Конюхов и Потапкин побили собственный мировой рекорд на параплане

Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Известный путешественник Фёдор Конюхов и пилот Игорь Потапкин побили собственный мировой рекорд дальности беспосадочного полёта на мотопараплане-двойке. Новое достижение было установлено спустя всего восемь дней после предыдущего. Экипаж перекрыл свой же результат почти вдвое, пролетев около 1040 километров во время воздушной экспедиции "От Белого моря до Чёрного", которая является подготовкой к первому покорению Северного полюса на параплане. Проект поддерживает Русское географическое общество.

Отважные воздухоплаватели утром 17 июня вылетели из Умани в Липецкой области и приземлились спустя 13 часов и 17 минут в селении Баклазан в Чечне. Там экипаж произвёл дозаправку и отправился в Гудермес, где пилотов ждала торжественная встреча с представителями руководства Чеченской Республики.

Прошлое мировое достижение Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин установили 9 июня. Тогда им удалось побить рекорд поляка Кшиштофа Ромицки, который в 2018 году пролетел 427 километров по маршруту Краков — Закшево.

Воздушную экспедицию "От Белого моря до Чёрного" Фёдор Конюхов и мастер спорта международного класса, пилот Игорь Потапкин анонсировали в конце апреля в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Четыре летательных аппарата стартовали во Всемирный день защиты окружающей среды (5 июня) из Архангельска. Общая протяжённость дистанции — около трёх тысяч километров.

22732ed1-f50d-4fc0-a802-0f851fd546b3.jpg

Участники экспедиции "От Белого моря до Чёрного". Фото: Telegram-канал Фёдора Конюхова

Экспедиция "От Белого моря до Чёрного" стала одним из этапов подготовки к первому в истории человечества покорению Северного полюса на мотопараплане. Своим экстремальным перелётом Конюхов и Потапкин собираются поддержать федеральный проект "Чистая Арктика" — "генеральную уборку" в российских высоких широтах, которая освободит арктические пространства от мусора, накопившегося здесь за десятилетия освоения.

Старт экспедиции запланирован на 1 августа 2022 года в Мурманске. На остров Рудольфа, откуда параплан полетит к полюсу, доставит ледокол "50 лет Победы". Он же заберёт Конюхова и Потапкина после выполнения поставленной задачи. В Мурманск отважные пилоты должны вернуться 13 августа.