным исследованиям, проводимым Академией наук Республики Саха, в которых второй год участвует ИМЗ СО РАН и Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития».

Р.Н. Иванова