Контрасты Старой Яксарки

Очередной визит эко-клуба «Зелёный меридиан» в село Старая Яксарка Шемышейского района, в рамках природно-ознакомительных поездок проекта «Экологический клуб «Зелёной волны» при поддержке Фонда президентских грантов, начался со знакомства с его жительницей и нашим гидом Марией Васильевной Горбачёвой. Она является ещё и разработчиком туристического маршрута «Яксарские родники», а потому наше знакомство с селом мы решили провести «на контрастах», вначале отправившись в хозяйство местного предпринимателя Михаила Семёновича Мамкаева.

И вот – первые впечатления от Татьяны Владимировны Козулиной…
«Село Старая Яксарка находится на левом берегу Сурского водохранилища. Сейчас там проживают 516 жителей. Красивейшие места, многотравье, - все вокруг цветет и благоухает. В селе нас встретила Мария Васильевна Горбачева, она была гидом по этим местам, которые великолепно знает и любит. С ней мы поехали к «кричащему» роднику. Интересно, что здесь слева воду пьют женщины («Килий ведь»), справа -  мужчины («Тыче ведь»). Тут же, рядом оборудована и купель. Естественно, оказалось много желающих окунуться в этой прозрачной, студеной  воде, температура которой была +1. Надо было видеть, с каким удовольствием дамы опускались в купель! Оборудовал же этот замечательный природный уголок просто удивительный человек - Михаил Семенович Мамкаев! На какие средства? Это доходы от вырубки елок на новогодние праздники. Затем мы поехали на ручей «Смичка», где бьют 25 родников, а их истоки предваряет небольшая икона Богородицы, которая, по мнению местных жителей, помогает исцеляться от душевных и телесных недугов. В заключение Мария Васильевна показала нам дом местного фермера, у которого в хозяйстве находится 40 коров, и порекомендовала приобрести "чистые" продукты, что мы с большим удовольствием сделали. Во время путешествия в нашем «Мерседесе», от одного объекта к другому,  Мария Васильевна нам много рассказывала. В чем-то мы с ней соглашались, в чем-то - нет. Но пришли к единому мнению, что нельзя оставаться равнодушными к природе и друг к другу. Думаю, эта встреча - не последняя».

… Да, Татьяна Владимировна Козулина в своих комментариях дипломатично обошла стороной те контрасты, с которыми мы столкнулись в ходе нашего знакомства с селом и его окрестностями. А ведь на фоне того положительного, что мы здесь увидели, были и негативные моменты. Это, конечно же, многочисленные свалки мусора, которые «меридиановцы» встретили по пути на побережье Сурского моря (как, собственно, и на самом берегу), о чем свидетельствуют «яркие» фотоиллюстрации.

А вот мнение другой представительницы клуба «Зелёный меридиан» Натальи Владимировны Рудик, которая решила начать их со своих воспоминаний…
«В Шемышейский район я ездила давно и часто (лет 40-45 назад), и бывала там ещё до того, как образовалось Сурское водохранилище. Бывала и в мордовском селе Усть-Мурза, и в здешних лесах, где мы собирали грибы. Частенько во времена СССР  в Шемышейку ездили за книжками в местные магазины, и за продуктами, ибо снабжение было здесь лучше, чем в самой Пензе… Но вот в Старой Яксарке и его окрестностях раньше не бывала. Именно здесь начинает разливаться Сурское водохранилище, именно здесь раскинулись дремучие леса, и можно встретить множество чистейших родников, что очень украшает и привлекает в эти места массу туристов. Вода в родниках - хрустальной чистоты и просто волшебная на вкус! Какие душистые яркие травы с цветами растут рядом с этими родниками, ручьями и рекой Яксаркой, давшей название селу. И очень обидно было увидеть здесь кучи мусора, можно даже сказать, настоящие помойки. Мало того, они находятся в самой непосредственной близости с Сурским водохранилищем, некоторые буквально в нескольких метрах от воды».

Далее Наталья Владимировна  отмечала только положительные моменты путешествия в Яксарку…
«Мария Васильевна была нашим проводником в удивительное место, красивый уголок — затерянную в лесу деревню «Ранго Лисьма» и обустроенную частную территорию с обилием местных родников. «Ранго Лисьма» в переводе с мордовского — «шумный родник». Некогда источник был центром деревенской жизни. Сюда приходили за водой, здесь назначали свидания, разговаривали о житье-бытье. Хозяин этого частного владения Михаил Семёнович  рассказал нам о том, как он не только обустраивал территорию у родников, но и прокладывал дорогу.  Вот здесь мы и воды напились, и набрали этой живительной влаги с собой, а многие даже в купели окунулись! Поистине райский уголок!»

Ну, а каковой была реакция от знакомства с членами пензенского эко-клуба  самой Марии Васильевны Горбачёвой? Вот что написала она в своём письменном отчёте…
«В селе Старая Яксарка Шемышейского района 28 июля 2020 побывала общественная экологическая инспекция в лице клуба «Зелёный меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества. Его представителями был проверен туристический маршрут, разработанный некоммерческой организацией «Центр гражданского патриотизма», - это яксарские родники, берег Сурского водохранилища в районе Смичкинского ручья. На высоком уровне общественные инспекторы отметили содержание родника «Ранго лисьма» - исток речки Яксарка, который из года в год, благодаря усилиям местного предпринимателя Михаила Семёновича Мамкаева, улучшает своё состояние. Что, увы, не скажешь о родниках «Слёзы Богородицы», которые образуют ручей Смичка, впадающий в Сурское водохранилище. Здесь усилий местных жителей по благоустройству родников явно не хватает. Однако надежда есть, в том случае, если получится объединение ресурсов неравнодушных граждан, членов Яксарского землячества,  областного «Патриот-центра», а также представителей Пензенского областного отделения Русского географического общества.  Настоящее негодование у общественников вызвала захламлённость мусором берегов Сурского водохранилища – мест излюбленного отдыха горожан, которые предпочитают оставлять свой мусор непосредственно у водоёма, а не забирают с собой в мусорные контейнеры». 

…Вот  такие контрастные – по отношению человека к ним - природные объекты наблюдали в минувший вторник в селе Старая Яктарка и его окрестностях представители эко-клуба «Зеленый меридиан».

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачёв, фото – Татьяны Козулиной, Андрея Шепталина, Натальи Рудик.