Конкурс географфити

Эскиз граффити "Полярная сова"
Эскиз граффити "Полярная сова"

Приём работ на конкурс географфити продлён до 15 октября, победители будут названы на Фестивале РГО.

3 ноября в Центральном доме художника в Москве стартует III Фестиваль Русского географического общества. Эта масштабная акция позволит понять, каким образом на протяжении тысячелетий народы нашей страны росли и развивались в согласии друг с другом.

Одна из площадок мероприятия будет отдана граффити, а основой для будущих арт-объектов станут рисунки стрит-арт художников.

18 сентября стартовал приём работ на конкурс на лучший граффити-эскиз. Рисунки принимаются до 15 октября.

Напомним, что эскиз должен быть выполнен от руки в одной из художественных техник (карандаш, краски, маркеры, тушь и других) и посвящен народам нашей страны. Отсканированные изображения в формате jpeg (1920 пикселей по длинной стороне) необходимо отправлять на электронный адрес rgoatrgo.ru с пометкой "Граффити".

iv-teksvargmg-6488.jpg


Граффити "Маленький варг". Фото: пресс-служба РГО

Затем рабочая группа отберёт девять лучших рисунков. Их авторов пригласят в Москву на Фестиваль РГО. В присутствии зрителей и прессы финалистам предложат создать картины по собственным эскизам на специально подготовленных поверхностях размером 2x3 метра. Затем будет выбран победитель конкурса граффити. Его рисунок станет большим арт-объектом в одном из российских городов.

Ознакомиться с Положением о конкурсе можно здесь.

Отметим, что начиная с 2016 года, Русское географическое общество размещает в Москве тематические граффити. Так, на углу Арбата и Серебрянного переулка появилось изображение полярной совы с острова Врангеля, созданное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. А стену дома на Славянской площади, 4/2, украсил большой портрет великого русского путешественника и антрополога Николая Миклухо-Маклая. В марте 2017 года при поддержке Московского метрополитена в столице, на стене у входа в метро "Третьяковская", появилось граффити "Маленький варг". Это изображение мальчика и его верного друга – ручного сокола-сапсана. Снимок был сделан на Тазовском полуострове фотографом Александром Романовым.

img_5236_4_1.jpg


Граффити РГО в Улан-Удэ. Фото: пресс-служба РГО

В октябре 2017 года географфити впервые появилось за пределами столицы – изображение украсило стену жилого дома в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия). Основой для стрит-арт объекта стал портрет знаменитого этнографа и востоковеда Гомбожаба Цыбикова, а также уникальный снимок, сделанный им в Лхасе, исторической столице Тибета.