"Комсомольская правда" выпустила энциклопедию Шантарских островов

Грозные хищники Шантарского моря - косатки. Фото: Игорь Ольховский
Грозные хищники Шантарского моря - косатки. Фото: Игорь Ольховский

Издательский дом "Комсомольская правда" выпустил иллюстрированную географическую энциклопедию "Шантарские острова". Книга издана при грантовой поддержке Русского географического общества. Крупноформатная энциклопедия стала седьмой в серии научно-популярных альбомов, изданных совместно с РГО.

Шантарские острова – архипелаг, расположенный в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и залив Академии. По версии исследователей, его название происходит от нивхского (гиляцкого) слова "шантар", что означает "остров". Открытие Шантарских островов приписывают русскому первопроходцу Василию Пояркову, чей отряд проходил вдоль берегов Охотского моря в 1645 году, однако на географических картах архипелаг впервые появился лишь в 1710-м. Шантары относятся к районам Крайнего Севера. Туристический сезон на архипелаге длится всего около трёх месяцев в году – с июля по конец сентября.

shantary._3-d_oblozhka_enciklopedii.jpg

Изображение предоставлено ИД "Комсомольская правда"
Изображение предоставлено ИД "Комсомольская правда"

Книга представляет собой познавательное издание о Шантарских островах. В неё вошли материалы, собранные в течение экспедиции "Комсомольской правды" и РГО по архипелагу. Энциклопедия издана на русском и английском языках. Кроме того, издание богато иллюстрировано – в нём представлено большое количество цветных фотографий, рисунков и карт.

Читатели смогут познакомиться с историей архипелага, его уникальной флорой и фауной, а также особенностями непредсказуемого климата. Например, они узнают, сколько лет, по шуточному мнению советских исследователей Шантар, нужно прожить на каждом острове, чтобы познать эти места, и почему главное сокровище Шантарских островов – сам архипелаг.

glavnyy_smotritel_shantarskih_ostrovov._foto_igorya_olhovskogo.jpg

Фото: Игорь Ольховский
Фото: Игорь Ольховский